За карту в целом зачет, карта очень хорошая, мне понравилась.
Кстати, можно ее выложить в электронном виде в нормальном качестве - для коллекции? Надо было конечно на финише попросить бумажный экземплярчик, ступил.
Но критика все-таки будет :smoke_1:
1. очень бы не помешало на ней самые засадные засады отметить. Ну очень было жалко экипажи пилигримов которые пытались проломиться к почте через верх карты, где были точки странников.
2. И еще почему-то некоторые отворотки нарисованы не были. Например с востока перед ручьем (Телеграфная?) тупик уходящий севернее можно было и нарисовать... нам правильную развилку машина загородила и мы в этот тупик и уехали. Мелочь конечно, но если туда набиться нескольким длиннобазникам то разворачиваться будет весело. Ну и еще таких 2-3 места было. Например видели экипаж который считал что раз 100 метров дороги по полю мимо "фундамента" не нарисованы, то и проехать там нельзя.
Как соревнование я бы квест вообще рассматривать не стал... во-первых уж очень большое преимущество имеют экипажи стартовавшие раньше. Я отчетливо понимаю что наш "пролет" по трассе наполовину удался благодаря начальному стартовому номеру. Ну а вторая половина - это все же мастерство и пилота и штурмана, мне ей-богу не стыдно за выступление

... а на место - плевать. Будь бы я на месте оргов, я бы вообще отменил места... но я кажется это уже когда-то говорил :smoke_1:
Опять же, судя по отзывам неясно в чем состояло соревнование туристов - призовые места тем кого больше раз дернут? :thumbup:
Разрешенная и непенализирующаяся помощь между классами, кроме "утешительной" помощи явным аутсайдерам - это ИМХО первый признак не-соревнования.
Еще из запомнившегося. Очень, нет ОЧЕНЬ много машин ездило без фар, буквально каждая третья. Первые раз пять мы их останавливали и напоминали, потом нам надоело. Если бы за это реально штрафовали, то картина результатов могла бы сильно поменяться.
Пара машин неприятно поразили своим хамством. Один случай уже не помню, а второй думаю запомню надолго, чуть ли не самый реальный шанс на аварию в лесу за всю мою историю. Выползаем из тяжелого участка колеи, навстречу две машины на более ровном участке. Впереди джимник, останавливается и пропускает. И тут сзади него выруливает вторая машина, с тапкой в пол объезжает джимника и расходится с нами в считанных миллиметрах - а нам и дернуться некуда и тормозить нельзя. Если экипаж джимника (которому спасибо!) вспомнит эпизод и подскажет что это за машина была - занесу в свой персональный черный список.
PS Про вырубку и пни - я пробежал ногами перед машиной ВСЮ вырубку от и до ... два раза (обратно уже в сумерках). У меня уже когда-то был опыт сидения на пне с последующим выправлением поперечины рамы собственной лебедкой, с тех пор всегда ножками перед машиной - чего и остальным рекомендую.
PPS Про лебедки... Мне кажется, регламент слишком мягкий. Да, мягкий. Надо чтобы срыв пломбы - дисквал, и никаких гвоздей. Это действительно нельзя сравнивать - с лебедкой и без. И пломбу тогда будут срывать только ОЧЕНЬ хорошо подумав. Правда в отсутствии лебедок так же нельзя сравнивать сольное выступление и командное. Поэтому мое строгое мнение такое: в туристах и пилигримах должен быть ТОЛЬКО командный зачет.
Тогда никто не будет по 3 часа в одиночку сидеть...
PPPS Вот чего мне непонятно, так это дискриминация в "пилигримах" самураев и джимников. Не, я понимаю что джимник это круто и всё такое - :icon_indian7: но ей-богу, и нива и витара на 31-х колесах едут как минимум не хуже, а местами и откровенно лучше.
PPPPS И симексы помнится на первом квесте в пилигримы не пускали...