ATQ

Полезные ссылки:



ATQ

Полезные ссылки:

Автор Тема: Зов Марийских Лесов (9-11 мая)  (Прочитано 5423 раз)

Оффлайн Огонёк

  • Администратор
  • Кочевник
  • *****
  • Сообщений: 210
  • Карма: +7/-0
    • Просмотр профиля
    • http://
Зов Марийских Лесов (9-11 мая)
« : 13 Май 2009, 16:27:27 »
Пока все пёрлись от Пры, мы пошли своим путем… нас звала Марийка (так ласково называют Республику Мари-Эл)…
Чтобы хоть немного увеличить выходные решили стартовать в пятницу. Так как я заканчивала работу раньше всех должна была заехать в Бисерово за рыбкой и ждать Бэма и Михалыча на станции Купавна… (и рыбку съесть, и время в пробках не терять ;)) Но этому несуждено было сбыться. Накануне (во вторник) проходили ТО 30 000. И мастера выдали машинку с отметкой что что-то в ней герметизировали. Как выяснилось герметизировали так себе… В итоге в пятницу полностью экипированного Джимку пришлось везти в сервис… где он и проторчал до семи вечера. Бэм после работы прехал ко мне в сервис, а Михалыча забирали по пути в магазине (до чего ж любит повеселиться – особенно пожрать).
Рассвет встречали на трассе под Чебоксарами


В первый день (суббота или просто продолжение пятницы…) казавшихся столь длинными выходных, после душа и быстрой пробежки по Казани с целью показа оной Михалычу, попрощавшись с родными и близкими, двинули на север.


Маршрут пролегал через Раифский монастырь и мелкие деревеньки на границу Татарской республики и Марий-Эл. Оттуда должны были спуститься по озерам к реке Илеть.




Дорога кончилась, пошли поля…




Первое озеро, на которое мы выехали –Большой Елан-Ер.


Название озера произошло от слова ЕЛАН - змея. Говорят, что когда-то давно-давно жил в этом озере огромный змей. Иногда он выходил из озера и требовал себе дань-жертву за право охотиться или ловить рыбу. Если же кто из людей осмеливался не поклониться Змею, либо по жадности, либо по забывчивости, то человек рисковал навсегда исчезнуть в бездонных пещерах, либо самому превратиться в жертву огромному чудовищу. Никто из охотников никогда не отваживался купаться в этом озере, традиция эта сохраняется по сегодняшний день.
Снег…


Озеро «Морской глаз»
Местные называют это место Марийской Швейцарией. Глубина озера достигает 37 м при поперечниках 45 на 50 м. Прозрачность воды значительная, до 5,5 м, и характерен особый ее изумрудно-зеленый цвет. С озером связано много легенд. Одна из них, согласно которой, давным-давно в озере марийские крестьяне находили останки древнего морского корабля. Как будто бы вода на дне озера как морская - солёная.
Фото

Лесными тропами въехали в национальный парк «Марий Чодра». Вообще-то въезд в него запрещен, вернее бесплатно запрещен ;) но мы то ехали не по асфальту….




Первоцветы




Озеро Куж-Ер или «Длинное озеро»
«Протяженность озера 1300 м при ширине 180-200 м. Прилегающий с запада высотный облесенный склон осложнен оползневыми террасами с характерным “пьянолесьем”. Несметные, тем более весной, ручейки пробиваются на склоне уступа и, устремляясь к озеру с высоты 15-20 метров, образуют своеобразные “микроводопады”. Котловина озера представляет собой единую впадину с глубиной 26,5 м в центральной части, однако расположенной ближе к высокому западному берегу. Вода чистая, светопроницаемая, как и у большинства карстовых озер. Прозрачность воды 6-7 м.» - так про него пишут в Инете






Озеро Конан-Ер
Название озера Конан-Ер произошло от марийского слова КОН - щёлок или щёлочь
В старину щёлоком (а от этого слова и произошло - щёлочь, если посмотреть словарь Даля) называли отвар золы, настой кипятка на золе, раствор едких солей в воде, также отвар листьев банного веника в воде. Глагол щелочить - означал отмывать что-нибудь, полоскать в воде бельё.
Таким образом, такое название озеро получило либо из-за особого темноватого цвета воды (точнее торфяного дна озера), либо из-за небольшой мылкости воды в озере, которое ощущается при купанье. Такая мылкость воды объясняется растворением в озере солей из подземных источников, которые питают озеро.

Размеры озера 600 на 100-120 м с глубиной до 22 м в северо-западной части.
Прозрачность воды до 6 м. Уже на глубине 7 м температура воды в около 7?C, что говорит о подводном питании источниками, выходящими из высокого склона возвышенности, высота которого над озером 30 м.
Озеро Конан-ер, "Ведьмино озеро". С его происхождением связана следующая легенда. Когда-то озера не было, на его месте стоял густой болотистый лес. И в этом лесу стояла деревенька, в которой и жили парень и девушка, полюбившие друг друга. Но социальный статус девушки был, не сравним со статусом простого пастуха, и ее отец запретил девушке выходить замуж за любимого. Девушка сильно переживала и решила утопиться в болоте. Глухой ночью ушла она в лес, и трясина поглотила ее. Парень до утра пытался ее найти, лес стонал, сотрясаемый бурей, а когда настало утро, удивленные жители деревеньки увидели, что болото, поглотившее несчастную, исчезло, и на его месте появилось чистейшее озеро.






Дуб Пугачева.
Есть легенда, что когда войска Емельяна Пугачева уже были разбиты под Казанью, один из его отрядов останавливался под этим дубом и именно с него, по преданию, сам Пугачев смотрел на зарево пожара Казани. А потом по Кокшайскому тракту пошел дальше к Кокшайску, где марийские крестьяне помогали ему переправиться через Волгу.
На самом деле настоящий Дуб раньше находился на Сталинских полях, совсем недалеко оттуда, также на восточном склоне Кленовой горы. Этот Дуб был настоящий старец, по разным оценкам ему было около 600 лет, а может, и больше! Чтобы его обхватить, нужно было 4 взрослых человека, поскольку по окружности в нем было около 6 метров. Высота же его было под 30 метров. Однако из-за жестоких морозов в 40-е года прошлого века (и, возможно, раньше) - Дуб стал трескаться и сохнуть. В него несколько раз била молния, как в самое высокое дерево. Поэтому в 50-х годах он полностью засох, и Мушмаринский Лесхоз выделил бригаду лесорубов, которые спилили этого лесного великана. Из рассказов очевидцев из-за большой толщины ствола дуб пилили по окружности, скалывая потом сам срез, чтобы ещё больше углубиться в дерево. Говорят, что при падении этот Дуб прогремел как гром на всю округу. Далее его распиливали на огромные чурбаки и вывозили на машинах по частям в Лесхоз, так как древесина дуба тогда очень ценилась как сырьё для мебели. Бригада работала почти неделю, чтобы распилить и вывезти этого великана. Но легенда - есть легенда, и решили статус Дуба Пугачёва передать другому дубу, который рос рядом с казанским трактом на восточном накате Кленовогорья. Это был дуб помоложе, во время восстания Пугачёва - ему было всего 150 лет, для дубов возраст совсем небольшой, вероятно, тогда он и не выделялся в местном древостое. Поэтому легенду приписывали настоящему Дубу, теперь же его не стало, и легенда по наследству перешла к его младшему брату. Действительно, если этот Дуб стоял около тракта, то пугачёвцы могли проходить мимо него и даже отдыхать рядом с ним - то есть он тоже свидетель тех далёких времён. Логично, что и нынешний Дуб следует считать историческим памятником, хотя бы за возраст и за размер.

Тот же, кто знает настоящую историю восстания, может сказать, что Пугачев никогда не бывал в этих местах, да и быть не мог быть во время восстания - путь его хорошо известен специалистам. Подлинно здесь лишь только то, что действительно через эти места лежала старая дорога из Царевококшайска (ныне - столица Республики Марий Эл город Йошкар-Ола) на Казань, и по этой дороге мог двигаться и отдыхать у дуба один из отрядов восставших марийцев, шедших на подмогу Пугачеву в Казань.




Солнце садилось, пора было искать место стоянки…. Жаль, еще много озер не посетили.
Речка Илеть




и лес вокруг




На следующий день были

Озеро Бойня. По местным легендам, озеро получило свое название за то, что на нем забивали скот. Вода в озере красноватого оттенка.


Возможны и более страшные версии - в 40 года в тех местах было много лагерей.


Подход к озеру заболочен, приходится перебираться по гатям


Кочки…


Дальше островок из клюквы, мха и воды




И, собственно, озеро


Там рыбы нет.

Озеро Серебрянное. Название такое получило из-за воды, отливающей в безветренную погоду серебром. Марийское же название озера было КОМБОЕР - то есть гусиное озеро, в древние времена на этом озере весной и осенью в большом количестве отдыхала перелетная птица - гуси и утки. Есть такой интересный факт, что по-марийски Млечный Путь - КАЙЫК КОМБО КОРНО - диких гусей дорога. Про это есть своя легенда: чтобы не забыть дороги в теплые края, перелетные гуси разбросали свой пух и перья по небу - от этого и произошел Млечный Путь.
Вокруг озера есть клюквенные болотца, а также большие участки боров-брусничников, где водятся глухари и тетерева. Местные охотники говорят, что в эти края заглядывает и рябчик. Из хищных птиц водятся ястреб-тетеревятник, коршун, болотная сова, обыкновенный канюк и неясыть. Гуляют в этих лесах и волки...
Во время Великой Отечественной войны в этих местах располагались учебные и действующие воинские части. Тут дислоцировались 46-я запасная и 47-я учебная стрелковые дивизии. Кроме того, здесь формировались две гаубично-артиллерийские бригады - 102-я и 105-я. По рассказам очевидцев от тяжёлых условий, холода, голода и болезней погибло большое количество новобранцев. Места их захоронения до сих пор неизвестны.


Военные базы и части располагались в этих местах все советское время, на озере даже располагался дом отдыха для военных и приезжавших для проверок генералов. На этом месте сейчас располагается пожарная вышка, с которой открывается панорама марийской тайги, а также очень живописный вид на озеро.
вид с пожарной вышки


вокруг – тайга




Дальше по плану был Орь-Ер, летом и осенью дорожка представляет собой песчаную колею от лесовозов. А сейчас…


Или ручьи…


Или болота...


Михалыч на разведке


А это уже не дорога, это капонир


По пути нам встретился след «Хозяина тайги», к счастью не столкнулись с ним нос-к-носу…


Наконец-то добрались до озера. Само озеро небольшое, круглое, с одним-единственным песчаным пляжиком. Водятся пиявки.
Название озера Орьер произошло от марийского ОР - укрепление, крепость, засека, то есть это озеро - около которого в древности были укрепления.




Уровень «ручейка» выше мостика


Такие стоянки делают сами лесники… заботятся о туристах ;)


Озеро Шильма
Происхождение названия озера Шильма до сих пор спорно.
По одной версии название озера произошло от марийского слова Шыла - судак, что логично для озера, где водилась такая рыба. Возможно, что название произошло от другого марийского слова Шылан - болотный хвощ, так как берега озера частично заболочены. Вероятно, что название могло произойти от марийского глагола Шелмаш - которое имеет несколько значений: колоть (дрова), распиливать (бревна на доски), расщеплять что-либо (дерево на лучины, например).
Любое из этих действий могло иметь место в лесном краю.
Мы уже давно на территории Военного лесхоза.


Подводная жизнь


В советские времена этих озерах стояли ракетные части РВСО. Поэтому в этих местах встречаются землянки и блиндажи, оставшиеся от военных.

Согласно карте, дальше шла довольно приличная дорожка к. пос. Солнечный. И мы в это поверили… На самом деле она приличная, правда только для лесовозов








От больших кренов багажник не выдержал


пришлось разгружаться и ремонтироваться. 320 литров шмурдяка


и как ТАКАЯ куча может помещаться в такой маааленькой коробочке?!
Пока ремонтировались, решили перекусить


Под конец этого «автобана» устав от колеи решили поехать под ЛЭП, благо там была нормальная лесная дорога, которая… уперлась в болотце… В 10 вечера, уставшие мы решили что лучше 30 метров на лебедке, чем неизвестно сколько по «автобану». Полчаса и мы на асфальте (возле пос Солнечный – см.карту), правда как оказалось чтоб выехать на трассу Й-Ола – Казань нужно было проехать сквозь воинские части…
В общем дома (на берегу р.Илеть) были в полночь.
Самое красивое и интересное, конечно, не сняли… потому что было уже темно и все были заняты  <_<
Фигурная грязька



Оффлайн Бэм

  • Странник
  • ****
  • Сообщений: 413
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Зов Марийских Лесов (9-11 мая)
« Ответ #1 : 13 Май 2009, 16:35:07 »
Немного видео, правда с фотомыльницы:
Как говорит татарская народная мудрость:"Кто ссыт - тот гибнет!"

А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.

Братья Стругацкие

Оффлайн Бэм

  • Странник
  • ****
  • Сообщений: 413
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Зов Марийских Лесов (9-11 мая)
« Ответ #2 : 13 Май 2009, 16:41:12 »
Еще пара фоток:
Первоцвет.


Рассвет под Чебоксарами:


Остальное здесь.
« Последнее редактирование: 13 Май 2009, 16:54:50 от Бэм »
Как говорит татарская народная мудрость:"Кто ссыт - тот гибнет!"

А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.

Братья Стругацкие

Оффлайн Физкультурник

  • Бродяга
  • *****
  • Сообщений: 2201
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
    • http://www.ibprojects.ru
Зов Марийских Лесов (9-11 мая)
« Ответ #3 : 13 Май 2009, 16:46:41 »
Отличный отчет, очень интересно. молодцы  :thumbup:
«Черви не будут есть живое дерево, в котором течет жизненный сок;

ржавчина не будет затруднять открытие ворот, если петли вращаются каждый день.

Движение дает здоровье и жизнь. Застой приносит болезнь и смерть».



                                                         Пословица в традиционной китайской медицине

Оффлайн Irma Za`faran

  • Бродяга
  • *****
  • Сообщений: 3720
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
    • http://www.alterterra.ru
Зов Марийских Лесов (9-11 мая)
« Ответ #4 : 13 Май 2009, 17:06:18 »
Как интересно-познавательно!  :thumbup:
Жду с нетерпением, когда прибегу домой, чтобы посмотреть фоты (демоны все ходы/выходы перекрыли  <_< )

Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку.


Оффлайн Grishka

  • Странник
  • ****
  • Сообщений: 276
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
    • http://varvara7773@yandex.ru
Зов Марийских Лесов (9-11 мая)
« Ответ #5 : 13 Май 2009, 17:48:16 »
Супер!!!! Прям зачиталась и засмотрелась, как будто сама там побывала :thumbup:
Будь собой, прочие роли уже заняты.....

Оффлайн Qzmn

  • Странник
  • ****
  • Сообщений: 462
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
    • http://qzmn.livejournal.com/
Зов Марийских Лесов (9-11 мая)
« Ответ #6 : 13 Май 2009, 19:19:48 »
Супер!!!! Прям зачиталась и засмотрелась, как будто сама там побывала :thumbup:

+1
Молодцы.
Озеро морской глаз особенно торкнуло :icon_angel7:

Что касаеться боксов, пришел к выводу, что весчь не очень надежная и живет мало, уж больно много случаев выхода их строя замечено, исключение наверно только у ДНЗ, не бьется и не ломается :icon_poz7:
Профессиональный фотограф и заядлый путешественник



мой блог во всемирной паутине http://qzmn.livejournal.com/

Оффлайн Димка

  • Администратор
  • Бродяга
  • *****
  • Сообщений: 5286
  • Карма: +21/-1
    • Просмотр профиля
    • http://www.alterterra.ru
Зов Марийских Лесов (9-11 мая)
« Ответ #7 : 13 Май 2009, 20:31:34 »
Что касаеться боксов, пришел к выводу, что весчь не очень надежная и живет мало, уж больно много случаев выхода их строя замечено, исключение наверно только у ДНЗ, не бьется и не ломается :icon_poz7:
Угу, это единственное, что в нашей машине не ломается :(

Ребята, молодцы! И отчет суперский!
Пословица звучит витиевато:
Не восхищайся прошлогодним небом, -
Не возвращайся - где был рай когда-то,
И брось дурить - иди туда, где не был!

Оффлайн Огонёк

  • Администратор
  • Кочевник
  • *****
  • Сообщений: 210
  • Карма: +7/-0
    • Просмотр профиля
    • http://
Зов Марийских Лесов (9-11 мая)
« Ответ #8 : 14 Май 2009, 09:15:54 »
+1
Молодцы.
Озеро морской глаз особенно торкнуло :icon_angel7:

Что касаеться боксов, пришел к выводу, что весчь не очень надежная и живет мало, уж больно много случаев выхода их строя замечено, исключение наверно только у ДНЗ, не бьется и не ломается :icon_poz7:

Подвел не бокс, а поперечины :( на фотке видно, что они сошли с крепежных элементов... и это при том, что рукой болты не откручивались.

Угу, это единственное, что в нашей машине не ломается :(

Ребята, молодцы! И отчет суперский!

Спасибо. Очень иногда не хватало второй машины, особенно в болоте под ЛЭП.

Оффлайн M@xim

  • Странник
  • ****
  • Сообщений: 376
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Зов Марийских Лесов (9-11 мая)
« Ответ #9 : 14 Май 2009, 11:02:19 »
Подвел не бокс, а поперечины :( на фотке видно, что они сошли с крепежных элементов... и это при том, что рукой болты не откручивались.

OFF
у меня в поездке в Смоленск таже самая проблема приключилась - поперечины сорвало с релингов, хотя болты не откручивались.
я так понял, что проблема в перегрузе и тряске по плохим дорогам.

а сам бокс пережил поездку в Финляндию и несколько поездок по нашим дорогам и бездорожьям ;-)
жив пока ;-)
« Последнее редактирование: 14 Май 2009, 11:02:46 от M@xim »

Оффлайн Бэм

  • Странник
  • ****
  • Сообщений: 413
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Зов Марийских Лесов (9-11 мая)
« Ответ #10 : 14 Май 2009, 16:06:19 »


Это не крот


Это вот что:
Как говорит татарская народная мудрость:"Кто ссыт - тот гибнет!"

А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.

Братья Стругацкие

Оффлайн Кирилл

  • Бродяга
  • *****
  • Сообщений: 1245
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
    • http://
Зов Марийских Лесов (9-11 мая)
« Ответ #11 : 14 Май 2009, 21:59:55 »
Что же он такой больной? Вроде экология там должна быть на высоте.
"Морской глаз" просто супер!
« Последнее редактирование: 14 Май 2009, 22:02:15 от Кирилл »
KIG

Оффлайн Irma Za`faran

  • Бродяга
  • *****
  • Сообщений: 3720
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
    • http://www.alterterra.ru
Зов Марийских Лесов (9-11 мая)
« Ответ #12 : 14 Май 2009, 22:27:17 »
Это не крот


Это вот что:
что-то мне это напоминает :)
« Последнее редактирование: 14 Май 2009, 22:27:55 от Irma Za`faran »

Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку.


Оффлайн Огонёк

  • Администратор
  • Кочевник
  • *****
  • Сообщений: 210
  • Карма: +7/-0
    • Просмотр профиля
    • http://
Зов Марийских Лесов (9-11 мая)
« Ответ #13 : 15 Май 2009, 09:12:16 »
Что же он такой больной? Вроде экология там должна быть на высоте.
"Морской глаз" просто супер!

Почему же больной? Он полусгнивший уже, а вот веточки крепкие как камень :)

Оффлайн ilya@джимник

  • Странник
  • ****
  • Сообщений: 339
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
    • http://
Зов Марийских Лесов (9-11 мая)
« Ответ #14 : 16 Май 2009, 23:50:46 »
Это что же, за вторые майские успели???!?? Мегареспектище!!!!

Каков суммарный пробег?

Оффлайн Огонёк

  • Администратор
  • Кочевник
  • *****
  • Сообщений: 210
  • Карма: +7/-0
    • Просмотр профиля
    • http://
Зов Марийских Лесов (9-11 мая)
« Ответ #15 : 18 Май 2009, 09:12:52 »
Это что же, за вторые майские успели???!?? Мегареспектище!!!!

Каков суммарный пробег?

Ага, за вторые :gun_smilie:
Пробег около 2,5 тыс км, 1,6 из которых дорога туда-обратно :)

Оффлайн ХИЩНИК

  • Зубастый
  • Бродяга
  • *****
  • Сообщений: 1313
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
    • http://www.parfuma.net
Зов Марийских Лесов (9-11 мая)
« Ответ #16 : 19 Май 2009, 00:36:01 »
Ага, за вторые :gun_smilie:
Пробег около 2,5 тыс км, 1,6 из которых дорога туда-обратно :)

+

респектище!
"Если ты чего-то очень хочешь, вся вселенная будет способствовать исполнению твоего желания!"" М.К.



http://ilgattinofurbo.livejournal.com/

Оффлайн Бэм

  • Странник
  • ****
  • Сообщений: 413
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Зов Марийских Лесов (9-11 мая)
« Ответ #17 : 19 Май 2009, 10:11:20 »
Это что же, за вторые майские успели???!?? Мегареспектище!!!!

Выехали в 20:00 туда - в 9:00 были в Казани(еще умудрились 70 км кружок дать), обратно выезжали в 14:00 и после завоза Михалыча домой в 2:00 были дома...
Как говорит татарская народная мудрость:"Кто ссыт - тот гибнет!"

А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.

Братья Стругацкие

 



ATQ

Полезные ссылки: