ATQ

Полезные ссылки:

Автор Тема: Два отчета об одной стране. Турция.  (Прочитано 1661 раз)

Оффлайн Огонёк

  • Администратор
  • Кочевник
  • *****
  • Сообщений: 210
  • Карма: +7/-0
    • Просмотр профиля
    • http://
В поисках интересного тура на новогодние каникулы пришла идея посетить Турцию. Не Турцию пляжно-олинклюзивную, а Турцию историческую. К слову, пляжный турецкий отдых никогда не привлекал, и в Турции по этой причине никогда не были.
Решение принято, билеты куплены до Анкары, забронирована машина с подачей в аэропорт и гостишка "поближе к Цитадели".
Взять машину напрокат в первый раз в незнакомой стране у человека, который не говорит ни на чем, кроме турецком, это отдельная история, отдающая местным колоритом. Скажу только, что закончилась она благополучно, и 31 декабря, в 22-00 по местному времени мы выехали в сторону нашей гостиницы.
Гостиницу искали долго, время шло, кривые неосвещенные улочки раздражали, в воздухе витал белым туманом запах горящих дров и брикетов. В 11 часов вечера, остановившись у маленькой лавки, узнали дорогу у продавца. Оказывается, мы ошиблись буквально одним поворотом, посчитав, что древняя арка есть сама Старая Крепость, а никак не нужная нам улица!!!
Вот она! Только уже "на выезде"

Потом были долгие поиски кого-нибудь из отеля, потом его нашли в соседней лавке (совмещение профессий такое), потом оформились, поднялись по винтовой деревянной скрепучей лестнице и зашли в номер. Время - начало местного 12го. Местные лиры не купили, супермаркетов больших не встретили... На праздничном столе была бутылка шампанского, колбаса и шоколадка. "Да", - сказал Дима, -"такого Нового Года у меня еще не было!"
Ну, было-не было, но случился. Легли спать рано (есть то все равно было нечего :)) И правильно сделали, потому что утром нас разбудил сначала мулла, а потом и Мишка, который благополучно проспал все наши вчерашние поиски. Раз проснулись, пошли гулять. Анкара нас встретила той же туманной дымкой, запахом костра и холодком.

Старый город, с кривыми улочками и домами, находится на склоне. Кажется, что дома построены в тех местах, где нашлось хоть какое-нибудь пустое достаточное местечко. Маленькие домики прилеплены к старым стенам. В крыше каждого есть труба, отопление только печное.
С появлением солнца стало веселее и теплее.
Вид на город


Мы с мелким на крепостной стене. Внизу - город


Наш отель и наша машина


Стены Цитадели сложены из камней непростых




Где-то прослеживается даже соблюдение рельефов укладки


Кто-кто в теремочке живет?


Лабиринт крыш и улиц


Пообедали там же, в небольшом ресторанчике с названием "Бурса" с видом на крыши домов. В 11 утра 1 января мы были единственными посетителями. Кажется, это был самый вкусный обед за всю поездку. Перед уходом нам задарили огромный пакет подарков, еле в отель уволокли.
Лично мне Анкара понравилась. Совсем не туристический город, пропитанный турецким колоритом.
На следующий день поехали в сторону Средиземного моря. Предварительно был забронирован бунгало в пансионате недалеко от древнего города Олимпос.
Сначала погода радовала




Ближе к морю пошел дождь. Координаты на букинге были даны неверно, в итоге в темноте заехали в древний Олимпос, остановил только камень, "не прошедший под порогом". Решили не калечить машину, выехали и на обратном пути нашли указатель на наш пансионат.

Апельсины, кстати, очень вкусные. Все остальное - на любителя.
Город Олимпос
Из истории:
Античный город был построен выше небольшого залива в глубоком ущелье, вдоль небольшой речки и известно, что во II в. до н.э. стал членом Ликийской Лиги. Олимпос временами подвергался грабежам пиратов, а в 42 году до н. э. перешёл под владычество римлян. В римский период город достиг наивысшего расцвета. В последующие столетия, уже во времена Византийской империи город утратил своё значение и был покинут жителями. В VII в. этому способствовали набеги арабов.






Местные жители


Вышли к морю


Солнце так и не вышло


На след день поехали в Памуккале. Место сильно туристическое, но посмотреть хотелось.


А там лежит снег


Памуккале, «Хлопковый замок» — это скопление уникальных горячих источников с высокой концентрацией оксида кальция, позволяющих лечить целый спектр заболеваний. В него входят 17 геотермальных источников с температурой воды от 35 до 100 градусов выше ноля и водоемы-террасы, образовавшиеся из травертина. Знаменитые белоснежные каскады курорта — не просто популярная достопримечательность, целебная сила вод Памуккале известна уже как минимум 4 века.





Вход в обуви запрещен


Наверху древний город Иераполис.

Остановились на ночь в первом отеле на первой линии недалеко от Сельчука. Это уже было Эгейское море. Утром поехали в Эфес.
Своей славой Эфес в большой степени обязан местному культу восточной богини плодородия, со временем отождествлённой с греческой богиней Артемидой. Поклонение богине идёт с незапамятных времён, но строительство посвящённого ей храма, одного из семи чудес света, началось в первой половине VI века до н. э. Город был заложен на берегу Эгейского моря как портовый и быстро развивался за счёт торговли. Впоследствии море отступило от города, что и стало причиной его упадка. Сегодня развалины Эфеса находятся на расстоянии около 6 км от берега моря и скрыты под почти непроходимым болотом.



Мне показалось, что это самый крупный раскапываемый город сейчас.
Большой театр

Обалденная акустика - будучи на сцене, общалась с Димкой, стоящим на самом верху,  шепотом.

Закулисье


Тут когда-то жили люди


Библиотека Цельса — древнеримская библиотека в Эфесе, которая была построена во время правления Адриана для Тиберия Юлия Цельса (Tiberius Iulius Celsus Polemaeanus) его сыном, Тиберием Юлием Аквилой (121-135гг).
В библиотеке хранилось почти 12000 свитков, распределенных по нишам в стенах, на полках и в мебели. Сохранился только фасад.


Место, куда складывают и распределяют по виду и функциональности найденные камни


А потом находят соседние кусочки и восстанавливают утраченные фрагменты


Оставшиеся полдня провели на море у отеля.






г.Измир




"Йеххх, разгоню!!!"




Сельчук.
Византийская крепость - VI век, сейчас закрыта для посещения.


Базилика Св. Иоанна, которую здесь называют просто Святым Джоном. По преданию, апостол Иоанн Богослов после изгнания на остров Патмос вернулся в Эфес и умер здесь в возрасте около 100 лет. На месте его могилы была построена небольшая церковь, а при Юстиниане — величественная двухэтажная базилика в форме креста с мраморной облицовкой интерьера. До наших дней сохранилось только несколько колонн и руины стен.



Мечеть Иса Бей, построенная в 1375 году властителем сельджуков Исабеком из рода Айдыногуллары, отличается колоннами из черного гранита, привезенными из портовых бань Эфеса. Входной портал мечети, над которым возвышается минарет, украшен орнаментом в виде переплетенных лент из белого и черного мрамора. В числе лучших памятников мусульманской архитектуры




Вернувшись домой, Дима предложил - а поехали в марте... в Турцию. Но это уже другая история.
« Последнее редактирование: 01 Июль 2014, 16:30:40 от Огонёк »

Оффлайн Огонёк

  • Администратор
  • Кочевник
  • *****
  • Сообщений: 210
  • Карма: +7/-0
    • Просмотр профиля
    • http://
Два отчета об одной стране. Турция.
« Ответ #1 : 01 Июль 2014, 16:27:10 »
История вторая или путешествие вокруг Мертвого моря.

Итак, мысль, произнесенная вслух - "А поехали в марте... в Турцию...", породила вторую часть путешествия. Теперь мы решили взять билеты до Стамбула на какой-то турецкий лоукост. Бронь отеля. Бронь машины. К нам присоединились Кирилл и Арина (мы им еще перед Новым Годом обещали вместе в марте в Белоруссию поехать... хихи :) ).
Без приключений мы не можем, и в день перед вылетом нам аннулируют бронь отеля. Судорожно ищу что-то по адекватной цене недалеко от центра и... нахожу аппартотель в 10 минутах хотьбы до Голубой мечети - главной достопримечательности Стамбула. Фух... все... можно ехать.
Вид с веранды на крыше отеля




Историческая часть Стамбула очень красивая. Видно, что местные любят город и заботят о нем. Конечно, все направлено на туристов - разводилы, продавцы каштанов, попрошайки - но куда же без этого в туристическом городе?
Мечеть Айя-София - бывший Собор Св.Софии - всемирно известный памятник византийского зодчества. Построен 532-537 гг. После захвата города османами в 15 век был обращён в мечеть, а в 1935 году - в музей.


Две колонны, всего их там 12


Улицы







Когда-то здесь жили греки. Потом их "попросили съехать", в итоге получился казус - греки не имеют права сюда въезжать, а их имущество не имеют права трогать. Вот и стоят их дома запертыми, постепенно разрушаются под давлением природы и воришек.

Голубая мечеть


Императорский парк


Церковь Св. Ирины в парке


Вид с веранды уличного кафе




Цистерна Базилика — одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя.

336 колон, большая часть взята из античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей,


у двух колонн в основании головы Медузы Горгоны. Неизвестно, откуда они привезены и какому древнему сооружению принадлежали раньше


Акведук Валента - старейшее сооружение Константинополя, он был возведен еще в 4 веке, много раз перестраивался. Вода по нему подавалась из Белградского леса и текла вплоть до Большого византийского дворца, а впоследствии до османского дворца Топкапи. Длина его составляла 1 км, а высота в некоторых местах и сейчас достигает 25 метров.


Одинокая магнолия в университетском саду


Башня Беязит в том же саду. Высота 85 метров, имеет четыре этажа и 180 деревянных ступенек, причём каждый этаж имеет своё наименование. Построена из редкого белоснежного мрамора в качестве пожарной смотровой вышки в 1828 году.


Быть в Стамбуле и не прокатиться на трамвайчике по Босфору? Быть не может.
На горизонте - дворец Топкапи


Местный транспорт, хорошо развит в Стамбуле. Фактически, это единственная возможность добраться до другого берега Босфорского пролива без пробок.


Западный берег Босфора






Восточный берег






Проведя несколько дней в Стамбуле, едем дальше против часовой стрелки вокруг мертвого моря. На этот раз нам достался потрепанный Рено Флюенс. Зато впятером с детским креслом мы вместились в него довольно свободно.

Чанаккале, считающиеся воротами Эгейского побережья, лежащий в самом узком месте пролива Дарданеллы. Название города переводится достаточно необычно - "Замок глиняной посуды" и отражает давнюю славу его мастеров гончарного дела.


А это на противоположном берегу, Крепость Килитбахир




Выехали на Эгейское море




Древний город Асос, очень большой и сильно разрушен








Бурса , была основана во 2-ом веке до н.э. Город тогда назывался «Prusias ad Olimp» («Пруса у Олимпа»). Со временем название Прусиас перешло в Пруса, а ещё позднее город получил название Бурса. Город пережил Римскую, Византийскую и Османскую империи.






Стены крепости, активно использующиеся в постройке зданий.


Внутренний дворик местного "рыночка", 15 век постройки, называется Koza Han, «рынок шелковых коконов». Он был построен уже 1491 году и использовался в качестве караван-сарая и шелкового рынка, потому что Бурса была последней остановкой на Великом Шелковом Пути из Китая.


Центральная площадь


Деревня Джумалыкызык - жилой музей.






Поленница


Город Изник, корнями уходит в далекое прошлое, первое поселение тут было еще в 2500 г. до н.э. Сначала назывался Никеей. Был славен своей уникальной керамикой.
Крепостная стена имеет 4 ворот, длина ее составляет около 5 км



Хамам Мурада II, или хамам Хаджы Хамза предположительно построен в 15в.


Музей-мечеть-собор Айя-София, впервые была построена в 6 веке, сейчас внутри действует музей и мечеть одновременно. Место для моления огорожено.


На стенах согранились фрески






Остатки мозаичного пола первых веков нашей эры


Ну вот и все. Путешествие наше закончено. Отсюда прямой путь в аэропорт. Интересно, необычно.


« Последнее редактирование: 02 Июль 2014, 09:13:33 от Димка »

 



ATQ

Полезные ссылки: