В поисках интересного тура на новогодние каникулы пришла идея посетить Турцию. Не Турцию пляжно-олинклюзивную, а Турцию историческую. К слову, пляжный турецкий отдых никогда не привлекал, и в Турции по этой причине никогда не были.
Решение принято, билеты куплены до Анкары, забронирована машина с подачей в аэропорт и гостишка "поближе к Цитадели".
Взять машину напрокат в первый раз в незнакомой стране у человека, который не говорит ни на чем, кроме турецком, это отдельная история, отдающая местным колоритом. Скажу только, что закончилась она благополучно, и 31 декабря, в 22-00 по местному времени мы выехали в сторону нашей гостиницы.
Гостиницу искали долго, время шло, кривые неосвещенные улочки раздражали, в воздухе витал белым туманом запах горящих дров и брикетов. В 11 часов вечера, остановившись у маленькой лавки, узнали дорогу у продавца. Оказывается, мы ошиблись буквально одним поворотом, посчитав, что древняя арка есть сама Старая Крепость, а никак не нужная нам улица!!!
Вот она! Только уже "на выезде"
Потом были долгие поиски кого-нибудь из отеля, потом его нашли в соседней лавке (совмещение профессий такое), потом оформились, поднялись по винтовой деревянной скрепучей лестнице и зашли в номер. Время - начало местного 12го. Местные лиры не купили, супермаркетов больших не встретили... На праздничном столе была бутылка шампанского, колбаса и шоколадка. "Да", - сказал Дима, -"такого Нового Года у меня еще не было!"
Ну, было-не было, но случился. Легли спать рано (есть то все равно было нечего
И правильно сделали, потому что утром нас разбудил сначала мулла, а потом и Мишка, который благополучно проспал все наши вчерашние поиски. Раз проснулись, пошли гулять. Анкара нас встретила той же туманной дымкой, запахом костра и холодком.
Старый город, с кривыми улочками и домами, находится на склоне. Кажется, что дома построены в тех местах, где нашлось хоть какое-нибудь пустое достаточное местечко. Маленькие домики прилеплены к старым стенам. В крыше каждого есть труба, отопление только печное.
С появлением солнца стало веселее и теплее.
Вид на город
Мы с мелким на крепостной стене. Внизу - город
Наш отель и наша машина
Стены Цитадели сложены из камней непростых
Где-то прослеживается даже соблюдение рельефов укладки
Кто-кто в теремочке живет?
Лабиринт крыш и улиц
Пообедали там же, в небольшом ресторанчике с названием "Бурса" с видом на крыши домов. В 11 утра 1 января мы были единственными посетителями. Кажется, это был самый вкусный обед за всю поездку. Перед уходом нам задарили огромный пакет подарков, еле в отель уволокли.
Лично мне Анкара понравилась. Совсем не туристический город, пропитанный турецким колоритом.
На следующий день поехали в сторону Средиземного моря. Предварительно был забронирован бунгало в пансионате недалеко от древнего города Олимпос.
Сначала погода радовала
Ближе к морю пошел дождь. Координаты на букинге были даны неверно, в итоге в темноте заехали в древний Олимпос, остановил только камень, "не прошедший под порогом". Решили не калечить машину, выехали и на обратном пути нашли указатель на наш пансионат.
Апельсины, кстати, очень вкусные. Все остальное - на любителя.
Город ОлимпосИз истории:
Античный город был построен выше небольшого залива в глубоком ущелье, вдоль небольшой речки и известно, что во II в. до н.э. стал членом Ликийской Лиги. Олимпос временами подвергался грабежам пиратов, а в 42 году до н. э. перешёл под владычество римлян. В римский период город достиг наивысшего расцвета. В последующие столетия, уже во времена Византийской империи город утратил своё значение и был покинут жителями. В VII в. этому способствовали набеги арабов.
Местные жители
Вышли к морю
Солнце так и не вышло
На след день поехали в Памуккале. Место сильно туристическое, но посмотреть хотелось.
А там лежит снег
Памуккале, «Хлопковый замок» — это скопление уникальных горячих источников с высокой концентрацией оксида кальция, позволяющих лечить целый спектр заболеваний. В него входят 17 геотермальных источников с температурой воды от 35 до 100 градусов выше ноля и водоемы-террасы, образовавшиеся из травертина. Знаменитые белоснежные каскады курорта — не просто популярная достопримечательность, целебная сила вод Памуккале известна уже как минимум 4 века.
Вход в обуви запрещен
Наверху древний город Иераполис.
Остановились на ночь в первом отеле на первой линии недалеко от Сельчука. Это уже было Эгейское море. Утром поехали в
Эфес.
Своей славой Эфес в большой степени обязан местному культу восточной богини плодородия, со временем отождествлённой с греческой богиней Артемидой. Поклонение богине идёт с незапамятных времён, но строительство посвящённого ей храма, одного из семи чудес света, началось в первой половине VI века до н. э. Город был заложен на берегу Эгейского моря как портовый и быстро развивался за счёт торговли. Впоследствии море отступило от города, что и стало причиной его упадка. Сегодня развалины Эфеса находятся на расстоянии около 6 км от берега моря и скрыты под почти непроходимым болотом.
Мне показалось, что это самый крупный раскапываемый город сейчас.
Большой театр
Обалденная акустика - будучи на сцене, общалась с Димкой, стоящим на самом верху, шепотом.
Закулисье
Тут когда-то жили люди
Библиотека Цельса — древнеримская библиотека в Эфесе, которая была построена во время правления Адриана для Тиберия Юлия Цельса (Tiberius Iulius Celsus Polemaeanus) его сыном, Тиберием Юлием Аквилой (121-135гг).
В библиотеке хранилось почти 12000 свитков, распределенных по нишам в стенах, на полках и в мебели. Сохранился только фасад.
Место, куда складывают и распределяют по виду и функциональности найденные камни
А потом находят соседние кусочки и восстанавливают утраченные фрагменты
Оставшиеся полдня провели на море у отеля.
г.Измир
"Йеххх, разгоню!!!"
Сельчук.Византийская крепость - VI век, сейчас закрыта для посещения.
Базилика Св. Иоанна, которую здесь называют просто Святым Джоном. По преданию, апостол Иоанн Богослов после изгнания на остров Патмос вернулся в Эфес и умер здесь в возрасте около 100 лет. На месте его могилы была построена небольшая церковь, а при Юстиниане — величественная двухэтажная базилика в форме креста с мраморной облицовкой интерьера. До наших дней сохранилось только несколько колонн и руины стен.
Мечеть Иса Бей, построенная в 1375 году властителем сельджуков Исабеком из рода Айдыногуллары, отличается колоннами из черного гранита, привезенными из портовых бань Эфеса. Входной портал мечети, над которым возвышается минарет, украшен орнаментом в виде переплетенных лент из белого и черного мрамора. В числе лучших памятников мусульманской архитектуры
Вернувшись домой, Дима предложил - а поехали в марте... в Турцию. Но это уже другая история.