Давно витает в моей голове мысль про катиться по одному маршруту.
Называеться Старая Калужскя Дорога. Она же Екатерининский тракт. Начинаеться она у м. Октябрьская и заканчиваеться в Калуге.
Дорога не та, что асфальтированное старое калужское шоссе, а немного другая тема.
вот что мной найдено на эту тему...
"...Начинается Старая Калужская в Москве у Большого Каменного моста и примерно повторяет направление современного Калужского шоссе. Беляево, Коньково, Теплый Стан - эти названия подмосковных деревень фиксируют ее трассу. Пробежав со скоростью автомобиля километров шестьдесят, автомагистраль упирается в железную дорогу и делает крюк, чтобы слиться с Варшавским шоссе. Старая же Калужская в этом месте прощается с асфальтом, и надолго - до самой окраины Калуги. Она идет прямо - в направлении деревни Кресты...
...Варшавское шоссе пересекло Калужский большак как раз на древнем перекрестке. Теперь ветвь по Старой калужской приходит ниоткуда и уходит в никуда. Дальше дорога в привычном смысле этого слова не существует...
.... Как узнать Старую Калужскую в бесчисленном множестве проселков средней полосы России? В конце ХYIII века по указу Екатерины II вдоль всех больших дорог были посажены березовые аллеи. Замечательная мысль: ничего лучше русских берез придумать невозможно. И с дороги не собьешься, и в жару от зноя укрывают, и от снежных заносов предохраняют. Причем определенного сорта - дуплистые, с изогнутыми, как подсвечники, ветвями, с темно-зеленого цвета корой. Еще до войны большинство наших дорог охраняли стоящие в два, в три, а то и в четыре ряда рукастые великаны толщиной иногда в полтора-два обхвата.
По сторонам дороги на равном расстоянии – пни вековых, еще недавно спиленных берез… Последние остатки дорог- аллей екатерининского времени.
Вторая примета дороги- незарастающая просека. Сколько лет ей не пользуются, а не растут там ни деревья, ни кусты! Так что не заблудишься. Видно, сильно утоптали грунт за столетия, когда была Старая Калужская главной дорогой, шедшей на юг. Только там, где прошел по земле тяжелый трактор и глубоко вспорол ее, пробивается по краю колеи молодая поросль.
Кое-где дорога все же подзаросла и сузилась, а березок не видно. Тогда можно ее отследить по самым верным спутникам - придорожным канавам. Бегут они вместе с ней верста за верстой на четком расстоянии друг от друга – 10 саженей. Так было установлено проводившимся при той же Екатерине II Генеральным межеванием.
К сожалению, и канавы не вечны: делая на дороге насыпь, срезают их бульдозером, а на поле просто распахивают.
Вот знак на границе Калужской и Московской губерний. Метров пять в высоту,
настоящий, ХYIII века. Таких остались у нас единицы. Рядом мемориал: планы
боев двух Отечественных войн, могилы 1941 года.
За Тарутино – самый труднопроходимый участок. Не всякий джип проедет: дорога местами превратилась в болото, заросла по бокам молодыми елками, ольхой. Колея глубже, чем по колено. Кто ее так измордовал? Местные вспоминают: «года до 71-го была езжалая, потом провели здесь танковые учения…»
Кто сейчас ездит по Старой Калужской? Сразу и не ответишь. Редкий местный житель, грибник, иногда – дачник. Зато тишина, что как говорится, в ушах звенит. Из под корней березы (той самой) вылезла лиса и спокойно потрусила по своим делам. Потревожить ее некому. Охотничий сезон не начался, а в бывших колхозах трактора и комбайны давно свезли на кладбище сельхозтехники .
Большое село Недельное. Отсюда до Калуги верст 70. Когда-то деревень на тракте было больше. Исчезли, в основном, за последние тридцать лет. Церкви разрушили еще до войны. Из Никольского, например, иконы сначала перевезли в Башмаковку, а теперь и там гуляет ветер. Никола-Дол. Церковь взорвали, стоит одна колокольня, памятники разбросаны, на месте барского дома - крапива в человеческий рост. Эх, Россия-матушка…
Калуга встречает пыльными окраинами, гаражами и заборами предприятий. Парадный въезд в город давно перенесен на другую улицу и даже само название «Московская» присвоено окончанию дороги из Малоярославца. Так ездили уже в прошлом веке. Въезд по Старой Калужской носит название Тарутинской улицы. Зато это самый прямой путь к центру. ... Когда-то при въезде в город стояли Московские ворота. Березовая аллея от самой Калужской заставы Москвы доходила прямо до них..."
полная версия тут
http://fannja.livejournal.com/2307.htmlкарта местности

участок не совпадающий с современной дорогой. т.е. офроуд, грунтовки, бетонные плиты, чутьчуть асфальта
самые сложные места отмечены пунктиром

Место съезда с асфальта (потом он будет, но кусками)

самый непроходимый участок

взято отсюда
http://exp4x4.ru/forum/4-53-1К дополнении к этому, есть живые люди во главе с Erhoff (тот что челлендж), которые 2 года подряд 06-07гг в мае катались по участку Черная грязь - Прудки. Это частично внедорожный участок, который впринципе проходиться на стандарте с грязевой резиной но некоторым данным....
После Прудков идет дорога с твердым покрытием прямо до Калуги.
некоторые фото с обнинского 4х4 клуба

По пути много заброшенных деревень и церквей







Народ находил серебро


посмотреть все фото можно посмотреть тута (нада вроде региться)
2006г
http://forum.obninsk.ru/viewtopic.php?f=21...2&start=1202007г
http://forum.obninsk.ru/viewtopic.php?f=21...82&start=15По фотам видно что есть жесткие места....
Но в мае (а фото майские) там все очень сыро. Есть вариант поехать туда либо зимой, когда подмерзло и мало снега, либо летом когда по суше.
Вариантов поездки вообще масса. т.к. параллельно проходит шоссе и есть перпендикулярные дороги для объезда засадных участков
Пунктиром обозначены засады

Сам ездил на разведку, засады видел, но там столько тракторных дорог, что можно найти объезды, включив голову.
В Общем должно быть интересно
Так сказать информация к размышлению...