День десятый. Понедельник.
Понедельник, по традиции, день тяжелый. С утра поднимаемся с каким-то давящим чувством, словно что-то говорит: «Все! Посидели и хватит, вам пора отсюда уходить!» Весьма прохладно, зато бодрит. Быстро собираемся и выдвигаемся в обратный путь.
Движемся довольно аккуратно, помня о пружине «на проволочках», стараемся избегать засадный мест. По дороге посещаем еще один укрепрайон – обследуем ДОТы.
Через п-ов Средний едем, естественно, по короткой проезжей дороге - все отлично, без приключений добираемся к обеду до Колы.
В назначенный час Х на центральной площади города встречаемся а Александром, берем пружины и начинаем шоу для местного населения под названием «замена пружин». Много было выпуклых идеоматических выражений, правда без мата . Что могу сказать – DNZ отличный механик, красиво сработано, я в основном ключи подавал, да держал машину, которая в самый ответственный момент решила куда-то уехать с хайджека, забыв, что колеса-то уже сняли . В общем, результат превзошел ожидания – пружины, с виду более короткие, оказались намного жестче, в результате чего я получил неожиданный, но приятный бонус в виде дополнительных сантиметров пяти лифта подвески, правда только на заднюю часть машинки. Скажу я вам, что пока эти прожинки немного не просели, выглядело все это весьма устрашающе – 31-е МТ «гудричи» просто терялись в арках! Ну что, танковый батальон снова готов к выполнению задания! Кстати, попутно выяснилось, что несчастная пружинка поломалась не на три, а на четыре части, просто одна решила навсегда остаться на Рыбачьем. Слава Автовазу! Мать...мать...мать....

Шпарим в сторону Мончегорска. По дороге видим серьезную аварию – лежащий через всю полосу на боку фургон - «бычок» и жигуль «классику» в кювете. Останавливаемся – все живы, и практически, здоровы. Мужики пытаются поставить на колеса фургон – их него уже начинает течь топливо. Предлагаем помощь – то ли дело с лебедкой! Рраз – и готово!
В Мончегорске мы уже поздно вечером. Навещаем знакомую сосисочную-заправку. Класс!. И тут наш командор-навигатор (ДНЗ) интересуется, а не рвануть ли нам в Хибины? Дескать там экспедиция BlackSerg’а заприметила шикарную баню на базе МЧС в горах. Тут и недалеко – верст триста всего

. А легко!
Пилим в Хибины. Красиво, только в горной местности полярный день не работает, почти

. Т.е. сумерки, от которых мы весьма отвыкли, становятся весьма заметны. Попутно проезжаем несколько промышленных городов. В это время суток – мрачноватое зрелище. Нам нужно в Кировск. Дальше по проселку – дальше в горы и где-то там будет заветная база.
Кировск. Наверное, при свете дня это очень хороший и уютный город. Но мы туда въехали даааалеко заполночь. Нусмотря на полярный день – глубокие сумерки. В городе не горит ни одного огня. То есть совсем – ни фонарей на улицах, ни окон в домах. И ВЕЗДЕ ХОДЯТ ЛЮДИ! Вэлкам ту «Сайлент Хилл», блииииин! Даже как-то стремно становится. Зато на центральной площади у них есть свой Биг Бен – готическая башенка с часами (циферблат, кстати, подсвечен). Спросив путь у таксистов на площади, проезжаем к офису МЧС. Завалившись туда около двух часов ночи были немало удивлены радушным приемом. К выезду на нужный проселок нас торжественн сопроводил кортеж из одной, зато жутко тюнингованной МЧСной «Газели» с мигалкой. Нам пожелали счастливого пути, сказав что «туда мы вообще ездим только в крайних случаях», но пообещав, что ежели чего – через три дня нас отправятся искать .
Еще с часик-два колбасимся по проселку – темно, стремно, но захватывающе! И вот, мы на базе – радушные хозяева нам выделяют целую «гостевую хату» – валимся спать.
[attachment=1270:DSC01579.JPG][attachment=1271:DSC01587.JPG][attachment=1272:DSC
01594.JPG]
День одиннадцатый. Вторник.
А! Что? Где это мы?! Где палатка?! Ой!!!... Фффууух...
События последних дней несколько помешали сориентироваться сразу. Не «Брандвахта», конечно, но тоже неплохо. Сегодня у нас расслабуха, а именно: пеший поход к водопаду, поездка на озеро Гольцовое, баня, шашлык-машлык и т.п.
По порядку. Пеший поход к водопаду удался на все сто! Места красивейшие, неописуенно. Естественно, не удержались от купания в горной речке, прямо под водопадом! Вот это экстримчик!!! Водица не скажу, чтобы очень холодная, но за десять секунд ноги отнимаются напрочь. Градусов семь, я так мыслю...
Поездка на озеро. Тоже красиво. Почти без экстрима, но первый раз размотал лебедку «по назначению». Увидел, понимаете ли, чуть в стороне от твердого пути вожделенные «говны» и что-то ностальгическое шевельнулось в душе, а потом шевельнуло рулем и... ВЭЛКАМ! Как я потом понял, в этом месте долго боролась с бездорожьем «шишига», т.к. грязевая ванна удалась на все сто! Хорошо еще, что деревце в пределах длины троса нашлось.
Баня – суперски, очень кстати. У нас, ведь еще пЫЫЫво оставалось . Вечером шашлычим, кальяним и общаемся с ребятами на «паджере» - Алексей и Света. Тоже из Москвы путешествуют почти по нашему маршруту. Рассказали, что на Немецком их пускали подняться на маяк. Завидуем, и хвастаемся оленьими рогами и найденной автоматной гильзой, на что Алексей просит минутку подождать, и, сбегав к машине, приволакивает оттуда гильзу от снаряда! Немая сцена
День двенадцатый. Среда.
Эх дороги... В этот день наша танковая группа совершила марш бросок на юг: с турбазы в Хибинах до уже знакомых нам Челмужей на Онеге. Дальнобой, как он есть, причем до нормальной дороги-то нужно еще добраться было... По моим подсчетам – километров под восемьсот прохватили. Приехалши на место ночью. В этих широтах уже темно, ставим лагерь, пьем пЫЫЫво... Обнаруживаю себя заснувшим в кресле с банкой в руках и открытым ртом .
[attachment=1273:DSC01600.JPG][attachment=1274:DSC01616.JPG][attachment=1275:DSC
01617.JPG]
[attachment=1276:DSC01620.JPG][attachment=1277:DSC01622.JPG]
День тринадцатый. Четверг.
Черный вооорон,
Что ты вьешся над моею, понимаете ли, головой? - известный мотив народной песни преследовал меня с самого утра, и, как оказалось, неспроста. В воздухе носится предчуствие большого «веселья». Сегодня мы планируем попасть на Бесов Нос.
От нормальных дорог это примечательное место отделяют порядка четырнадцати километров интереснейшего спецучастка. Наслушавшись «ужастиков» от предшествующих экспедиций, а также помятуя о том, что этот год был весьма щедр на влагу с небес, мы еще при планировании решили оставить рывок к Бесу на нос под самый конец экспедиции, так сказать, на сладкое. И поступили очень мудро, как выяснилось.
В общем, эти километры оказались почти сплошной «засадой». Как там ехали Дима с Ирой на АТшной резине, гораздо менее лифтованной и более тяжелой машине я только диву даюсь. Это что-то! Нам приходилось существенно легче – зубастые МТшные «гудричи» исправно месили окружающую действительность, 6мм сплошная защита «лыжей» позволяла не обращать внимания на пни и без опаски падать в лесовозные колеи, там где другого выбора не оставалось. Во многих местах, оценив только что пройденную «ходом» засаду, возникала шальная мысль, что если можно проехать вот по ЭТОМУ, то преград не существует! Обычно сразу после совершалась глупейшая ошибка и разматывалась лебедка .
Не сталевары мы не плотники...
Надолго нас остановил мост. Точнее мост через эту речушку-по-пояс здесь когда-то был... От него остались вкопанные в дно массивные столбы, убивающие всякое желание рисковать и пытаться переехать реку вброд. Да и шноркель только на одной из машин. Поворачивать обратно?! Но ведь столько пройдено... Вот ведь местные «бизнесмены»! Мост, совершенно точно, разобран нарочно, чтобы на мыс невозможно было добраться по суху. А у местных здесь налажен бизнес – доставляют туда туристов на лодках.
Решаем строить новый мост! Благо у нас есть все необходимое – бензопила, скобы, тросы, дурь в головах. Отправляемся на лесозаготовки – DNZ пилит сухостоины, я работаю трелевщиком на тракторе. В роли трактора – витара. На первой пониженной вытаскивает такие бревна из леса, что только диву даешся! Строительство затянулось до глубокой ночи. Надо отдать должное – процентов на восемьдесят мост – Димкина заслуга. Только у него были болотные «телепузики», и он героиццески колупался в них по пояс в воде, подгоняя бревна одно к другому. Нам же с «витарой» оставалось только подтаскивать – очень вовремя мелькнула мысль использовать для тягловых работ лебедку с блоком. Загнав насколько возможно машину в прибрежную кашу, мне оставалось только бревна кантовать, тросы перецеплять, да на кнопочку нажимать.
А меж тем совсем стемнело... Романтика, блин... Часам к двум ночи, когда мост был готов и машины выстроились «на стартовой прямой», из леса позади раздался гул моторов и вскоре «в очередь» на переправу добавились УАЗик и «Патруль» питерцев. Мужики, что-ж вы так долго ехали-то! Сразу дела пошли веселее. Переправа удалась на славу, только стало ясно, что моста надолго не хватит. Ну ладно – живы будем, новый построим!
А после переправы, когда казалось, что все уже позади, месилово продолжилось. Все то же, что и раньше, только в кромешной темноте. У DNZ, слабеет аккумулятор, лебедка почти не тянет. Горючего впритык. Колеса «травят» - грязь набилась. У питерцев «свои погремушки» - тяжелая техника упорно не хочет через ЭТО ехать. В общем – шоу продолжается!
Итак, к трем часам ночи добираемся до места, ставим лагерь. Плюхнувшись на походное кресло, смотрю на небо над Онегой. Ради этого стоило сюда ехать! Темная ночь, россыпи звезд и где-то высоко-высоко подсвеченные далеким Солнцем ярко краснеют перистые облака... Неимоверно красиво!
[attachment=1278:DSC01626.JPG][attachment=1279:DSC01627.JPG][attachment=1280:DSC
01629.JPG][attachment=1281:DSC01632.JPG][attachment=1282:DSC01633.JPG]
День четырнадцатый. Пятница.
Решаем полностью посвятить отдыху. Неприятно поражает обилие туристов. Бизнес у местных процветает. Сюда ездят группами, прямо с экскурсоводами - в некоторых местах даже установлены таблички. Цивилизация, блин... Ломились как в тридевятое царство а приехали в какой-то «Серебряный Бор», понимаешь...
Гуляем по мысу, смотрим петроглифы – здесь они другие, почти все находятся в зоне прибоя и сильно отличаются от беломорских по стилистике. Какие-то более крупные и четкие. Находим знаменитого Беса. Чем-то он мне символ группы «Пикник» напомнил – такой же стилизованный человечек. Изображение пересекают трещины – говрят, что на этом изображении язычниками приносились жертвы, и кровь стекала по этим трещинам. Действительно, их пересечение странным образом совпадает с местом, где у изображенной фигуры предполагается рот. И вот что нас еще удивило – во многих местах на скальных плитах установлены стяжки. Говорят, что в последние годы приходится много усилий прилагать, чтобы уберечь древний памятник от разрушения – скалы трескаются и расползаются. А ведь казалось, бы – шесть тысяч лет петроглифам. Какие силы все это время сдерживали распад? Меняются эпохи, гибнут последние памятники древних цивилизаций, время стирает все...
Осваиваю шиномонтаж в полевых условиях. Картина маслом «Купание 31-го гудрича», аффтар неизвестен... Отвинтив заскорузлый кусок грязи, который таит в недрах колесо, продеваю трос через отверстие в диске, и, закрепив его одним концом на берегу, пинками загоняю всю конструкцию в воду – пусть себе плавает, а я на солнышке позагораю .
Дима тем временем, выжигает паяльником(?!?!!) памятную табличку: «Мост. Построен Alterterra.ru. Дата. Перед использованием связать тросами».
[attachment=1283:DSC01642.JPG][attachment=1284:DSC01643.JPG][attachment=1285:DSC
01650.JPG]
[attachment=1286:DSC01659.JPG][attachment=1287:DSC01660.JPG][attachment=1288:DSC
01661.JPG]
[attachment=1289:DSC01662.JPG]
День пятнадцатый. Суббота.
Обратный путь. Уже проще почему-то. Построенный нами мост пребывает в плачевном состоянии – вослед за нашей группой, судя по всему ломанулись толпы желающих посетить достопримечательности именно на колесах. По радио, что-ли, объявление было? «Внимание, внимание! Раньше срока, пущен в эксплуатацию, посроенный рекордными темпами мост на участке стратегической трассы государственного значения...» - тьфу, блин!
Но! Есть и позитивный момент – по дороге к нам присоединился мужик на Тойоте – он с двумя сыновьями (парнишки лет по 12-14) сюда проехал вслед за нами. Присоединился специально, чтобы помочь поправит раздолбанный мост. Человек! Большое ему спасибо за это.
Дальше все в обратном порядке. Говны. Ходом. Хрен вам! То есть нам. Лебедка. Говны. Бродик. Говны. Большие говны. По дороге встречаем наперекосяк стоящий в лесу трактор. Интересуемся, не случилось ли чего?
-Та неее! Энто мы по грибы на тракторе ездием
-А что-ж дорога то у вас здесь хреновая такая?
-Да вот, вроде вас тут на таких машинах ездють и ездють! Спасу прямо нет! Вот и размесили все!
Комментарии, как говориться, излишни. Мы вас тоже очень любим, процветания вашему бизнесу желаем. Хотя, людей, конечно тоже можно понять. Но почему вот так? Чтобы что-то заработать, нужно что-то разрушить? Уверен, что мост наш они в тот же день разобрали – а как же, спрашивается, людям, что на мыс уже заехать успели? А кого это волнует? Эх, Россия мать! Мать...мать...мать...
Выехав из гиблых мест зализываем раны. Я опять шиномонтируюсь. Причем два раза. DNZ меняет тормозные колодки. Выправляет погнутую защиту бака.
Под вечер выдвигаемся домой. Нужно наверстывать упущенное время – отпуск заканыивается. Едем до глубокой ночи. На ночевку встаем в ничем не примечательном месте недалеко от трассы.
День шестнадцатый. Воскресенье.
Домой! Марш бросок в сторону дома, летишь как на крыльях. За что, естественно, приходится купить парочку акций родного ГИБДД. Ну да фиг с ними. Домой! Уже на подъездах встречаем джимник Егора2 с супругой – они только направляются в Карелию. Завидуем, но не сильно. Своих впечатлений вагон. Отговариваем соваться на Бесов. Надеюсь, послушают.
Москва «на горизонте». Пробки, пробки, пробки... В город въезжаем сильно заполночь. Здравствуй дом!
[истек срок хранения вложения]