Да, оно. По вашим следам пойду. Чичас по пещерам инфы насобирала, вот что интересного нарыла.
В Московском районе Веневского уезда существовал подземный монастырь, вырубленный в песчанике - Араповские пещеры, село Гремяче. В настоящее время монастырь частично засыпан и обвалился, сейчас восстанавливается.
В настоящее время каменоломни представляют собой сильно разветвленную сеть ходов, местами обвалившихся. Здесь были найдены глиняные горшки и подковы. Точно установить время начала разработок не удалось, но по размерам натечных образований, которые являются результатом отложения солей из воды, его следует отнести на несколько столетий назад.
Интересна история Араповских пещер. Они находятся рядом с деревней Араповка Новомосковского района, в основании обрыва из мягкого песчаника, на берегу речушки Араповки.
Новомосковская секция спелеологов исследовала сеть ходов, которые отходят от центрального коридора влево и вправо, образуя лабиринт с многочисленными тупиками. Отдельные коридоры заканчиваются комнатами. В одной из них был разбит лагерь. Здесь размещались на ночлег до 15 человек.
Пещеры представляют собой систему геометрически правильных прямых ходов, в стенах сделаны ниши и лавки.
Возникает много споров в связи с появлением пещер. Одни считают, что пещеры служили жилищем людям каменного века, другие придают им оборонное значение с той поры, когда село Гремячее было крепостью на границе русского государства (в XV— XVI веках).
Однако ни та, ни другая теории не могут быть правильными. На стенах пещеры четко видны следы от железных лопат, которыми люди каменного века не работали. А документов, подтверждающих использование пещер в военных целях, обнаружить не удалось.
Наиболее полно обоснована “культовая теория” возникновения пещер. Ее подтверждают исследования сотрудника музея Л. П. Смирнова. Кроме того, в Тульском областном архиве И. М. Рудневым и А. А. Петуховым найдено “Дело об уничтожении пещер, вырытых близ деревни Тетяковки Веневского уезда казенными крестьянами для уединения богомолия”, начатое Тульской духовной консисторией 20 сентября 1855 года и оконченное 12 сентября 1856 года.
Интересна статья А. И. Миловидова “Село Гремячее и гремячевская церковь до Петра Великого”, опубликованная в “Тульских епархиальных ведомостях” за 1894 год. Из этих документов следует, что пещеры начали копать в 1849 году крестьяне Староказачьей слободы села Гремячее.
Работу начал, набожный Яков Павлов, одержимый мыслью создать монастырь, подобный Киево-Печерской лавре. К нему присоединились другие крестьяне. В это время становится популярной религиозная секта “хлыстов”. На богослужение в пещеры приходило больше людей, чем во все церкви Гремячевского прихода. Церковные доходы падали.
Началось расследование, предпринятое по приказу губернатора и консистории. Скоро губернатор написал Тульскому епископу рапорт: “Веневский исправник вследствие отношения ко мне вашего nпреосвещенства от 20.X.1855 года № 7577 донес об осмотре им пещер, открытых в Веневском уезде...” 12 марта 1856 года консистория приказала уничтожить пещеры, запретив их дальнейшую копку и хождение к ним народа.
Л. П. Смирнов считает, что в рапорте Иоана Гремячевского Тульскому епископу размеры пещер приуменьшены. Сейчас трудно судить об истинном их размере. Секцией спелеологов сделана топографическая съемка (на снимке) лишь небольшой части пещер, потому что часть ходов обвалилась.
http://uzm.spb.ru/archive/venev.htmhttp://uzm.spb.ru/history/0709050506.htmhttp://www.m-byte.ru/venev/pecher.html