ATQ

Полезные ссылки:

ATQ

Полезные ссылки:

Автор Тема: Альтерквест 2014  (Прочитано 72184 раз)

Оффлайн }{0tt@бы4 land-cruiser.ru

• Кочевник
  • Турист СССР
    • Просмотр профиля
Re: Альтерквест 2014
« Ответ #520 : 18 Ноябрь 2014, 19:29:19 »
Извините, конечно, что лезу. Хотелось бы сказать про фото. В 2011 году нам не засчитали одну точку.

все верно. а ты уверена. что вам точки не засчитали по регламенту? я теперь не уверен ) а орги пока молчат и в кривизне собственного регламента сознаваться не хотят
Егор2 не упрямься, ты прекрасно понимаешь, что должно быть четкое отображение местоположения точки на фотке. Любой увидевший ее, должен без сомнений сказать, что это за точка сфотографирована, а не  искать по лесу деревья со схожими сучками и рисункам на коре. Разговор идет за 5-ю точку кочевников, а может ты нам фотку 6-ой или 10-ой показываешь, мы этого понять по твоим фотографиям не можем.
Так что ОРГи  ни в чем не виноваты.
Не делай по отношению к другим то,
что самому бы не понравилось!!!

Оффлайн BRODILKI4Х4

• Турист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #521 : 18 Ноябрь 2014, 19:32:33 »
ДА бестолку что-то отвечать и доказывать....... сидит чел дома на диванчике пьет пиво и радуется своему остроумию. ОРГИ ТЕМУ ЗАКРОЙТЕ НАХ..Н И ВСЕ.

Оффлайн егор

• Бродяга
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #522 : 18 Ноябрь 2014, 19:33:30 »
Ведешь себя как Рома спринтер.

• Кочевник
  • Турист СССР
    • Просмотр профиля
« Ответ #523 : 18 Ноябрь 2014, 19:50:14 »
Егор2, вот наша испорченная фотка с 5-й точки туристов. Скажи еслиб тебя объехали с такой вот фоткой, ты бы что сказал?
Специально для тебя даже увеличил изображение того еста где косяк фотографии. По изображению ведь не понятно 3-я это точка или 5-я

« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2014, 19:56:35 от }{0tt@бы4 land-cruiser.ru »

Оффлайн rebizov

• Турист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #524 : 18 Ноябрь 2014, 20:50:31 »
Спустя три дня хочется описать впечатления от АльтерКвеста 2014 чуть более взвешенно.

1.   Про трассу и оргов.
Огромное спасибо всем и каждому, кто участвовал в подготовке этого мероприятия. Как известно, в принципе подготовка занимает гораздо больше времени, чем само действо. В случае с покатушками соотношение подготовки к событию может достигать 20:1.
И сейчас я не только про прокатанный лес и пропиленные просеки (хотя за это – отдельное спасибо!), а ещё и про всё, что было вокруг: сочная карта, адаптированная история, организация лагеря, тех.комиссия, координация с официалами и прочее, чего многие просто не замечают.
Так что всем, кто работал до, во время и после АК, огромное спасибо и земной поклон.
Когда год назад прозвучала фраза, что АК’14 не будет, для многих это было просто шоком и катастрофой. Хорошо, что Дмитрий ошибся  :).  А ещё надеюсь, что в этот раз таких заявлений не будет  ;)
А ещё про трассу. Трасса действительно вышла относительно скоростной. Но именно что относительно. Относительно прошлого года, был, конечно, трек на четверть мили.  Но кто искал приключений  - тот находил  :) И, конечно, уже после 15-00 трасса разительно отличалась от того, какой она была до старта. Яркий пример – «Павлиний тракт», недалеко от 1ой точки кочевников. На обратном пути он был размешен настолько, что я его просто не узнавал, и только трек от Озика убеждал в том, что мы тут уже проезжали. Виноваты, конечно, туристы – только они могли так намесить :D
Но я уверен, что если бы на этой неделе были хотя бы пара дней дождя/снега, то для многих эта «славная охота» стала бы последней – в том смысле, что на трассе многие провели бы не только субботу, а, как и указано на бортовых, два дня – 15 и 16ое.

И ещё хотелось бы извиниться перед теми участниками, кому невольно доставили дискомфорт своим выступлением в стиле «гон лосей» - для нас это было событие, которого мы ждали целый год, с которым у нас связана одна семейная примета и где мы оба были крайне азартны  :)

Лебедкой воспользовались 5 раз. Два раза из-за раздолбайства  азарта пилота, три раза стащило в колею при наличии брёвен сбоку. Садились неглубоко, на редуктора, не хватало буквально 2-3 см. Впрочем, всегда не хватает тех самых  2-3 см, даже на колёсах 40+  :)
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2014, 21:21:25 от rebizov »

Оффлайн rebizov

• Турист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #525 : 18 Ноябрь 2014, 20:50:49 »
2.   Про точки и формат.
АК – это не GPS ориентирование, не игра с картами, не крейзик,  не триал,  это альтернатива, которая занимает свою нишу в экосистеме покатушек.  Тут можно кататься по-разному. Можно нестись на результат, а можно просто наслаждаться историей / квестом.  Я знаю, что на АК многие приезжают именно что отдохнуть,  и мы в том числе.
И, как мне кажется, не надо превращать АК во что-то другое. АК тем и хорош, что не как все. В том числе и тем , что точки не приходится искать по два часа, если знаешь, куда едешь. В 2011 году, на нашем первом АК мы долго-долго искали вторую точку ,  это было вскоре после мероприятия ulal’а , где мы с час искали и не нашли точку, которая была коварно подвешена на высоте метров трёх.  Причём на том АК мы искали в лесу, со всех сторон деревьев и на всех высотах – а надо было просто проехаться вдоль опушки. Только к 4-5ой точке мы «вкурили».
И немного про роль штурмана. Я вот до сих пор «не вкуриваю» в АК карту – для меня лес должен быть по-генштабовскому зелёный, а поле белое, а не как на АК-карте.  А вот штурман мой – уже на первом АК свободно ориентировался и «вживался» в карту, не отвлекаясь на озик. В этот раз мы принимали удачные решения по последовательности взятия, хотя излишней многовариантности тут не было.
 Кстати, в этот раз неоднократно замечали экипажи разных категорий, которые, стоя у обочины, задумчиво изучали карту – сдаётся мне, многие тратили время просто на привязку к карте.

Оффлайн rebizov

• Турист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #526 : 18 Ноябрь 2014, 20:51:03 »
3.   Про категории, колёса и лебёдки

Мне вот очень интересно следить за дискуссией про категории, и вот почему – катаясь на «самокатных» 29ых колёсах, но с блокировками и лебёдкой на других мероприятиях мы попадаем в совершенно разные категории, несколько примеров

Енот-Вездеход  - здесь едем в стандарт, потому что соревноваться против 31…33 ХТ на 29 мудриче тоскливо:
•   Без лебёдок  «Стандарт -колеса 31 МТ, 33 АТ лебедки запрещены»
•   Лебёдочная категория «Спорт - колеса 33 МТ, 33 ХТ, 35 АТ, разрешена лебедка спереди».

А вот другой пример: ЕгорыЧхЧ (регламент этого лета) – тут получается что если я катаюсь с блокировкой, то «добро пожаловать к большим парням, у которых 37 дюймов»
•   «Стандарт». Внедорожные автомобили с небольшими доработками (разрешен лифт и резка кузова), максимальный размер колес «32», запрещены лебедки и межколесные блокировки.
•   «Профи». Внедорожные автомобили с одной, но не более 2 лебедок, оснащенные колесами не более 37 дюймов (разрешен лифт и резка кузова), а также прототипы свободной конструкции с размером колес «37»

Как показала практика – зарегламентировать можно всё, что угодно, но нужно ли? Яркий пример «Формула-1» - где под флагом борьбы за безопасность  и равные возможности зарезали всё, что можно, и её смотреть стало неинтересно, спонсоры расстраивались, зрители уходили. На что смотреть, если обгон на трассе стал редкостью? Всё-таки соревнования - это не только про безопасность и толерантность,  но и про азарт, риск, адреналин.

Мне кажется, нынешняя редакция регламента  довольно разумна, в плане разбега допусков на колёса в зависимости от зубастости резинки и длинно- (коротко-) базности автомобиля.  Этот расклад даёт нормальный допуск по возможностям. Да, не идеальный, но адекватный.

А вот отказываться  от второй безлебёдочной категории  я бы не стал. Просто надо немного развести машины по трассе. Не во всех точках, а хотя бы в 30-50%. Касательно большей проблемы для оргов согласен, но лишние 5-10 точек на фоне 80 других непринципиально меняют картину. 
И давайте не будем забывать о тех, кто впервые приезжает на покатушки вообще или АльтерКвест в частности. Им к «зубастым парням», как правило, незачем лезть.
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2014, 20:52:37 от rebizov »

Оффлайн Егор2

• Бродяга
    • Просмотр профиля
« Ответ #527 : 18 Ноябрь 2014, 23:51:24 »
мне вот что интересно. почему никто кроме меня не апеллирует к регламенту, а все ссылаются на общепринятую практику, на мой и свой опыт, на что-то еще... кто-то просто говорит что я рома спринтер и предлагает не ныть )

я привел цитаты из регламента. по регламенту фото проходит. где я не прав?

я до сих пор не получил аргументированного ответа - почему фото не принято? по регламенту, а не желанию левой пятки орга, да даже шести оргов. или регламент только для участников, а орги делают что хотят? )
Тогда начинайте регламент пунктом, что орг всегда прав, если нет то см п.1

сейчас в общем доступе есть всего три фотки с точек. две моих, одна хоттабыча. лично я не вижу разницы между нашими фотками, кроме того, что на моей штурман касается точки рукой, в которой находится карта.

Оффлайн leks44

• Турист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #528 : 18 Ноябрь 2014, 23:53:38 »
мне вот что интересно. почему никто кроме меня не апеллирует к регламенту, а все ссылаются на общепринятую практику, на мой и свой опыт, на что-то еще... кто-то просто говорит что я рома спринтер и предлагает не ныть )

я привел цитаты из регламента. по регламенту фото проходит. где я не прав?

я до сих пор не получил аргументированного ответа - почему фото не принято? по регламенту, а не желанию левой пятки орга, да даже шести оргов. или регламент только для участников, а орги делают что хотят? )
Тогда начинайте регламент пунктом, что орг всегда прав, если нет то см п.1

сейчас в общем доступе есть всего три фотки с точек. две моих, одна хоттабыча. лично я не вижу разницы между нашими фотками, кроме того, что на моей штурман касается точки рукой, в которой находится карта.

Хватит ныть как девочка. Или уже поговорить не очем. Купи себе лучше хороший фотик.

Оффлайн Егор2

• Бродяга
    • Просмотр профиля
« Ответ #529 : 18 Ноябрь 2014, 23:54:39 »
Егор2, вот наша испорченная фотка с 5-й точки туристов. Скажи еслиб тебя объехали с такой вот фоткой, ты бы что сказал?

я уже говорил, что я считаю АК соревнованием по ориентированию, а не по фотографированию. по фотке ясно что точка взята? ясно. значит ее необходимо зачесть, даже если номер точки (который по регламенту ввообще не важен) не четко виден. есть другие критерии позволяющие идентифицировать точку. окружающий пейзаж например.
если бы на точках были явно различимые цифры и их читаемой была обязательна по регламенту - тогда можно было бы поспорить. и то - я бы не стал. потому что я трофист, а не фотограф.

Оффлайн Егор2

• Бродяга
    • Просмотр профиля
« Ответ #530 : 18 Ноябрь 2014, 23:55:21 »
Хватит ныть как девочка. Или уже поговорить не очем. Купи себе лучше хороший фотик.

отличный аргумент. прям по регламенту.

• Кочевник
  • Турист СССР
    • Просмотр профиля
« Ответ #531 : 18 Ноябрь 2014, 23:58:49 »
А между ними нет разницы. Так как моя и твои фотки не принимаются к зачету, на них нет четкого определения точки и об этом все желающие уже отписались. Поэтому у меня есть друга фотка этой же точки с нормальным изображением.
На мой взгляд здесь не только сомнительное касание точки твоим штурманом, но и не понятно что за точку вы берете.
На брифинге русским языком было сказано, точки берутся рука-рука, что это означает наверное ты точно знаешь.
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2014, 00:02:29 от }{0tt@бы4 land-cruiser.ru »

Оффлайн Егор2

• Бродяга
    • Просмотр профиля
« Ответ #532 : 19 Ноябрь 2014, 00:10:48 »
по какому из пунктов регламента на фотке нет четкого определения точки?

тем более что рука штурмана - на точке. просто не пальцы, а костяшки. пальцами он карту держит

что такое рука-рука я знаю. а вот в регламенте это прописано не однозначно. поэтому  я и спорю.

Оффлайн komarroff

• Турист
  • *
    • Просмотр профиля
    • komarroff
« Ответ #533 : 19 Ноябрь 2014, 00:11:23 »
Всех рассудит фиксация по чипам, или по треклогерам.
Даже тех, кто не умеет делать сэлфи на фоне дерева. И для них есть гонки такого формата, кстати))
фотокарточки разной грязи  komarroff.ru

Оффлайн Егор2

• Бродяга
    • Просмотр профиля
« Ответ #534 : 19 Ноябрь 2014, 00:16:05 »
Даже тех, кто не умеет делать сэлфи на фоне дерева. И для них есть гонки такого формата, кстати))

чипы тоже не выход к сожалению. глючат часто. Рим от них отказался например. Треклоггеры пробовал только один раз - не могу судить.

Вот цитата из лебедушкиного регламента
7.19   Контроль взятия КП ведётся с помощью цифровых фотоаппаратов. Участникам засчитываются взятие КП, если на сданных ими до окончания лимита времени на одном из пунктов финиша картах памяти присутствует хотя бы один снимок, удовлетворяющий требованиям, на котором видны хорошо различимые:
•   бортовой номер автомобиля, допускаются фотографии, на которых бортовой номер автомобиля частично находится под водой;
•   дополнительная наклейка;
•   номер КП;
•   один из членов экипажа, который одной рукой касается объекта, на который нанесён знак данного КП, а другой рукой держится за любую часть своего автомобиля (кроме троса лебёдки и другие троса, в т.ч. веткоотбойники), причём данная часть должна составлять единое целое с автомобилем (не должна быть отделена от него). Допускается открывание дверей (в том числе задней) и капота;
•   для отдельных КП, указанных в описании, номер КП будет нарисован в круге или прямоугольнике, или ограничен горизонтальными, либо вертикальными линиями того же цвета, что и сам номер. Для таких КП необходимо, чтобы рука касалась объекта внутри этого круга (линий);
•   для ATV для взятия КП необходимо, чтобы оно было зафиксировано для всех квадроциклов, входящих в экипаж.
•   В случае невыполнения всех этих условий компоновки кадра взятие КП не засчитывается.

здесь все четко. должно быть КАСАНИЕ рукой (правда не прописано какой именно частью руки), указано что должно быть четко различимо, в том числе НОМЕР... в регламенте АК все гораздо запутанней.

Оффлайн Ivan_Fedorovich

• Турист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #535 : 19 Ноябрь 2014, 00:18:18 »
Извините, конечно, что лезу. Хотелось бы сказать про фото. В 2011 году нам не засчитали одну точку.

все верно. а ты уверена. что вам точки не засчитали по регламенту? я теперь не уверен ) а орги пока молчат и в кривизне собственного регламента сознаваться не хотят

Позорище...

+ много.

Дайте мне сахарницу . А просто так .

Оффлайн Егор2

• Бродяга
    • Просмотр профиля
« Ответ #536 : 19 Ноябрь 2014, 00:32:05 »
дайте ему сахарницу. а мне объясните почему фотка по регламенту не проходит

Оффлайн thundervg

• Странник
    • Просмотр профиля
« Ответ #537 : 19 Ноябрь 2014, 00:33:39 »

чипы тоже не выход к сожалению. глючат часто. Рим от них отказался например. Треклоггеры пробовал только один раз - не могу судить.

Вот цитата из лебедушкиного регламента
7.19   Контроль взятия КП ведётся с помощью цифровых фотоаппаратов. Участникам засчитываются взятие КП, если на сданных ими до окончания лимита времени на одном из пунктов финиша картах памяти присутствует хотя бы один снимок, удовлетворяющий требованиям, на котором видны хорошо различимые:
•   бортовой номер автомобиля, допускаются фотографии, на которых бортовой номер автомобиля частично находится под водой;
•   дополнительная наклейка;
•   номер КП;
•   один из членов экипажа, который одной рукой касается объекта, на который нанесён знак данного КП, а другой рукой держится за любую часть своего автомобиля (кроме троса лебёдки и другие троса, в т.ч. веткоотбойники), причём данная часть должна составлять единое целое с автомобилем (не должна быть отделена от него). Допускается открывание дверей (в том числе задней) и капота;
•   для отдельных КП, указанных в описании, номер КП будет нарисован в круге или прямоугольнике, или ограничен горизонтальными, либо вертикальными линиями того же цвета, что и сам номер. Для таких КП необходимо, чтобы рука касалась объекта внутри этого круга (линий);
•   для ATV для взятия КП необходимо, чтобы оно было зафиксировано для всех квадроциклов, входящих в экипаж.
•   В случае невыполнения всех этих условий компоновки кадра взятие КП не засчитывается.

здесь все четко. должно быть КАСАНИЕ рукой (правда не прописано какой именно частью руки), указано что должно быть четко различимо, в том числе НОМЕР... в регламенте АК все гораздо запутанней.

Здесь всё чотко, но. "В случае невыполнения всех этих условий компоновки кадра взятие КП не засчитывается. " Эта формулировка имеет только одно толкование, а именно - если выполнено хотя бы одно из условий, взятие КП засчитывается. И только если невыполнены ВСЕ условия, КП не засчитывается. Лебёдушка молодцы, чо.

А про то что регламент АК надо существенно дорабатывать, я уже много лет говорю, но орги меня хвалят занудой и говорят что слишком сложный и конкретный регламент участники не поймут. Читаю тебя, Егор, и вижу что они правы. ;)
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2014, 00:39:33 от thundervg »

Оффлайн thundervg

• Странник
    • Просмотр профиля
« Ответ #538 : 19 Ноябрь 2014, 00:34:45 »
по какому из пунктов регламента на фотке нет четкого определения точки?

тем более что рука штурмана - на точке. просто не пальцы, а костяшки. пальцами он карту держит

что такое рука-рука я знаю. а вот в регламенте это прописано не однозначно. поэтому  я и спорю.

Не видно, какая это точка. Номера нет, текст нечитаем, картинка неразличима. Какая это точка, Егор?

Оффлайн Егор2

• Бродяга
    • Просмотр профиля
« Ответ #539 : 19 Ноябрь 2014, 00:43:14 »
смотрим на окружающий пейзаж. если это не аргумент - не зачитываем фотки всем экипажам на чьих фотках не читается необязательный по регламенту номер точки.

орги же могу выложить фотки других экипажей. тех кому зачли эту точку. только что-то они вообще в тину ушли. даже по тексту регламента ответить не могут, не то что фотки дать для рассматривания.

если ВСЕ экипажи, которым зачли эту точку предоставили фотографии с явно читаемым номером точки, то я посыплю голову пеплом и уйду с позором. все точки есть только у оргов. давай спросим у них - есть ли такие однозначные фотки у всех зачетных участников? если нет, то где логика и почему так?

ATQ

Полезные ссылки: