ATQ

Полезные ссылки:



ATQ

Полезные ссылки:

Автор Тема: А мы завтра будем отмечать Петров день!  (Прочитано 3741 раз)

Оффлайн Irma Za`faran

  • Бродяга
  • *****
  • Сообщений: 3720
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
    • http://www.alterterra.ru
пойдем искать волшебную траву - цветущий Петров-крест  :1043269172:

ПЕТРОВ ДЕНЬ
Если не окрестить сады в Петров День - хорошего урожая не видать. (Херефордшир).

Крещение, разумеется, производилось сидром.
Петров день на Руси всегда отмечался особо. На праздник святого апостола Петра-ключника (хранителя ключей от небесного царства), как и на Пасху, утром солнце начинало «играть»: переливаться всеми цветами радуги. Сельские парни и девушки, которые и в июле ухитрялись гулять все ночи напролет, ходили встречать солнце и любоваться его игрой. ...Деревенская ... молодежь еще с вечера уходит в поле и здесь, вдали от родительского надзора, проводит всю ночь, "карауля солнышко": по народному понятию солнце в день Петра и Павла, как и в день Светлого Христова Воскресения, играет какими-то особенными цветами, которые переливаются и искрятся, как радуга (этот обычай караулить солнце первоначально был установлен с целью отогнать от села русалок, которые в Петров день своими злыми шалостями причиняли не мало вреда посевам). Встретив солнышко, молодежь обыкновенно еще не расходится по домам, а заплетает венки на ветках деревьев, преимущественно на березе.
Существовал обычай на Петров день устраивать «гулянки Петровы», водить хороводы и качаться на качелях. Утром в этот день люди ходили на родник умываться «Петровой водой» и отмечать праздник более крепкими напитками.
Иногда на Петров день затевали игры с угадыванием: парни ходили среди девушек, закрыв лицо платками. Если девушка угадывала парня, значит, скоро должна была выйти замуж. Существовали и приметы на погоду, потому что с Петрова дня начинался покос. Если на Петров день шел дождь, сено будет жестким, плохим. Но зато урожай по этой примете должен был быть обильным. А если в этот день дождь принимался идти несколько раз - урожай обещал быть особенно хорошим.
Святой Петр считается покровителем рыболовов, поэтому на Петров день заканчивается весенний и начинается летний рыболовный сезон. Рыбаки усердно отмечают день своего покровителя и стараются не пропустить рыбалку в этот праздник.

А вот еще информация из «Подробная летопись от начала России до Полтавской баталии» 1798 г.:

В старину простой народ называл  этот праздник по-своему - Петровками - и начинал отмечать его уже в понедельник. Вообще к Петрову дню готовились заранее: пекли пироги с ягодами и грибами, жарили рыбу и птицу, варили ушное (уху), запасали водку.

К примеру, почтенные отцы семейств, женатые молодые мужчины и старики выпивали-закусывали дома или ходили друг к другу в гости на праздничную выпивку.

А женщины и даже девушки «в Москве, в понедельник Петрова поста ходили гулять на Наливки , на бесовские потехи», то есть кататься на качелях и каруселях, водить хороводы и «пользоваться другими забавами». Приезжие иностранцы в те времена сильно удивлялись, что москвичи, которые в течение года держат жен и дочерей взаперти, редко отпуская их даже к родным или в церковь, в Петров день позволяют им такие вольности.

Подмосковные крестьяне тоже в этот день, как говорится, отрывались по полной программе: деревенская молодежь с вечера уходила в поле, где проводила всю ночь, якобы «карауля солнышко». По народному поверью, в день Петра и Павла (как и в день Светлого Христова воскресенья), солнце играет - то есть переливается всеми цветами радуги и скачет по небу сверху вниз.

 
 Наливки - сейчас 1-й и 2-й Спасоналивковские переулки в Замоскворечье, между улицами Большая Полянка и Якиманка. По легенде, название свое получили благодаря тому, что в старину здесь проживали привилегированные стрельцы, которым можно было выпивать (а значит - наливать) в любое время суток.

 

СТАРИННОЕ ГАДАНИЕ

Во время игры солнца нужно было успеть заплести венок на ветвях березы. Такой венок плели обычно вместе понравившиеся друг другу парень и девушка. А на следующий день - утром в среду - смотрели: если венок уцелел, осенью можно засылать сватов - семейная жизнь будет прочной и счастливой, а если расплелся - вряд ли.

 

ДРЕВНИЙ ОБРЯД

А еще в ночь на 12 июля искали волшебную траву - цветущий Петров-крест (Lathrae squamaria). Это растение представляет собой небольшие кустики высотой 50 - 60 сантиметров и имеет переплетающиеся между собой корни, похожие на наперстные кресты, отсюда и название. Именно этот корень нужно вырыть в полночь, отряхнуть от земли и закатать в воск от свечей, стоявший под образами, а потом носить на нательном кресте. Говорят, такой Петров-крест делает все несчастливые семьи счастливыми и оберегает от нечистой силы.

Об этом дне в народе говорили:

 Петр и Павел день убавил.

 День убывает, жара прибывает.

 Как придет Петр, так и будет тепло.

http://www.kp.ru/daily/23541.5/41898/
« Последнее редактирование: 14 Июль 2008, 23:38:22 от Irma Za`faran »

Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку.


 



ATQ

Полезные ссылки: