УКВ мощнее, дальнобойнее, думаю, что МЧС там есть обязательно, помехозащищеннее (в дали от цивилизации не так важно)...да, стоит дороже.
Ну не знаю, дальнобойщики для меня самая последняя причина!
А что с Российйским законодательством? Я не прорабатывал этот вопрос, скорее всего все решаемо.
Кстати, я не призывал бежать в магазин. Я предлагал лишь задуматься о возможности!
Гм. УКВ мощнее? так можно было и CB взять мощнее... кто не давал? Только потом от ВЧ излучения защищаться свинцовыми трусами

Насчет законадательства, то пока разрешен только стандарт PMR (Personal Mobile Radio) - Европейский стандарт безлицензионной радиосвязи, включающий в себя 8 частот со сдвигом 12,5 кГц, лежащих в диапазоне 446,000 - 446,100 МГц. Максимальная разрешённая мощность радиостанций этого стандарта составляет 0.5Вт.
Номера каналов и соответствующие частоты:
1. 446.00625 MHz
2. 446.01875 MHz
3. 446.03125 MHz
4. 446.04375 MHz
5. 446.05625 MHz
6. 446.06875 MHz
7. 446.08125 MHz
8. 446.09375 MHz
В 2006 году в Россия так же вошла в круг стран, использующих этот стандарт (Решение ГКРЧ № 05-10-01-001 от 28.11.2005). Это означает, что для продажи, приобретения и использования радиостанций этого диапазона получение Разрешения на использование радиочастот не требуется. Тем не менее, регистрация этих раций, как и всех других, попрежнему обязательна. Т.е. это игрушки, что были у Ромки (Rem70).
Т.е. все остальное, как ты понимаешь, под боольшим вопросом. Я не спорю, что мало кто будет это все проверять, но достаточно только прецендента. У меня этой осенью наличие разрешения проверяли заприметив антенну на крыше. Дальше этого дело не доходило (тьфу три раза). Но, как ты понимаешь, ничего не мешает бойцам ДПС научиться отличать СиБи антенны от УКВ антенн. Можно конечно пойти по пути таксистов и все официально оформить, но итоговая цена будет ну очень немалой

Насчет МЧС - на всех трассах, на которых я был, видел только знаки о том, что МЧС работает на 9 канале СВ, других небыло.
Насчет дальнобойщиков - тоже на любителя. Я уже писал, что меня это очень сильно выручало при поездке на юг. Можно и не пользоваться в общем, раньше жили и без этого.
Насчет подумать - пусть цена за приемлимую по характеристикам станцию упадет с 350$ до 100$, тогда и думать будем