ATQ

Полезные ссылки:



ATQ

Полезные ссылки:

Автор Тема: Рдейский монастырь  (Прочитано 3802 раз)

Оффлайн Ятуркенженсирхив

  • Пилигрим
  • **
  • Сообщений: 70
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
    • http://www.facebook.com/avitshas
Рдейский монастырь
« : 11 Сентябрь 2007, 17:36:31 »
После долгих раздумий и обсуждений с компанией, с которой познакомился, кстати, на Кольском полуострове во время экспедиции "Лапландия 2007", решил таки на своей машине не ехать, достаточно будет мороки и с двумя другими, минимально необходимое количество человек в экипаже должно быть трое.
В пятницу днем, стартуем из Москвы на Крузере-80, дизель, 35-е колеса, шноркель, лебедка, одна беда - нет блокировок. Второй Крузер, такой же, но на 33-х колесах и с блокировками стартовал раньше. Трэкол тоже ждет нас уже в месте сбора - гостиница "Ловать" в г. Холм. Из Москвы выбирались очень долго, пробки, ремонты мостов на Новориге, но, в итоге, в 23:30 мы заселяемся в гостиницу и ужинаем в одноименном с гостиницей кафе.


Ночевка в гостинице, утром старт в д.Каменка, откуда начинается самая короткая дорога в сторону монастыря. Объединяемся по дороге с Трэколом, съезжаем с асфальта, завтракаем, спускаем колеса (Тойоты до 1,2 атмосферы, Трэкол до 0,01), переодеваемся в телепузы и готовимся к бою.







До болота нужно проехать около километра по глинистой, разбитой ГТСками дороге с глубокими колеями. Это разминка, мы с удовольствием разматываем лебедки, в кровь появляется адреналин, мы возбуждены и полны сил.


Выбрались к болоту. Первое впечатления - а давайте разобьем лагерь здесь и двинем дальше на Трэколе? Не спортивно... Решили попробовать все же проехать, сколько получится, а уж дальше будет видно...

Продвигаемся по краю болота, не слишком далеко... Пока выдергиваем Тойот, засаживаем Трэкол.

Пока еще всем весело, цепляем Трэкол лебедкой за засевшую Тойоту и вытаскиваем. В это время вторая Тойота прорывается вперед. Оказывается, если идти вдоль деревьев и не останавливаться, то машина едет. За три часа борьбы пропихиваем-таки одну из Тойот еще на 300 метров.

Прикинув, что день уже перевалил за 3 часа, решаем бросать развлечения с Тойотами, сгонять до монастыря на Трэколе, вернуться и разбить лагерь здесь, перед болотом. Вытаскиваем все вещи из Трэкола (эту роковую ошибку мы осознали намного позже), в последний момент решаем все же взять немного водки и закуски, чтобы отметить прибытие в монастырь и хозяйственная Полина, из экипажа дальше всех проехавшей Тойоты, берет две сумки с едой целиком, чтобы не разбирать их.

Бодренько начинаем движение на Трэколе и тут оказывается, что у нас есть проблемы. Во-первых, у Трэкола нет блокировок в мостах, поэтому он, провалившись одной стороной в яму с водой, отчаянно гребет свободными тремя колесами при заблокированных оставшихся трех. Это задница. Но еще не самая большая. Во-вторых, у Трэкола старый УАЗовский карбюраторный двигатель и ему отчаянно не хватает момента крутить 6 колес по 1,3 метра в диаметре - мы жгем все время 4000-4500 оборотов и от этого ему становится сильно нехорошо. И, наконец, в-третьих, у этого "вездехода" абсолютно нет никакой защиты снизу! Так как по ГТСной колее мы тонули и не ехали, колеса с жиденькими шашечками начинали замыливаться, мы поехали правее, там, где есть небольшие деревца - соответственно, ломая их бампером. Последствия оказались довольно печальны - мы сломали бампер (он оказался силуминовым!), сорвали трубки сапунов с передниго моста, сорвали патрубок радиатора (заправили систему болотной водичкой), шланг масляного радиатора (хорошо, масло было), сорвали и потеряли ремень генератора и ремень гидроусилителя (вернулись назад по колее - нашли и ремни, и кусок бампера, и облицовку фары).
Ближе к вечеру, очередной раз вытаскивая Трэкол из болота, мы поняли, что вернуться к Тойотам нам сегодня не суждено и нам предстоит долгая ночь в Трэколе...


Однако это все были радужные надежды. Когда до монастыря осталось около 700 метров (по данным GPS) и начало смеркаться, мы поняли, что дальше мы не проедем и на Трэколе. Последняя, так сказать, миля до монястыря не вселяла никакой надежды...

Мы взяли вещи в зубы и пошли к монастырю пешком. Добрались уже практически в темноте, без палаток, без спальников и ковриков, без теплой одежды, а мы с Андрюхой еще и в футболках и телепузах, под которыми после 10 часов все хлюпало и не было сухого места, промокло все до трусов. Из сухой одежды у меня был только флаг Альтертерры.
Два месяца назад в разрушеном монастыре поселился отшельник Юра, недавно отошедший от мира и решивший посвятить себя монастырю. Я вез для него церковные свечи, так как один из авторушников, Дима АКА Dm_CR-V побывал здесь за неделю до нас на ГТСке и озвучивший Юрину просьбу об этом в конференции ОиП.
Вникнув в нашу историю, Юра предложил нам свою палатку, в которую мы решили положить спать женщин и ребенка, помог развести костер, принес котелки с водой. У нас обнаружилось в продуктах много консервных банок с горбушей, каракатицами и кальмарами, мы их съели, а банки использовали, как тарелки, ложки выточили из палочек, сварили макароны с тушенкой и распили на 8 человек 2/3 бутылки водки.

Ночью подъехала ГТСка, которая возит в монастырь туристов (я, кстати, взял телефон - дядя Вася, на пенсии, бизнес - возить туристов на ГТСке, стоит 4000 рублей туда/обратно), в нее положили спать еще двоих, а мы с Андрюхой сказали, что мы монахи Шао-линя и легли спать на земле около костра, подложив под себя телепузы и одну маленькую пенку на двоих и полено под голову.





Андрюха был в куртке, которую ему одолжил один из счастливцев, спавший в палатке, а я в футболке и тонкой хбшной курточке, так что всю ночь приходилось переворачиваться к костру то одним боком, то другим, чтобы не замерзнуть. Отшельник Юра всю ночь читал молитвы в храме и лишь изредка приходил к костру погреться.
Утром мы встали, позавтракали, осмотрели храм - величественное зрелище.






Договорились с ГТСкой, что по дороге обратно она про нас не забудет, если что, тепло попрощались с Юрой и отправились назад к Трэколу.
Надо сказать, что дорога обратно на Трэколе, конечно, далась нам легче, мы уже набрались опыта и знали засадные места, так что при пересечении, например, ручья, мы сразу вымостили его деревьями и сендтраками, что позволило преодолеть его с ходу. Единственное, поваленные нам вчера деревья смотрели теперь прямо нам навстречу, так что приходилось идти с бензопилой впереди и расчищать дорогу. Однако Трэкол все же опять не выдержал, очередным деревом нам сорвало патрубок охлаждения, и, кроме того, у нас отказал насос гидроусилителя, так что крутить руль приходилось вдвоем.
В результате, когда нас догнала ГТС-ка, мы уже устали достаточно, чтобы прицепиться за нее тросом и на буксире вытащить Трэкол из болота.


Таким же образом вытащили и Тойоты, простоявшие ночь в болоте. По глине мы не стали просить помощи у ГТСки, отпустили ее с богом, прорубились на сухое место и, наконец-то, переоделись в теплую сухую одежду, поели, отдохнули...


В итоге в 18 часов мы выехали из болота, в 20 часов мы тронулись в сторону Москвы и в 4 часа утра были дома.

Выводы. Пожалуй, на машине, я больше туда не поеду. Нет, если кто-то решится, я могу составить компанию, но заранее договорюсь с ГТСкой на трансфер. Считаю, что нам в этой поездке помогал Сам Господь. Утром в пятницу, когда мы заезжали в Николо-Угрешский монастырь за свечками, мы попали на службы и отстояли ее всю. Поставили свечки и написали записки за здравие и за упокой, которые читались как раз в субботу, в самый тяжелый наш день. В Москве в субботу уже был дождь и холодно - над нами, во преки прогнозам, сияло солнце, было ясное синее небо без единого облачка, ночью было не холодно! Мы не повредили на Трэколе ни одного жизненно-важного органа, без которого мы не смоглибы продолжать движение и, наконец, мы нашли в храме приют и помощь. Мы ничего не повредили в Тойотах, наконец, мы и сами остались вполне целы и здоровы, несмотря на довольно тяжелые испытания!
На меня Рдейский монастырь произвел неизгладимое впечатление и я очень хочу вернуться туда снова, чтобы снова ощутить это просветление и спокойствие, как в ту ночь.

Все фотографии здесь
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2007, 18:17:20 от Ятуркенженсирхив »
Dum loquimur, fugerit invida Aetas. Carpe diem, quam minimum credula postero.

Оффлайн Irma Za`faran

  • Бродяга
  • *****
  • Сообщений: 3720
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
    • http://www.alterterra.ru
Рдейский монастырь
« Ответ #1 : 11 Сентябрь 2007, 18:00:37 »
Суперррр!!!
Значит, говоришь, готов составить компанию? ;)

Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку.


 



ATQ

Полезные ссылки: