Литвянка растянулась вдоль берега Байкала на 5 км. Оно и понятно, поселок зажат между горой и водами Байкала, и лишь Пади дают возможность строится 2,3, и т.д. линией от края воды. Имя поселку дали многочисленные лиственницы, растущие на склонах гор.
С утра поехали в Байкальский музей. Сама экспозиция понравилась, есть имитация погружения в батискафе на дно Байкала. Музей занимает 3 этажа. На первом общие сведения о формировании земли и Байкала в частности, о ландшафте озера и его обитателях. Есть несколько аквариумов с рыбками и бассейн с нерпочками.
На второй этаж мы не попали, там представлена экспозиция «Живой мир Байкала под микроскопом». Весь этаж заняла какая-то многочисленная группа азиатских туристов, мы не стали ждать. На третьем этаже - фотовыставка. Фото 50-60 годов и наших дней. Как было и что стало. В соседнем зале история погружений на Байкале - фотографии, модели бастискафов и суден, их перевозящих.
Оттуда поехали на смотровую площадку - Камень Черского. Поднялись вверх по канатной дороге.
С камня открывается вид на исток Ангары, Байкал и шаман-камень.
По легенде, этот камень бросил отец Байкал вслед убегающей к возлюбленному Енисею единственной дочери Ангары. Так и лежит он по сей день.
А это противоположный берег Ангары - Порт Байкал. Именно отсюда начинается уникальное сооружение - Кругобайкальская Железная Дорога.
Уникальна она огромным количеством построенных виадуков и пробитых тоннелей на совсем небольшом участке (85 км).
Подробнее о КБЖДЕсли приглядеться, можно увидеть паровоз, летом катающий вагоны с туристами. Хотели мы туда попасть, но именно этой зимой экскурсий нет.
Спустились вниз - я с детьми пешком
а Димка на канатке (не знали, куда выходит дорожка, решили не рисковать и кому-то спуститься к машине по известному маршруту). В итоге встретились на подходе
Снег пушистый, валяться одно удовольствие
Помчались оттуда в нерпинарий. Две нерпочки выполняют команды, разыгран целый спектакль в стихотворной форме. Дети в восторге, взрослым тоже понравилось. Фото нет - запрещено правилами.
Там же рыбный рынок. Омуль в разнообразнейшей обработке, жирный и очень вкусный.
Свято-Никольская церковь
А вот к самому большому вакуумному солнечному телескопу мы не попали - в нужную сторону была огромнейшая пробка, а поскольку поселок очень узкий, объезда просто нет.
Поэтому ближе к закату вышли на лед. Здесь все для развлечений туристов.
Сани
Батуты
Снегоходы и судна на воздушной подушке
На таком и мы прокатились
Чтобы сфотографировать паровоз поближе
Утро. Уезжаем.