Данный текст и фотографии публикуются с согласия автора! Miss Lucky and Crazy
Тянь-Шань Трофи 2007.
Соревнование проводилось уже в третий раз. И было, конечно, не таким интересным. Как в прошлом году. Не было перестрелки, удирание белой Нивы с бандюками и отрывание ушей. Я, надеюсь, все поняли, что это шутка, и не будет опять криков, что Миска не то написала.
Нас на этот раз охраняла родная милиция. Белая Нива. Хи-хи.
Как бы все было клева.
Началось все в субботу. Наш веселый экипаж- Вова, Мачо (-ундрачка), Фродо и Я отправились за покупками. Список забыли в машине, и то, что я нагребала в тележку, парни презрительно почти выкладывали обратно. Про три бутылки Шампанского вообще молчу. Чуть не растерзали. А про количество бич пакетов вообще разгорелся жаркий спор. Я проиграла. Типа нас там же будут кормить. Аха, 1 раз.
Только опять не надо, чтобы удалять про то, что нас не кормили. Кормили. Мы сами не ели, потому что были либо далеко от кухни, либо просто не было сил, либо лагерь был разбросан на 5 километров.
Ну так вот – грузим мы все это в джип, я понимаю, что мне то сидеть сзади (сакс) и все это будет падать мне на голову.
Начинается дождь.
Вова призывает поскорей сбежать от дождя из города и искупаться по дороге на Капчагае.
В 7 вечера, под дикий ливень, вырываемся таки на свободу. Дождь нас преследовал на протяжении всей дороги. Так же нас преследовали и два Дефендера – то обгонят, то остановятся, чтобы смотреть карту. Как позже мы поняли, что они не знают дороги, хотя у них была вся навигация. Дефы были зачетные – один короткий обрезанный. Другой длинный. С ними еще ехала техничка- Газ 66, которую они потеряли. С удивлением узнаем, что эти машины едут выступать в классе Туризм. По нашим первоначальным представлениям, в ТР1 они должны были просто порвать всех.
Вторая волна удивления пришла позже, когда Валентин Фрив показывал Дефам, что эту лужу таки можно проехать.
В общем первый СУ они не прошли и спустились вниз. А Валя доехал до финиша! МАЛАДЕЦ!
Ну так вот – приехали мы в Текели в час ночи. Непонятно куда ехать и где этот городской парк, где нам нужно ночевать. По азимуту шарашить не получается, заезжаем в какую-то канаву с угрожающей надписью – Возможет внезапный сброс воды. Пипец, сейчас нас затопит!
Выезжаем из этого оврага, доехали до какого-то пяточка. Там стоит машина Гаи – обрадованные спрашиваем у них, как проехать, на что получаем в лоб – Мля, братан, я сам не местный..)
Лагерь нашли в 1-30 ночи. Тишина и покой под мерные струи дождя. Мы выпили по стаканчику лимонада, посмотрели кино и так и уснули в машине. Бодрый подъем ровно через 2 часа. На улице 5-30. Рано началось воскресенье.
В 8 утра выехали на Площадь Текелей готовиться к открытию гонки. Официальная часть продолжалась часа полтора, закончилась парадами машин и… Первым передним оторванным аммориком у Мачундры.
Дальше, как в страшной сказке - Заблудились все. Никто не знал, где выезд на старт, и даже те, кто знал, поехали в другую сторону и тоже заблудились. За ними увязалась толпа машин, и даже не смотря на наши крики, что мы не знаем сами дороги, они все ехали и
Ехали. В итоге вес опять оказались на Площади и под руководством организаторов гонки, поехали совсем в другую сторону.
http://photofile.ru/users/miss-lucky/3002621/!
Место старта.
К нам в машину садят кино оператора и вперед, раньше всех машин по точкам.
На этот раз старт был с конца- первыми стартовали ТР3, потом шла очередь ТР2 и ТР1 в заключение гонки. Все шли по одному маршруту – вверх на Капу, потому что другой дороги там не было. Только точки располагались по-разному. Машины стартовали через 5 минут и нужно сказать, что в первый день штрафы за невзятие точек были настолько малы, что некоторые машины просто тупо игнорировали необязательные точки и в итоге по сумме очков оказывались впереди.
Организаторы пугали метровыми бродами, непроезжаемыми топями…Я. Вспоминая прошлогоднюю сентябрьскую поездку в эти места все удивлялась- где там БРОД!!!

!??
Нас вообще сначала не хотели выпускать на трассу- типа вы ьензиновые и без шноркеля! Пагибните!
Мой спор после финиша СУ 1 с Господином Йостом, что мы в прошлом году спокойно затащили сюда 2 Делики. Окончился нечем. Он этому не верил и не пустил Делики –технички по этому маршруту.
И так, подъезжаем к обязательной точке 12. Оператор проваливается в грязь чут ли не по колено. Сама точка установлена в пойме реки, но сбоку и грунт там твердый. Провалов и застреваний машин явно не будет. Встречаем пчеловода, который ждет своих байдарочников. Пока смотрим на сплавляющиеся лодки, слышим несется жып..
А трасса была сделана таким образом, что съезд к точке находился правее основной дороги.
Мы встаем с фотика и камерами далеко от съезда… Джип.. дикая скорость, в последний момент он решает повернуть на право – трарх-бах- жып, обваренный наружными дугами на бок и тут же на крышу.
в первый день спортсмены немного
http://photofile.ru/users/miss-lucky/3003093/!Покувыркались!
Минуты через 3 показались пилоты. Ни одно стекло на разбито, даже крыша не примята.
Минуты через 3-4 подлетает Борода, дергает их тросом, ставит на ноги. Машина заводится и снова в бой. В процессе переворота двигатель успели заглушить и мотор жыв-здоров.
В диком ревом Борода на 80-ке уносится вверх по трассе и тут… Мимо нас проносится Артем и Олег Мандриченко из ТР 2. Еще успеваю нам руками помохать. Скорость около 50-ти км в час по этой узкой и извилистой тропинке, которую даже трассой не назовешь. Действительно - где-то перепутали троффи и Ралли. Где остальные машины ТР3 – хз.
Едем дальше по обязательным точкам без аммора. Даже уже без двух. Побуксовали, но ни разу нигде глобально не застряли.
Точка номер 25-ть в болоте. Юльки в балоте
http://photofile.ru/users/miss-lucky/3003179/ Сидит оранжевая 80-ка. Спасение машины благополучно закончилось только после того, когда приехал Фрив и сказал, куда и как нужно дергать, по опыту прошлого года. Организаторы сильно не заморачивались и почти все точки были прошлогодними. Валя показал на дерево, которые они ободрали. Так ободранным оно и простояло – видимо, ждало Юлек.
У Юлек была проблема с коробкой, потому что колеса вообще отказывались крутиться временами.
Подеъзжаю оба Дэфа в прогулочном стиле… И…. едут назад… Типа трасса непроходимая… Апупеть…
Все, выдернули, поехали дальше. Мы оказываемся позади них. Смотрим- Юльки сдают назад. Ну и мы назад. Опять вперед- - и мы вперед. Опять назад – долго-долго… Оказывается, проскочили съезд к точке. Она внизу- в леске. Юлька штурман мокрая по самые памидоры еле бежит в Жыпысы в руке- подвернула ногу. Юлька- пилот ее падбадривает, но мне просто казалось, что она не нее Арала..) Потому что словами- «Юля, шевелись, твою мать и садись быстрей в кабину», падбадрить штурмана сложно.
Наш финиш – и мы едем на базу Еловая, там нас встречает солнышко и тепло.
финишь первого СУ
http://photofile.ru/users/miss-lucky/3003215/Околоспортивная тема:
Рассказ: За хлебушком.
15 августа 2007 года. Прекрасный вечер. СУ пройден без потерь. Место для ночевки выбрано, палатки стоят, дрова собраны. На удивление быстро приехал Юра (он же Воин), видимо спасать на трассе было некого. Быстро выгрузили продукты и обнаружили отсутствие хлебобулочных изделий, даже в виде сухарей.
Посовещавшись решили разделиться на три команды – первая: Наталья (моя супруга) и Настя (моя старшая дочка) чистят картошку, вторая: Андрей (единственный мотоциклист на Тянь-Шане 2007) и Катя (моя младшая) собирают грибы ну и третья я (Валентин, он же FreeW) и Воин едем за хлебом и солярой в Лепснинск – ближайший населенный пункт, по GPS 9,7 км от места лагеря. Хорошенько расспросив местных и выпив для поднятия сил пару пива, мы поняли, что первый кордон мы должны оставить по правой стороне и ехать в горы в сторону искомого хлебного магазина. Так и поступили. Едем, дорога отличная, Юрыч убеждает меня, что мы поедем без фанатизма и подтверждает свои намеренья скоростным режимом – 60 км. Вполне комфортно, АРБ – руллллит. Смешанный лес переходит в сады и мы уверенно приближаемся к цели, что подтверждается данными GPS.
Пиво и обсуждение пройденного СУ вызывает хохот и мы в отличном настроении, видим стога сена и…. бабац!!! В замедленной съемке корма начинает движение вверх и вместо неба мы видим только землю. Незакрепленная мелочь летит мимо меня на лобовик и я повисая на ремне думаю – будет ли продолжение в виде картинки – земля-небо-земля-небо…..Продолжение последовало в виде клацанья приземлявшейся на грешную землю подвески. Уф.. Что это было? В траве скрывалась яма для ловли небольшого мамантенка.
Ехали бы "как всегда" точно бы сделали бы сальто, особенно на коротыше.
Доезжаем до пасеки. Пасека?
-Нам говорили про пасеку?
-Нет.
-Может это и есть пресловутый кордон?
-Да нет, кордон мы внизу проехали.
Решили устроить допрос пчеловодам, почему про них ни кто не знает и куда делась дорога…
Медовары сообщили, что дорога проходит за их пасекой немного выше, но до Лепснинска мы по ней не проедем. Далее следует консилиум с участием еще одного пчеловода, причем его лицо опухло явно не от укусов пчел, а от продукта под названием "Медовуха".
Суть консилиума сводилась к обсуждению ширины нашей колеи и гаданиями – проедем или свалимся. Местные решили, что свалимся и видя, что мы собираемся ехать, прямо заявили, что трактор они не дадут и посоветовали бежать за трактором до Лепснинска.
-Мы же Джиперы.
-Джиперы.
-Лебедка работает?
-Нет….
-Поехали. Тут явно кто-то ездил.
Последнюю фразу нам подтвердили пчельи пастухи – 10 минут назад проехали 2 машины, явно из "ваших".
Намеренье ехать, сменилось уверенностью. "Дорога" оказалась двумя едва видимыми в траве следами. Уверенно двигаясь по ним мы через метров 500 увидели у подножья нашей горы вожделенный город, GPS показывал 1,5 км до точки. Немного дальше мы увидели Тойоту Йоста и Сафарь. Людей у машин не было. Во избежание запрета организаторов двигаться дальше, и желанием не помешать уединению мы их тихонько проехали мимо по выбранному направлению.
Вскоре подъем прекратился и "дорога" покатилась под гору. Темп был сброшен, а немного позже решили, что безопаснее всего будет, если я пойду впереди машины.
Штурманить, так штурманить. Ещё через 200 метров стало ясно, что имели в виду эксплуататоры пчелиного труда….. "Дорога" шла по гребню, а по ней прошелся небольшой сель и превратил её в глубокий арык. После, арык превратился в канал и от "дороги" остались лишь склоны и две неровные, хрупкие и тонкие грядки размером как раз с колею прадика. Трезво оценивая положения мы поняли, что лучше ложить прадик на бочину посреди канала, чем ловить его в конце склона горы. Вообщем опираясь на кончики грунтозацепов продукции Бориса Федоровича мы спускались полтора часа. Юрыч пару раз выходил из машины и полном молчании забирался обратно игнорируя мои оптимистические высказывания, что всё в порядке, здесь попса)))) Не игнорировал он только распальцовку с моей стороны с указаниями куда повернуть на колеса и на сколько сантиметров он может проехать вперед. И всё бы хорошо, если бы трава по пояс не сменилась свисающими под тяжестью яблок ветками – до пояса сверху и крапивой до пояса с низу. Вот тогда началась веселуха. Прадик выступил в роли комбайна для сбора яблок, в роли "ножей" выступили багажник и прекрасные фары Хелла. Мне же яблоки колотили с усердием толпы лилипутов боксеров по всему где придется, а крапива заставляла временами подпрыгивать вверх))). Но мы с Юрычем проявили себя сплоченной командой с железными нервами)))
Начинало темнеть, когда случилось чудо – "дорога" превратилась в укатанную гравийку, которая уперлась в шлагбаум с пограничным нарядом во главе с лейтенантом. Стараясь не давиться от смеха, глядя в большие как блюдца глаза летехи, мы пытались вразумительно ответить КАК мы здесь очутились))) После 20 минутных объяснений, тыкания пальцами в наклейки "Тянь-Шань 2007", пустые канистры и трек на экране продукции потенциального врага мы прорвались на простор и через 5 минут были в Ленсниске, где и выяснили, что заправки в городе нет)))) Путь назад занял те же три часа, но пробег составил уже не 9,7 км, а всего то 210 км, через Алексеевку, Сарканд, и пройденный накануне спецучасток ТР2. Из купленных в Алексеевке двух последних булок хлеба, мы по дороге одну сожрали))) Воин ехал вдохновленный пройденным машрутом, мы орали песни и пытались задавить лису на воротник моей супруге, но самое главное мы успели явиться в лагерь без 5 минут 12 ночи и все кто не спал тихо, тихо поздравили меня с днем рождения, накормили вкусными тушеными грибами и уже через 15 минут я вырубился в своей палатке…..
….. и всю ночь мне снилась та лиса которую мы не догнали и глаза жены, в которых был немой вопрос – где же вас носило 6 часов))))))
Сообщение отредактировал FreeW - 21.08.2007