Через несколько часов нам нужно оказаться на одной из зон отдыха Капчагая. Точки у нас нет, одна из судей, Марина, нам нарисовала карту на салфетке, которую потом забрала себе. Хочется все отдать хоть за какой-нибудь душ и за холодную минералку. Останавливаемся на заправке, покупаем почти замороженную бутылку минералки…
Вот знаете, в чем прикол… Неделя проживания почти в спартанских условиях, толком ни еды, ни воды. В городе бы у меня от ледяной минералки на жаре сразу началась бы дикая ангина. Здесь абсолютно ничего. Пиво со льдом тоже прокатывало. У меня не болели ни глаза, хоть и ездили по пыли, ни спина от тряски и кочек, ни желудок от такой еды… Иногда вообще не ели по пол дня..Чудеса… Я себя чувствовала просто отлично! Спали от силы по три часа в сутки.
Может, я на самом деле мальчик. А ?!
Хорошо, что я вспомнила, что есть короткая дорога между Капчигом и Куртами. То есть наоборот, но это совсем не важно. На зоне отдыха мы были часа в 4 утра. Вова уже срубался, за руль посадили Витьку, я вообще проспала почти всю дорогу. Подъезжаем, нас встречает какая-то женщина – А, это вас потеряли?!
Да блин, хз, нас не нас… Ура, нас – нас. Последний домик, ключ от номера. Неужели сегодня мы будем спать на кроватях?!
Соседи не спят, все в полном разгаре. Нас напоили. Накормили, спасибо добрым людям… Они тоже наши судьи. Вообще состав судей из тех же гонщиков Чемпионата Казахстана на джипах попался суперский. Легкое и непринужденное общение. Кайф!
Спать мы легли опять на рассвете. И нас ждал день отдыха. Обещали развлечения, но… Купаться в грязной воде не хотелось… Пляж весь в осколках стекла и бычках…
Купаться мы пошли на закате. Шарман… Потом к нас приехали Митсубы и Навицкий и механиком. Мы давай фотаться с ними и с машинами.
День отдыха кончился как-то очень быстро. Мы узнали, что нас должны кормить по спискам в полевой кухне.
Очень хотелось посмотреть на Камазы, но они к нам к лагерь не заезжали. А идти к ним я как-то стеснялась. Встретили Артема, они жили на другой зоне. Мы поехали к ним купаться в бассейн. Тема был не очень весел. На старте они отдали канистру соляры экипажу Шилова и… этих 10 литров им фактически не хватило до финиша. Две Юльки тащили их на буксире, пока и у них не кончился бензин. Финишировали вне зачета на полтора часа после закрытия времени. Шиловы уложились во времени и опередили экипаж Темы и Вани в общем зачете.
Наши погранцы срубить бабла горазды. Украинцев на одной нашей границе пытались развести на то, что гражданам Украины нужна визы для въезда в РК. Парни не растерялись, проехали еще 400 км до другой границы, которую беспрепятственно пересекли.
Теперь немного официоза, для тех, кто не знает, что такое ралли рейды.
«Astana Chellenge – Silk Road Rally – 2007». И в нашу, в общем-то, не очень автоспортивную Республику пришел этот праздник скорости, ветра, адреналина и …техники. Для наших спортсменов ралли –рейды не совсем привычная дисциплина, если не сказать больше – новая. Главным судье соревнований был Леонид Майоров. Этот человек отец - основатель ралли –рейдов в России. ( не для печати. LEO на своем Хаммере с астанинскими номерами так всех достал, что на общей волне по рации его обозвали Мудаком)
Ралли – рейды делятся на три вида – сам рейд, Баха ( короткий рейд – 1, 2 дня и протяженность от 800 км до 1200) и марафон ( длинный ралли рейд).
Наш ралли – рейд – это гонки по пересеченной местности и частично по дорогам общего пользования. Протяженность маршрута составляет не менее 800 км и делится на спец участки и ограничивается днями проведения. СУ проходятся пилотами только в светлое время суток. Пилоты ведут машины по легендам – всем выдаются дорожные книги с подробным описанием маршрута. Экипажам необходимо строго следовать маршрутам и брать контрольные точки в определенном порядке. А не так, как на Троффи рейдах – как удобно.
На ралли – рейдах так же существуют ограничения в скорости (которые отмечены в Контрольных Картах) и на дорогах общего пользования экипажи должны соблюдать Правила Дорожного Движения.
Организаторы надеются, что через 3 года эта гонки войдет в этап Чемпионата Мира по Ралли – рейдам. Презентация соревнований прошла в Португалии на этапе Кубка Мира и получила одобрение ФИА. От ФИА присутствовал Международный Наблюдатель.
Общая протяженность трассы составила 2000 км, хотя, изначально, планировались 4000 км. Спец участки от 100 до 400 км ежедневно и перегоны до лагеря ночевки.
На этих соревнованиях машины делились на следующие классы
Супер продакшин Т1 – усовершенствованные автомобили, прототипы.
Продакшин Т 2 – серийные подготовленные автомобили.
Продакшин Т 2 троффи.
Грузовики Т 4
Открытый класс – все нац классы России, Штатов, Казахстана, Украины. И отдельной категорией шел класс Dakar. кz. Гонка для непрофессионалов и для всех желающих вообще. Разделение на классы не было, потому что в этих гонках участвовало всего 8 машин.
В ралли каталась 41 машина. Водитель и штурман могли меняться местами в ходе гонки. С ними так же мог ехать и второй штурман.
Перед гонками, примерно за месяц, проводится так называемый «Пролог». По результатам которого машины получают стартовые номера.
Торжественное открытие гонки прошло на Площади в городе Астане. Это и был первый СУ, протяженностью 300 метров.
Из приколов про Астану. Не помню, кто рассказывал из джиперов. В общем, в Астане гостиницу ищут 2 экипажа. Один из них знает город, вторая машина старается не отставать, чтобы не потеряться. Приехали в гостиницу, мест не хватает, решают в номере спать в спальниках. И такой диалог – Ваня, сходи на спальниками в машину, ты же город лучше знаешь, не потеряешься..)
Фактически гонка была организована за 3 месяца, проложены маршруты, составлены книги для экипажей. Недочетов и организаторских ошибок было много, но… На самом деле говорить о всех не хочется… Или вернее, уже почти сказано. Люди старались, работали. Потом звонили мне и орали, что я пишу не ту правду и всю правду писать нельзя.
Вообще первый блин вышел не совсем комом. Журналисты жаловались на плохое питание, размещение, отсутствие масштабных пресс конференций и тд и тп, но больше всего меня удивила корреспондентка одного из наших каналов, задавшая вопрос Сергею Карасюкову, организатору гонки
-А что вы скажите на то, что в женском туалете не было задвижки?! Я уже не говорю об отсутствии туалетной бумаги!!!
И это вопрос автоспортивного журналиста?!
Иногда я тоже очень не люблю журналистов…
11 июля. Спать рано уйти не получилось, на нашем крыльце устроили громкую, до 5 утра пресс конференцию с применением различных горячительных напитков. И никто не уходил, будто домиков с крылечками больше не было. А мне просто хотелось всех убить, в том числе и различных организаторов различных этапов гонки, которые просто, как резанные верещали до рассвета. Хотя был один интересный момент – это спор на тему – Что есть спортсмены-клоуны, и есть бойцы…
Опять спали мы пару часов, я уже решила прикинуться больной и сказать Вове – никуда не поеду…
Но моЯ совесть включилась не вовремя и … Ладно, посплю по дороге.
Утром нам выдали таки майки и кепки и сказали их не снимать, потому что приедут проверяющие на точки. Точек было пять по баканаской трассе.
Самый незабываемый день в моей жизни. 47 градусов в тени, этой тени нет вообще. Мы просто прятались от солнца под джимиком. Камазисты накануне пообещавшие заварить нам аргоном крепление раздатки, отказались это делать и мы начали ремонт сами – при помощи скотча и железок. Это даже не «казахская сварка» - это еще круче! Но самый прикол что ничего не отвалилось. И на такой конструкции Мачундра отгоняла пляжный этап гонки и заняла 3 место..)
Точка была не далеко от бархана, мы сначала решили, что на нем будет мягче, но через пять минут песок был везде, и мы переехали на травку. Казалось этот день бесконечный, особенно когда экипажей не было до 2-х часов дня. Потом приехал один из экипажей и сообщил – Что ваша бабушка ( Светлана Наумова) зарылась в песках в овраге. Три часа ожидания, пока ее вытаскивали. От помощи Камаза она отказалась. Камаз ломался несколько раз, у него рвались патрубки и он снялся с дистанции. Вода превратилась просто в кипяток, по рации мы уже несли всякую чушь насчет пива и тд. Нас уже никто не окрикивал типа- Тишина в эфире, нас слушает центр.
Да пошли вы все в жопу, сами сидите на этом пекле. Майки с кепками никто не проверял естессно..)
Когда снялась 2 точка, судьи нам по рации такие – Женька. Мы едем к вам, что тебе привезти?
-Деда Мороза
-Зачем? Он же старый!
-Зато он холодный..)
В общем, своих мальчиков на Джимми я бросила и уехала в лагерь. Через час приехала Тетя Света, отметила точку и все поехали в лагерь тоже.
А вот в душе была холодная вода. И если еще час назад мы мечтали хоть о какой-то воде, то теперь возмущались, что она холодная.
Чуть позже приехали Камазы на мойку. И вот тут то и началось самое интересное. Я нашла сумочку с документами и сотками одного из Камазовцев. Сначала я ее просто отдала, но чуть позже спросила – А майку можно?
Подскочивший Вовка добавил – Три майки!
Нам разрешили облазить все Камазы вдоль и поперек, пофататься, мы познакомились с командой и болтали до темноты. Потом я попросила из дорожную книгу, сразу отдали, расписались..)
Чуть позже нам в домик привезли три майки..) Мне досталась модель этого года, пацанам – прошлого.
К ночи поднялся сильный ветер и всю ночь и утро лил затяжной осенний дождь. Кольцевую гонку на карьерах Капчагая отменили, хотя, наверное зря. В 11 утра дождь прекратился, песок высох и опять началась жара. Дакар кз провел пляжную гонку, на которой, естессно, не было ни Камазов, ни Митсуб, ни других машин. А нет, дизельная L 200 проехала… Как он проходил повороты в управляемом заносе – песТня…
Часов в пять мы приехали в лагерь и пошли на стойбище Камазов..) За фотками и автографами..)
Потом было награждение, на котором был один большой и позорный косяк – когда наградили один экипаж не теми медалями и кубками, потом все с них сняли, и чапан тоже и отдали другому экипажу…
Вот и все… Грустно и печально было уезжать от всего этого. От чемпионских машин, от улабающихся лиц чемпионов..