Нарыл на просторах инета:
Точнее
тутЭлектростояние Live: 1 - введение
Решил дополнительно усложнить себе жизнь, потратив изрядную ее часть на глобальный ремонт и небольшую доработку электрической проводки любимого автомобиля. Некоторую пикантность придает тот факт, что с наукой об электричестве я знаком довольно слабо: мои представления о ней легко изложить одной единственной фразой: “ток – это сложно и опасно”. Впрочем, не могу сказать, что я решил этим заняться из-за того, что мне нечего делать: в наше время очень легко скоротать время, не затронув собственный мозг, просто давно пора привести машину в порядок. В идеале это нужно сделать своими руками. Дело в том, что штатная проводка на ульяновских автомобилях – это поэма, в которой не найти ни одного цензурного слова, ну а после ее кустарной доработки без слез на нее не взглянешь: хаотичные переплетения проводов, отсутствие предохранителей, сплошные скрутки, на которых кое-где висят безымянные реле - вот такое зрелище ожидает любого, кто взглянет под капот или под приборную доску моего автомобиля.
В общем, я решил разобраться со всем этим самостоятельно, параллельно обогащая свой опыт и проводя небольшой эксперимент: сможет ли человек, который ничего не понимает в электрике, проложить нормальную проводку? Посмотрим, что будет дальше.
Электростояник Live: 2 - унылая теория
Самая муторная для меня часть – теоретическое обоснование того, что скоро должно превратиться в практические знания, но так как последние должны на чем-то строиться, приходится для начала тупо учить теорию. Это скучно, но важно: замкнете что-нибудь лишнее – что-нибудь сгорит, не замкнете – просто не заработает. К счастью, теория оказалась не так уж и сложна для понимания: через несколько дней я уже стал ориентироваться в базовой терминологии и понимать, что пишут в руководствах для начинающих последователей Эдисона и Ома. Осторожно: далее в тексте - много букв, азбучных истин и некрасивых запутанных картинок. Советую ознакомиться только тем, кто ничего не знает в электрике и при этом уверен, что рано или поздно сие сможет пригодиться.
В общем, проводка автомобиля состоит из того, что ток хранит (АКБ), производит (генератор), проводит (провода), потребляет (свет, магнитола, прикуриватели, лебедка и стартер), управляет (реле) и предохраняет (предохранители). Официальную информацию, написанную красивым, но непонятным языком вы можете найти где угодно, ну а чуть ниже вы увидите нехитрый перевод с русского на русский.
АКБ, она же аккумуляторная батарея - один из важнейших элементов проводки, по сути эта самая обычная батарейка, разве что большая и тяжелая. Главная правило: чем больше емкость батареи, тем меньше вероятность того, что она сядет в самый неподходящий момент. С другой стороны, слабый генератор слишком емкие АКБ так просто не зарядит, да и стоят они, мягко говоря, не дешево.
Генератор - массивное устройство сложной формы, которая вырабатывает ток, который когда-нибудь будет храниться в когда-нибудь подсоединенных АКБ. Чем мощнее - тем лучше. Крайне важное значение имеет реле-регулятор и диодный мост: из сломан первый - вольты в бортовой сети будут упражняться в плавании вольным стилем, если сломан второй - АКБ будут хуже и медленнее заряжаться. При экстремальной эксплуатации нужно эту хрень холить и лелеять: без нее машина не поедет. Или поедет, но недалеко, а это уже плохо.
Предохранители - бывают разных видов, назначений и цветов, но смысл один: если по проводу идет слишком сильный ток, предохранитель сгорает, спасая машину от пожара, а вас - от инфаркта. Чрезвычайно полезная вещь.
Реле – это коробочка, которая при подаче тока на один контакт замыкает два других. В нашем случае мы используем нормально разомкнутое реле с 4 контактами, которые маркируются 85,86,87,30. На нерусском языке контакт 30 – общий силовой, 85,86 – управление, обмотка реле, 87 – нормально разомкнутый контакт. Ничего не ясно? Перевожу: контакт 30 – силовой, от него идет защищенный предохранителем плюс, контакт 87 идет к потребителю (допустим, лампочке), контакт 86 замыкается на массу, а контакт 85 идет на кнопку. В итоге получается вот что: когда мы нажимаем на кнопку, идет ток на контакт 85, он замыкает обесточенный 87 (который идет на потребитель) и 30 (силовой, под напряжением, под защитой предохранителя). Вот и все. Смысл в реле прост и очевиден: когда мы нажимаем на кнопку, мы подаем плюс на слаботочный контакт, а не на силовой, что сильно уменьшает вероятность проблем с электрикой. Вывод: проводку реле не испортишь, лучше все возможные кнопки повесить на реле, а вот последние пускай находятся под капотом и управляют чем угодно. Так спокойнее.
Схема штатной проводки автомобиля УАЗ вызывает отвращение даже у тех, кто ничего в электрике не понимает, в том числе и у меня (кстати, вот она).

К сожалению, тому, что находится в машине, схема, в общем, не соответстует: на ульяновском заводе про систему стандартизации ничего не слышали, поэтому не исключено, что часть проводки будет вообще не похожа ни на что. Самое интересное, что все цепи, по сути объединенные в одну, защищены тремя предохранителями (не считая плавкого, в салоне). Если машина не выезжает за пределы города - это не страшно. Проблема в том, что УАЗ покупают несколько не для того.
Главная проблема - это некачественные материалы заводской проводки и их некачественный монтаж. Цель проводимых работ - избавить машину хотя бы от первого недостатка, а в идеале - и от второго. Соответсвенно, нужны хорошие материалы и прямые руки. Как обычно, со второй частью плана есть проблемы, зато с первой разобраться не так уж и сложно.
Если делаем проводку – значит, нам понадобятся провода. Много провода. Очень много провода, причем разного сечения (чем больше сечение – тем больший ток выдержит провод и тем меньше он будет греться, но и хуже гнуться) и разных цветов (проще будет разобраться, что к чему). Просто так провод приматывать к потребителям и источикам тока, естественно, не стоит, поэтому нужны клеммы (ножевые и в форме буквы «О»). Еще нужна разноцветная изолирующая лента, термоусадочные трубки (удобная штука для изоляции клемм) и обжимные клещи (он же кримпер). А еще флажковые предохранители и блоки, в которых они “сидят”.
Провод. Анализ кабельной продукции России привел к единственному кандидату на роль “проводник тысячелетия” – автотракторный провод ПВА: спокойно выдерживает масло и бензин, работает в больших температурных пределах и при этом неплохо гнется. Для силовой цепи нам понадобится провод 35 кв.мм. (он соединяет две АКБ по 100 ампер, генератор и стартер), для вторичной – тоже, а вот для многочисленных слаботочных потребителей за глаза хватит длинного куска где-нибудь на 16-20 кв.мм., от которого уже будут идти отрезки по 4 кв.мм. В крайнем случае (ПВА не всегда можно найти) подойдет провод ПГВА - то же самое, но плохо себя ведет уже при +70 градусах по Цельсию, что для боевой машины неприемлемо.
Предохранители. Чтобы все это не сгорело, нам нужны предохранители. А для них – соответствующие блоки. Конструкцией в УАЗике они не предусмотрены, поэтому покупаем два (с запасом) от ГАЗ 3110, в каждый из которых входит по 13 предохранителей. Возможно, в ходе работа понадобится еще один, но докупить дополнительный можно всегда. Предохранители лучше покупать в хороших магазинах, ибо подделок много, а жизнь - дорога.
Клеммы. Нам нужны клеммы двух типов – “О” и ножевые. Лучше всего брать медные, с лужением, под обжим (пайка - не выход), причем с запасом. Я предполагаю использовать следующие марки: ТМЛ 35-12-9, ТМЛ 35-10-9, ТМЛ 35-8-9 (клеммы типа “О” для провода сечениям 35 кв.мм. и под контактный стержен 12, 10 и 8 мм. соответственно из медной луженой трубы) и кучу ножевых, купленных на ближайшем авторынке.
Всякая мелочь. Еще понадобится термоусадочные трубки (с маркой и цветом еще не определился) и обжимной инструмент. Последний бывает трех видов: дешевый, отечественный и очень дорогой. Третий и первый варианты нам не подходят (дешевые нормально не работают, очень дорогие – явный overkill), поэтому ищем отечественные универсальные. В хозяйстве пригодятся даже после того, как сделаем всю работу. Также нужна изолента (двух-трех цветов), смазка для контактов (с коррозией нужно бороться), тестер-мультиметр и очень много терпения. Если вы дочитали текст до этого места, значит, с последним проблем уже не будет.
"А теперь со всей этой фигней мы попробуем взлететь". Остались сущие пустяки: нужно понять, что со всем этим делать и чего я хочу добиться. На самом деле, цель проводимых мероприятий только одна: сделать проводку надежной. Это достигается следующими методами: берем схему штатной проводки, задумчиво вертим ее в руках и выбрасываем в мусорное ведро. Это - пример того, как делать не надо. Вместо этого берем учебник по электрике, собираем мозги в кучу и рисуем новую схему - с предохранителями, реле, толстыми проводами и хорошими контактами, без скруток и прочих извращений. После чего аккуратно выдираем остатки старой проводки и приступаем к реализации плана.
Продолжение следует...
лектростояние Live: 3 - доработано левой ногой
Украли американцы у русских чертежи истребителя. Собрали — паровоз.
Разобрали, собрали — паровоз! Что делать, выкрали русского специалиста.
Специалист берёт чертёж, долго смотрит и говорит:
«Там же внизу маленьким шрифтом написано: после сборки обработать напильником».
- Грустная правда.
Практика неизбежно расходится с теорией. Кто же знал, что в случае с УАЗом все настолько плохо? Штатная проводка сама по себе доверия не вызывает, но если дать в ней покопаться разнообразным "специалистам", при этом полностью доверяя последним и не особо контролируя, то в результате получится... Получится... Что именно получится, вы сможете увидеть чуть ниже. Внимание: информация, представленная ниже, относительно специфическая и не представляющая интереса для широкой аудитории, поэтому я не уверен, что вы найдете что-нибудь интересное. Осторожно: много фотографий.
В общем и целом складывается впечатление, что проводка доработана задней левой ногой. Иного объяснения я придумать не могу: то, что практическое положение дел вообще не соответствует теории, для меня не стало неожиданностью - определенные доработки были предусмотрены проектом изначально, но вопросы в стиле "какого, собственно, хрена?" возникают с завидной периодичностью.
= = = = = = = = = =
Фотография 1: лапша запанельная, общий вид. Часть проводов выполняет, судя по всему, исключительно декоративные цели. Смотрится и в самом деле эффектно, однако практическая необходимость в подобном многоцветье вызывает определенные вопросы. Черная коробка - судя по всеми, либо реле-прерыватель сигналов поворота, либо реле стартера.

= = = = = = = = = =
Фотография 2: то же самое, крупный план. Соответствие оригинальной схеме искать бесполезно.

= = = = = = = = = =
Фотография 3: абстракционизм бессмысленный, общий вид. В общем, идея неплоха: на гетинаксовой или текстолитовой плите смонтировано нечто вроде силовой розетки в прагматичной форме болта. Толстый черный кабель в ржавом гофрированном шланге - силовой, идет непосредственно от АКБ, сечение (на глаз) - где-то около 50 квадратных миллиметров. Все остальное уже запитывается от него: красный провод - лебедка, все остальное - освещение и приборы. Единственный узел кустарной проводки, который не вызывает нареканий, однако если от него что-нибудь и останется, то только в предельно заизолированном виде: оставлять подобную вещь без изоляции при преодолении бродов - смерти подобно.

= = = = = = = = = =
Фотография 4: то же самое, крупный план. Корродировано не так уж и сильно. Провод, идущий на лебедку, вызывает уважение только своим видом.

= = = = = = = = = =
Фотография 5: добавочное сопротивление, крупный план. Обратите внимание на количество ржавчины и на качество крепления.

= = = = = = = = = =
Фотография 6: алеф, апекс, альфа и начало всех начал - те самые три (sic!) предохранителя, на которые завязана вся проводка. Два из них не работают, заменены на "жучки". Впрочем, это не страшно, ибо они открыты всем ветрам и дождям, хотя и находятся под капотом.

= = = = = = = = = =
Фотография 7: обычное зрелище - уместное реле и неуместный клеммник.

= = = = = = = = = =
Фотография 8: генератор, вид сверху. Ничего особенного - фотография сделана исключительно с целью самоконтроля. Генератор от "Бычка", вероятно - на 90 ампер.

= = = = = = = = = =
Фотография 9: приборы. Ничего страшного - виден жгут от штатной проводки. Просто информационная фотография.

= = = = = = = = = =
Фотография 10: размыкатель "массы". Отличная вещь!

= = = = = = = = = =
Фотография 11: силовой провод, идущий от АКБ. Качество пайки налицо. Комментарии излишни.

= = = = = = = = = =
Фотография 12: беспорядок запанельный. Без комментариев: половина проводов не задействована, ибо половина тумблеров так же не подключена за ненадобностью.

= = = = = = = = = =
Фотография 13: то же самое, общий вид. Выглядит эффектно, не правда ли?

= = = = = = = = = =
Фотография 14: то же самое, чуть другой ракурс.
Результаты осмотра, проводимого с целью выявления недостатков и выработки возможных способов их устранений, особо не радуют. Проводка проложена не без фантазии, но кто-то из авторов явно вдохновлялся галлюциногенами: рационализма и логики не видно, ничего не промаркировано, что куда ведет - неясно, дополнительных предохранителей в цепях нет (блок из 13 предохранителей от "Волги" благополучно внедрен моим хорошим другом, но функцию он играет почти декоративную).
В общем, нужно все все уничтожать и прокладывать заново. Я, в принципе, на это и рассчитывал, но надеялся на то, что кое-что от штатной проводки можно оставить. Кажется, я ошибался.
Продолжение следует...
Электростояние Live: 4 - прикладной концептуализм
На улице еще холодно и сыро, следовательно, валяться под машиной, ругаясь неприличными словами b пытаясь протянуть жгут проводов, пока не представляется возможным. Раньше начала апреля к практическим занятиям приступить не получится. Возможно, это даже и к лучшему - есть время отшлифовать концепцию схемы и понять, как именно я хочу проложить проводку. Ниже - близкие к реальности рассуждения и первый вариант схемы, а также эскиз разбивки по предохранителям.
На сегодняшний день теоретическая часть проекта почти завершена: подобрано сечение проводов, расположение блоков предохранителей, расчитана мощность потребителей тока, прикинуто расположение основных силовых проводов, освоена штатная схема проводки и понят принцип ее функционирования.
Определенную сложность придает тот факт, что проводка в машине не штатная: основная часть оставлена без изменений, однако в стандартную схему народными умельцами внесено изрядное количество доработок, меньшая часть которах адекватна. Например, вынос двух здоровых аккумуляторов в бокс под задним диваном - это полезная вещь, а вот протяжка толстого силового кабеля под днищем в ржавом гофрошланге и хаотичное размещение проводов "массы" - это уже плохо.
Что есть сейчас. Две АКБ соединены друг с другом. "Минус" через размыкатель уходит на кузов, общий "плюс" толстым дубовым кабелем уходит под капот ржавую дыру в днище на "силовую розетку" - здоровый болт на куске текстолита. От него питается все: лебедка, штатный свет, дополнительный свет, генератор, стартер, приборы, отопитель и куча прикуривателей. В системе только три предохранителя и куча реле. Как именно это выглядит - вы уже видели.
Что должно быть. АКБ в количестве двух штук остаются на своем месте: удобно и надежно. "Минус" и размыкатель остаются. От АКБ, соединенных вместе, идут три провода: два по 35 кв.мм. (один - на генератор, стартер, реле-регулятор, второй - на лебедку) и один по 16 кв.мм. (все освещение, прикуриватели и разная мелочевка). Принципиальная схема приблизительно такова.

Схема не подробная: рисовать подробно всю систему освещения, датчиков, реле и предохранителей, а также разбивку по клеммам я не вижу смысла, ибо руководствуюсь удобной самопальной схемой, сделанной в MS Excel. Назначение клемм штатных элементов берется из штатной схемы, которая уже опубликована ранее. Идеология такова: провод идет на два клеммника, от каждого из которых запитано по блоку предохранителей (два по 13 флажковых предохранителя, итого - 26 штук), от них через реле завязаны все потребители: фары, магнитола, звуковой сигнал, отопитель и прочая важная и необходимая мелочь. Разбивка по предохранителям приблизительно такая.

Индексы читаются несколько странновато, однако их главная задача - не соответствие стилистике нормального русского языка, а возможность понимания мной в любых условиях, в том числе и в состоянии полной амнезии или токсической интоксикации. Кстати, блоки предохранителей будут размещены в салоне, непосредственно на приборной доске: есть мысль, как сделать их доступными и при этом не мозолящими глаза.
Собственно, теоретическая часть почти завершена. Схема проводки уже готова, разбивка по предохранителям - тоже, что куда подключать - известно, местонахождение нужных приборов также известно. Осталось придумать, как монниторовать щить с реле и куда его прятать - и с теорией будет покончено. Будет малость потеплее - начнется и практика.
Продолжение следует...