ATQ

Полезные ссылки:



ATQ

Полезные ссылки:

Автор Тема: Отчет по Кольскому - Гиперборея-2007  (Прочитано 6097 раз)

Оффлайн Medved

  • Странник
  • ****
  • Сообщений: 301
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Отчет по Кольскому - Гиперборея-2007
« : 20 Декабрь 2007, 18:51:33 »
Отчет готов, в каждое сообщение буду выкладывать часть отчета за 1-2 дня

Альтертерра на Кольском 2007.

Действующие лица:

Экипаж №1
Сузуки Гранд Витара 5 дв, 2 л, 29” BF Goodrich AT, лифт, защита от Анвир, лебедка T-Max 6000, силовой бампер от Анвир

Дима (DNZ) – командор экспедиции.
Ира (Irma Za’Faran) – штурман, повар и фотограф

Экипаж №2
Сузуки Гранд Витара 3 дв.,1.6 л, 31 BF Goodrich MT,лифт, защита от КДТ, шноркель, силовой бампер от Анвир, лебедка T-Max 6000

Стас (Medved) – водила, аффтар писанины
Ксюх (Ксюх) – штурман, повар, фотограф




Альтертерра. Перед использованием связать тросами.


Прелюдия:
Итак, все сомнения отброшены, сборы завершены. Взяв небольшой разбег, легким нажимом всей тушки захлопываю-таки дверь багажного отсека… Кто там говорил, что в витару-трехдверку много не запихаешь?! «Картина, корзина, картонка и маааленькая собачонка…» - объемный тетрис рулит,  грамотное распределение пространства, в свою очередь, педалит  А теперь немедленно спаАААть, завтра в бой!

День первый, суббота.
 Завтра наступило. Ога… легкий мандраж и азарт ощусчается. Ну, с Богом и да пребудет с нами Сила  Паеееехалиииииии!

По-быстрому прорываемся на Ярославку, встреча с Димой (DNZ) и Ирой (Irma Za’faran) назначена за МКАД. Встречаемся – не проспали, однако ;).  Фоткаемся, по сто грамм для смелости (шутка)  и в путь !!!  Боевой азарт охлаждают ДАЧНИКИ (вот, не спится людям в субботу!), энное количество километров по направлению от первопрестольной ползем в пробке. Потом – свобода! Топим вперед! Планы у нас на сегодня наполеоновские – доехать аж до Андом-горы, что на Онеге. Не много не мало 830 км. Мдя… Настроение бодрое, полет нормальный. Развлекаю ребят «концертом по заявкам» на 22 канале СиБи. Ога! Рэй Чарльз, немеркнущая классика, однако… Только тангенту держать неудобно. DNZ переживает, что спалю себе радиостанцию нафиг  С прибаутками доезжаем до Вологды – и здрассте! Встаем в пробняк непонятной этиологии на объездной. Стоим, курим битый час. DNZ демонстративно () уплетает семечки, – едко интересуюсь, удалял ли он уже аппендикс или еще нет (ага (!) счет 1:1, а рация у меня в порядке )? Шутка юмора, кароч 
Вологда позади шпарим дааааааальшееееее!!!! По дороге попадаем в настоящий тропический ливень. Это что-то сюрреалистическое! «Дворники» работают на полную мощность, но видимость метров пять-десять, не более. Почти останавливаемся. Слава Богу, у нас не тропики – светопреставление завершается минут за 10. Вперед!
 Ближе к вечеру накатывает странное чувство: вроде как 700 верст позади а летишь как на крыльях, кажется, что готов ехать еще хоть тыщщу. Из динамиков льется Evanescence, пейзажи начинают напоминать Карелию,  Ксюх кормит шоколадкой, жизнь прекрасна!
На горизонте – Вытегра! Хм… дискутируем на тему «а как называются местные жители?» Вытегряне и вытегрянки? Вытегрцы? ВытегОрцы?  Прикольный город. Настойчиво ищем заправку. Краеведы отправляют в диаметрально противоположные точки города. Что-то типа плотины там у них есть с очень забавным таким «лежачим полисменом» на переезде…Если бы DNZ не ехал первым и не затормозил – я бы там нафиг кувырнулся бы! Широченный бугор полуметровой высоты, ну и солнце в глаза однако… Ладно, заправились, поехали на Андом гору!  А со стоянками там на берегу Онеги по субботам не очень! Ну то есть, совсем-совсем, не очень!!! Но нам сейчас не до красот – лишь бы от деревни подальше, чтобы не проснуться, например посреди коровьего стада  Становимся на ночлег  недалеко от самого обрыва в глухих кустах, хе-хе… На шашлык нас еще хватает.  850 км пройдено, мы это сделали, спать, спать…. Нда? Счаззз!
Ксюх:   -А кальян покурить-Ы?!
Мы:      - Аааа… Давай!!!, - время уже за полночь, и темно  Сказано – сделано, но теперь – точно спать!
З.Ы. За идею походного кальяна отдельный благодабрямс Жене (aka Volenok) – штука – ВЕСЧЬ!
[attachment=1205:DSC01177.JPG][attachment=1206:DSC01183.JPG][attachment=1207:DSC
01188.JPG][attachment=1208:DSC01195.JPG][attachment=1209:DSC01198.JPG]

[истек срок хранения вложения]
С "ПРЕВЕДом" не имею ничего общего!!!

Каждому капсюлю по штепселю!!!

Оффлайн Medved

  • Странник
  • ****
  • Сообщений: 301
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Отчет по Кольскому - Гиперборея-2007
« Ответ #1 : 20 Декабрь 2007, 18:57:00 »
День второй. Воскресенье.

«Бывало, проснешься, как птЫца,
Крылатой пружиной на взводе…
И хочется жить и трудиться!
НО… к завтраку это проходит...» (С) Не помню кто…

Эх….ух… мда… Место для палатки надо было выбирать, блин, поровнее  Хорошо, хоть матрац толстый. Вот ведь интересная штука эта палатка – стоит выйти солнцу, и никакого будильника не нужно – начинаешь как-то быстро-быстро стремиться на воздух - парниковый эффект никто не отменял.

Не спеша, душевненько собираемся и едем смотреть Гору. Собственно, Гора, она «гора» если с воды смотреть. А для нас это крутой обрыв, метров на полсотни. Виды…. опупевательные (см фото). «Стреляю» у DNZ настоящий морской бинокль, обозреваю окрестности. Кррррасота!
Но, пора и честь знать – едем, едем! Наша цель – Челмужи. Кстати, недалеко совсем. Километров под 250, кажись.  
Ох уж эти карельские дороги! Асцфальт такой, что местами боишься себе что-нибудь откусить ненароком. Вибростенд сплошной.  На подъезде к Челмужам (а точнее, к берегу Онеги) как-то странно начинает «гулять» глушак. Смотрю – так и есть! Отвалилось самопальное крепление выхлопной трубы. Прямо по сварке и отвалилось. Не страшно! Развалилось одно, соорудим другое! Обрезок стальной проволоки, найденный под ногами решает проблему.
Встаем на берегу – красотищщща. Прозрачный сосновый лесок (полоса вдоль берега), песчаный пляжик, Онега плещется. Купаемся. Лепота! Разводим костерок, девушки готовят что-то офигительно вкуснющее. Мнямс. Расслабуха, милое дело… А! Муравьи там прикольные! Нормальные такие лесные муравьи-термиты  Отдельные экземпляры поболе сантиметра будут. Появляются из дырок в земле, громко топают, заслоняют пейзаж. На полном серьезе можно сказать: «… сижу в кресле, любуюсь закатом… Невдалеке степенно прошествовали два муравья…». Почти Пришвин 
Чай, кальян , баиньки… Ыыыы…Кто это там? К лагерю подъезжает усталая Тойота. Из нее мужик: «Можно к вам? Десять дней уже по Карелии катаюсь, толком поговорить не с кем…, смотрю, машинки интересные стоят…»  Вечер продолжается. Человек действительно оказался продвинутый, опытный турист, много чего порассказывал, интересно…

[attachment=1210:DSC01210.JPG][attachment=1211:DSC01218.JPG][attachment=1212:DSC
01222.JPG][attachment=1213:DSC01226.JPG][attachment=1214:DSC01227.JPG]

[истек срок хранения вложения]
С "ПРЕВЕДом" не имею ничего общего!!!

Каждому капсюлю по штепселю!!!

Оффлайн Medved

  • Странник
  • ****
  • Сообщений: 301
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Отчет по Кольскому - Гиперборея-2007
« Ответ #2 : 20 Декабрь 2007, 19:02:52 »
День третий. Понедельник.

Понедельник день тяжелый. Утро нас встретило хмурым небом и моросью. Бастро собираем шмурдяк, чай-кофе-бутерброды и трогаемся. Наша цель – Воттоваара. Но предварительно нужно заскочить в почти культовый для аффтара () населенный пункт – Медвежьегорск. Едем, погода местами мерзопакостная, местами –терпимая. Пересекаем границу Карелии, фоткаемся. В Медвежьегорске,  заправляемся, закупаемся – а ничего у них там торговый центр, мне понравилось. Скупили там последние запасы «импортного» пива  Прем на Воттоваару.  Дима с Ирой нас пугают «злостным, пыльным, гадким грейдером под двести км длиной». На поверку оказывается, что, ко всеобщему удовольствию, грейдер с прошлого года разровняли и теперь там практически автобан. Только ямы объезжать надо. Доезжаем почти без приключений. Почему почти? Ну… я даже не знаю…В общем.. как бы это сказать…Вы таки настаиваете ;)? Ну, так и быть, расскажу! Остановившийся по нужде автор (а нефиг было столько за завтраком хомячить!!!) был буквально обглодан летучими жужжащими, кровососущими тварями с…, как бы это сказать…,  как раз с той самой стороны, которую он согласился бы скормить оным тварям в самую последнюю очередь! Спрашивается, для кого писал Немодный свой трактат про искусство….эээ… дефекации в лесу ?! Ведь читал же! Ржал еще… А тут: «… ах какой прикольный мох, и лес такой глухой, да густой – загляденье!». Да там болото, дубина! В общем, когда аффтар осознал всю глубину своих заблуждений, ретироваться было уже поздно  Так и представляю, как сияла в инфракрасных прицелах изголодавшихся летучих тварей вожделенная цель! Говорят, что ненорматив из леса был слышен в радиусе, как минимум, километра. Мда… Грибы там еще росли… большие-пребольшие…
До Воттоваары добрались уже ближе к вечеру. Дорога на «вершину» оставила странное впечатление. Нет-нет, никаких «засад» не было, просто по субъективным ощyщениям, словно въезжаешь в аномальную зону – что-то неуловимо меняется в окружающей природе, чем дальше, тем больше. Поразило обилие болот – я почему-то всегда считал, что болота должны в низинах располагаться, а тут на тебе!  В поисках подходящего места для стоянки объехали практически вокруг горы - вроде как и места подходящие попадались, а что-то словно подсказывало: «нет… надо дальше.» Уже совсем вечером выехали на пустошь. Любопытное место – леса отступают и насколько хватает глаз только ровная пустошь, поросшая редкими кустами, ну и сплошной травянисто-вересковый «ковер» по пояс. Да еще мертвые перекрученные деревья торчат то там то тут… Поразили мегалиты разбросанные вокруг – огромные камни, целые скалы метров пяти высотой.
Ставим лагерь. Одно из «деревьев – призраков» быстренько отправляется в костер, палатки натянуты,  жизнь налаживается. Если не считать комаров и мелкой живности, которая очень, по правде говоря, мешает нормально дышать. Быстренько влезаем в противомоскитники – вещь! Пока девушки колдуют с ужином, мы с DNZ отправляемся на разведку к одному из мегалитов. Впечатляющая штука. Природное образование – громадный бульник в три роста, расколотый на несколько равных «долек». Димка умудряется залезть наверх, у меня не получается . Несколько попыток, и… мысль, что свернуть себе шею в самом начале экспедиции - не слишком хорошая идея, заставляет поискать более простой объект для альпинистских упражнений. Не беда – «покоряю» соседний булыжничек поменьше  Очень к месту оказывается история о том, что дескать, на этом плато заблудиться - как нефиг делать, но нам хорошо – над лагерем реет желтый флаг Альтертерры, ну и особо предусмотрительные (т.е. ваш покорный слуга ) прихватили портативный ЖыПыЭс. Любуюсь закатом – на Воттовааре офигительно красивые закаты. Спустившись с камней обнаруживаем, что флаг уже не виден, что за притча? GPS выручает – действительно, заблудиться там легко. По возвращении в лагерь застаем в разгаре процесс приготовления (чего бы вы думали?) – плова!  Мучались мы с ним долго, но получилось здоровски! «Плов по воттаваарски» - фирменное блюдо, всем рекомендую 

[attachment=1215:DSC01246.JPG][attachment=1216:DSC01251.JPG][attachment=1217:DSC
01255.JPG][attachment=1218:DSC01256.JPG][attachment=1219:DSC01258.JPG]    
[attachment=1220:DSC01261.JPG]

[истек срок хранения вложения]
С "ПРЕВЕДом" не имею ничего общего!!!

Каждому капсюлю по штепселю!!!

Оффлайн Medved

  • Странник
  • ****
  • Сообщений: 301
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Отчет по Кольскому - Гиперборея-2007
« Ответ #3 : 21 Декабрь 2007, 10:35:36 »
День четвертый. Вторник.

Утро встречает нас бодрой дробью дождевых капель по крыше палатки… Блин!!! Вылезать нехочется даже. Однако-ж выползаем… «Жаворонок» DNZ уже натянул тент, присобачив один конец к машине – завтракаем с относительным комфортом. Пока то да сё, дождик потихоньку прекращается. Решаем, что делать дальше. С одной стороны, «погодка шепчет», с другой – не зря же мы сюда приехали!  Забиваем точки в мой ГПС. Получается, что ходу до «достопримечательностей» всего ничего – все сейды расположены в радиусе 2-3 км от лагеря. Принимаем решение – лагерь не собирать,  к точкам идти в два захода: сначала я, Ира и Ксюх. Потом DNZ, с Ирой. Блин, это было ошибкой, как мы потом поняли.
Выходим из лагеря, пилим через пустошь к первой точке с красивым названием «Лестница в Небо». Довольно быстро начинаю понимать, что полутора километрами мы не обойдемся – даже по пустоши приходится изрядно петлять, чтобы не бить ноги в по рытвинам и каменным развалам, а в переди у нас похоже, лес…
«Фарнгорн…и какое лихо понесло их туда?!»  - эта фраза гнома из «Властелина Колец» будет вертеться в моей голове ближайшие несколько часов  Стрелка ГПС упрямо показывает на почти отвесную стену поросшую подлеском – придется штурмовать. Так что, в воттоваарский лес мы вползаем буквально на четвереньках, цепляясь за хлипкие корешки-колючки и стараясь не смотреть вниз  Наконец мы на «плато» - Рубикон перейден, назад здесь слезать еще противнее. Наш путь лежит в мрачные лесные глубины. К тому же и изрядно сырые после ночного дождя.
Лес на Воттовааре достоин отдельного внимания. Он суров даже по карельским меркам. Огромные, уродливо перекрученные деревья, густой подлесок, и… все это на скальном основании.  Поразительно!  Особенно впечатляет разнообразие мхов, которые тут буквально везде – лохматыми бородами свисают с вековых деревьев, причудливым узором покрывают огромные валуны, которые то тут-то там возвышаются над моховым же ковром. А какое разнообразие красок – мхи красные, желтоватые, бурые, всех оттенков зеленого, … Картина настолько непривычна, что теряешь ощущение реальности. Что, кстати, чревато – засмотревшись на красоты, вполне запросто можно сверзиться в какой-нибудь провал метров эдак пятнадцати глубиной – рельеф совершенно горный.
Так что там говорили про полтора километра до точки? Ага, эти полтора вылились почти в четыре, которые преодолевались нами около трех часов!  И вот мы на месте! Лестница в небо… Огромный мегалит на лесном прогале в огружении «камушков» поменьше, в обрамлении мха вперемежку с лесным разнотравьем. Размеры потрясают, больше всего он похож на трибуну античного амфитеатра, или на кусок ацтекской пирамиды – действительно лестница, полого вздымающаяся над подлеском на высоту около семи метров, и внезапно обрывающаяся почти отвесной стеной до земли… а буквально через пару-тройку метров обрыв – рельеф здесь понижается резким уступом теряя метров около тридцати. Вид открывается… атмосферно, в общем   Ползаем по мегалиту. Спорим: естественное сооружение или творение чьих-то рук? Мрачное сходство с пирамидой-жертвенником усиливают ярко-красные лужи на ступенях – это дождевая вода окрашивается соединениями железа, выходящими на поверхность камня…
А путь наш лежит дальше – к точке с многообещающим названием Смерть-гора и к скоплению сейдов. Спустившись по козьей тропе и преодолев распадок выходим к здоровенной заболоченной поляне – нам на противоположную сторону. Обходить – это крюк в несколько километров. После непродолжительных раздумий решаем идти по кочкам. Выстругиваю себе более-менее подходящий посох и идем аккуратненько. Под ногами неприятно хлюпает,  кочки местами проседают. Посреди болотца скопление деревьев, а меж ними умилительно журчит ручеек, почти невидимый в траве – ширина сантиметров тридцать, от силы полметра...  Девушки находят морошку – пробуем. По мне – так бяка редкостная. Покидая болотный «микрооазис», ради смеха пытаюсь измерить посохом глубину «миленького» ручейка – шест уходит метра на полтора, прежде чем нащупывается вязкое подобие дна... Ничего себе, ручеек!
С удвоенной осторожностью миновав остаток пути до твердой земли, продолжаем путь – ломимся через лес к «смерть-горе» - одной из воттоваарских вершин. Не берусь дискутировать о происхождении столь красочного названия, а только оно ей подходит как нельзя лучше: видимо, недавно в этих местах был пожар, вследствие чего вся верхушка предстала нам выжженной пустыней, покрытой ковром пепла, с торчащими то тут то там обугленными остовами деревьев. Находим репер – геодезическую отметку высоты (немудрящая дощатая конструкция на одном из валунов), а под ним берем геокешерский тайник. Любуемся видами, открывающимися с вершины, допиваем коньяк. А я разве не сказал? – У нас с собой было ;).
После краткого привала движемся к скоплению сейдов – это совсем близко. Описывать то, что мы там увидели довольно сложно – слова кажутся какими-то плоскими и бессильными, когда в памяти вызываешь открывшуюся тогда панораму.
Полумесяцем возвышающаяся над болотистой котловиной каменная уступчатая стена высотой метров тридцать, тут и там на всю высоту рассеченная гигантскими разломами.  А сверху, на самом краю, главенствует над пейзажем Камень. Именно так, с большой буквы. Огромный валун непонятной силой установленный на три точки опоры нависает над обрывом, словно безмолвный хозяин этого места. Говорят, он весит больше пятидесяти тонн. Естественно, что устоять от восхождения на эту стену мы не смогли. Оно оказалось вовсе не сложным – обилие уступов предоставило нам что-то вроде тропы наверх. А там – каменное, поктытое расселинами плато, где тут и там возвышаются сейды – таинственные каменные конструкции среди которых, впрочем, есть и очевидные новоделы – самые мелкие, конечно. Величественность открывавшихся видов поразительна. Я чувствовал себя словно Маугли в заброшенном индийском городе. По силе впечатления, зрелище сравнимо с  храмовым комплексом в египетском Карнаке или кратером вулкана Тейде на Канарах. Одним словом, поразительно, но фотки этого не передают.
Дело двигалось к красивому карельскому закату – а потому двинули мы «домой» по самому наикратчайшему курсу, надеясь, что болот и прочих «прелестей жизни» нам не встретится. Впрочем, мы оказались правы – дорога шла все время под уклон, да и нагулянный аппетит придавал скорости. Так, что в лагерь мы вернулись относительно быстро и без приключений. Жаль только, что ни о каком «втором заходе» думать не приходилось. DNZ было запланировал рано утром метнуться по нашему треку, но с утра, как назло, зарядил дождь, и нам пришлось спешно прощаться с этим суровым но прекрасным местом.
[attachment=1240:DSC01389.JPG][attachment=1239:DSC01386.JPG][attachment=1238:DSC
01357.JPG]
[attachment=1237:DSC01353.JPG][attachment=1236:DSC01344.JPG][attachment=1235:DSC
01321.JPG]
[attachment=1234:DSC01315.JPG][attachment=1233:DSC01294.JPG][attachment=1232:DSC
01287.JPG]
[attachment=1231:DSC01272.JPG]


День пятый. Среда.
Спешно собрав воттоваарский лагерь и даже почти не промокнув «рвем когти». На север, на Беломорье. Использовав в качестве «аэродрома подскока» гостеприимный Медвежьегорск навостряем свои «гудричи» к славному своими наскальными петроглифами селению Выгостров. Намотав на колеса верных железных коней очередные пять сотен верст, после целого дня жОсткой рулежки прибываем в вожделенный Выгостров. Пристанищем нам послужила заранее забронированная плавучая гостиница «Брандвахта» - живописное, надо сказать сооружение. Четырехместный номер-каюта с двухъярусными кроватями за весьма кусачие деньги, но... горячая вода, душ с мылом!!! Плюс вкусная стряпня, правда за парочку монет сверху, плюс... офигитительные закаты - бесплатно. Жизнь, однозначно удалась!

День шестой. Четверг.
Так хорошо спалось, что даже вставать неохота. Но у нас большие планы – трекинг (пеший поход) к петроглифам.  Погода прекрасная, солнце жарит не по северному – расслабленно топаем в направлении заветных ЖэПэЭс координат.  Все весьма цивильно – это вам не Воттоваара. Местные духи настроены дружелюбно, все обещает успех мероприятия. Весьма забавным показался отрезок пути пролегающий по пересохшему руслу реки, которая в это время года сдерживается мощной плотиной, наполняя, кажется местное водохранилище (тут я за достоверность не ручаюсь, но вроде как переодически реку пускают по естественному руслу и тогда часть петроглифов оказывается на дне... впрочем, насчет петроглифов надо бы уточнить отдельно – не уверен). Так вот, этот отрезок, как раз неподалеку от плотины представляет из себя огромное поле заваленное разнокалиберными валунами. Здорово все-таки, что древний человек после того как спустился с деревьев, сразу же залез на скалы ! Иначе фиг бы мы там прошли без потерь!  А так – милое дело: с камушка на камушек «скок-поскок», чувствуешь себя горным ...э-э-э...ну этим... с рогами,  но точно не козлом . А далее – немножко через лес, но этим лесом нас не напугаешь, цивильный он и тропинка есть. Как потом выяснилось местные даже экскурсии водят, можно в той же «Брандвахте» договориться. Ну а мы туристы дикие...
Внезапно, лес расступился, открыв нашим глазам огромную каменную поляну довольно прихотливой формы, но в поперечнике метров не меньше двухсот. Под ногами – сплошной нагретый солнцем камень, ни травинки. Да еще приток речки по краю журчит. Побродив по каменным лбам минут двадцать, обнаруживаем, что в буквальном смысле ходим по петроглифам. Просто их видно плохо на сухом камне. Черпаем в речушке водичку – и дело налаживается! Картинная галерея, «третьяковка» шеститысячелетней давности к нашим услугам!  Сюжеты самые разные – вот тут лыжники с луками преследуют оленя... а там – целая сцена: морская рыбалка, судя по размерам добычи – это целый кит! А вон там... в общем, это надо видеть! Обсуджаем, что бы это могло все значить? Выдвигаются разные версии, например, что это «особое место», и если выбить в камне картину, то духи помогут – сделают так, чтобы «картинка ожила» . Вот древние шаманы и корпели на этом каменном плато с утра до ночи, высекая в камне то сцену удачной охоты, то рождение наследника у вождя племени... А за это получали свою долю материальных благ – вкусный китовый плавник, например или оленью вырезку . А если дело не выгорит, то шаман-то тут причем? Это все духи, духи... Впрочем, что-то я расфантазировался .
[attachment=1241:DSC01401.JPG][attachment=1242:DSC01404.JPG][attachment=1243:DSC
01416.JPG]
[attachment=1244:DSC01430.JPG][attachment=1245:DSC01434.JPG][attachment=1246:DSC
01446.JPG]

[истек срок хранения вложения]
С "ПРЕВЕДом" не имею ничего общего!!!

Каждому капсюлю по штепселю!!!

Оффлайн Medved

  • Странник
  • ****
  • Сообщений: 301
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Отчет по Кольскому - Гиперборея-2007
« Ответ #4 : 21 Декабрь 2007, 16:59:56 »
День седьмой. Пятница.

Ранний подъем. Распростившись с утра с гостеприимной «Брандвахтой» берем курс на север. Сегодня планируется серьезный марш-бросок: на Кольский, через Мончегорск и Мурманск – до Титовки, что уже в погранзоне.  
Весь день в дороге – шпарим на всю катушку. Качество покрытия местами весьма отвратительное – трясет как на стиральной доске. Как обычно, преобладает двухполоска. Тут следует отметить особую вежливость водителей-дальнобойщиков на северных трассах –всегда предупреждают поворотниками о возможности обгона, пропускают и т.п. В общем – ведут себя по-человечески. Плюс  облегчает ситуацию наличие у нас связи. Идущий впереди экипаж предупреждает о возможности обгона – замечательно.
Пересекаем Полярный круг. Делаем небольшой привал, фоткаемся у стеллы. Долетаем до Мончегорска. Что ссказать – промышленный город. Сверяемся с отчетом группы BlackSerge’а, - ага, сей город славен своими сосисками! Продают их буквально всем желающим прямо на заправке. Мммм…. Праздник живота. . Попутно отметим потрясную идею оснастить санузел на заправке натурально ультрафиолетовыми лампами, типа как на дискотеке  - испытали легкий культурный шок.  
Уже под вечер проезжаем Мурманск – город довольно красивый, мне чем-то напомнил подмосковный Одинцово, плюс море, естественно. Непривычно практически полное отсутствие новостроек – похоже, не растет город. Пероезжаем мост через залив – эдакий наш ответ «Золотым Воротам» Сан Франциско  - впечатляет.
В Мурманске у нас последняя заправка. Заливаемся «под горловину» и еще по две 20 л канистры на машину. Также, прикинув, что вокруг тундра, закупаем два мешка дров (кто-то там говорил, что на сузуках  много шмурдяка не увезешь?;)).
На выезде слегка превысив скорость попадаем в «засаду». Памятуя об ужастиках, слышанных про «кольских гайцов» мысленно готовлюсь к худшему…
-Превышаем, товаризЧ?, - бравый блюститель закона и порядка проказывает на радар с цифрой «83».
-Ы-ыы…Виноват, не спорю, бес попутал…, - протягиваю в ответ документы.
-Путешествуете? Ну, езжайте с Богом, осторожней там, - отпускают нас с миром.
Вывод – среди гайцов тоже человеки попадаются. Кстати, уже не первый раз в этом убеждаюсь.
Дальше и до самой погранзоны идет прекрасная дорога, прямо-таки европейского качества. Внутренний голос начинает расстраиваться: «…и что, так теперь до самого Рыбачьего будет? А где обещанный оффроуд?», - как же он ошибался, этот внутренний голос!
Пройдя пропускной контроль на блокпосту, въезжаем в погранзону и останавливаемся на ночлег на красивейшем берегу. Внизу, под обрывом, бушует прямо-таки горный поток с водопадом, воздух свеж и бодрящ, а ведь есть еще пиииииво ;). Кайф, так вот ты какой! Солнце не заходит, в три часа ночи светло как днем, и спать, соответственно не хочется. А надо – завтра будем пробиваться на мыс Немецкий – самая северная точка европейской части России, «вершина» нашего маршрута.

[attachment=1247:DSC01453.JPG][attachment=1248:DSC01459.JPG][attachment=1249:DSC
01461.JPG]
[attachment=1250:DSC01464.JPG][attachment=1251:DSC01467.JPG]

День восьмой. Суббота.

Утро. Настрой боевой. Лагерь собирается, шмурдяк распихивается. В сухом остатке  заметных размеров бревно, которое жалко оставлять. Берем с собой! Вдруг дровишек не хватит? Приходится задействовать штатный искривитель пространства (на все «витары» такой ставится еще на заводе, полезная весчь, что ни говори ), и  - вуаля!, - в до потолка загруженную шмурдяком машину инсталлируется «бонус комплект» в виде вышеозначенного пиломатериала.
Попутно проводится техническая инспекция  снаряжения – протягиваются все болты/гайки в пределах доступности. При этом обнаруживается, что из четырех крепежных болтов защиты днища три держатся на паре витков – открутились от вибрации, зарразы! Плюс - открутилась и «ушла навсегда» одна из опор защиты моторного отсека. Фигня, прорвемся! У аккуратного DNZ такого не наблюдается, естественно  Выдвигаемся.
Как известно, чтобы попасть на Рыбачий, нужно сначала пересечь п-в Средний, а сделать это можно двумя способами – как все нормальные люди, и как те, кто желает странного  Т.е., с одной стороны, есть прямая наезженная дорога (по подтвердившемуся потом предположению, нормальная укатанная грунтовка), а с другой стороны – заброшенная много лет назад военная «тропа», извивающаяся вдоль западного побережья. Длиннее, конечно – но ведь интересно же! Тем более, что по нашим разведданным где-то там сохрнился «почти новый» береговой оборонительный комплекс – это же надо посмотреть или нет? Надо! А раз надо – то сворачиваем навстречу приключениям!
И надо сказать, что оные себя долго ждать не заставили!  Еще до того, как «дорога» превратилась в триальную трассу по полуметровым булыжникам с преодолением, ну так, для разнообразия,  небольших «лужиц» глубиной по фары лифтованной витаре, приключения сообщили о своем приближении странным звуком, внезапно донесшимся из-под днища автомобиля вашего покорного слуги. Весьма беспокоящий, надо признать звук, учитывая наше географическое местоположение и сопутствующие обстоятелства ...  Если честно, то просто до мозга костей и самых печенок продрало! Громкий, с металлически звенящим отголоском стук, сопровождающий перемещение машины по сколько-нибудь заметным неровностям. Тааак!
Вылезаю. Смотрю. Все на месте. Едем дальше. Стук тоже на месте. Вылезаю снова. Дергаю за все детали подвески, до которых дотягиваюсь. Все в порядке, вроде бы. Решил подумать. Не понравилось . Продвигаемся еще на километр-другой. Звучок не утихает, и, признаться изрядно действует на нервы – уж слишком звонкий и интенсивный. Снова останавливаемся. Повторяю всю последовательность: вылезаю, дергаю, думаю... Решаю грешить на защиту. Дескать, одна из опор потеряна, вот один лист о другой и стучит на ухабах. Или за глушак цепляет. Поскольку нервы все-таки жалко, изобретаются различные клинья-распорки из подручных пиломатериалов (про бревно в багажнике все помнят? ;)). Вроде как потише стало. Продолжаем движение потихоньку. Дорога становится все веселее и веселее – средняя скорость продвижения не превышает 10 км/ч. Ведущая машина упирается в серьезную лужу. Глубина непонятна, Дима почему-то решает не мерять (хотя забродники-то есть), а ехать в обход по целине. Сунувшись за ними понимаем, что это своего рода игра в «русскую рулетку» - местность заболочена, все хлюпает, кочки мешают штурмовать ходом, лебедится не за что. Полный назад! Выезжаю на дорогу – экипаж DNZ «черепашьим шагом» плутает по обширной болотистой равнине – им уже «слезать поздно», ищут объездной путь по целине. А мы прем через «лужу». Если это можно назвать лужей. Водицы - «...ну, вам по пояс будет»  , лифтованной СГВ по капот, примерно... Шноркель –это оччень полезная штука, я тогда понял. И здорово, что он у нас был!
Поднявшись на пригорок лицезреем сразу три интересные картины: заброшенная батарея береговой обороны, плутающий по болотцу экпаж DNZ, и мрачного вида мужик-сталкер с газосварочным аппаратом, выпиливающий что-то очень ценное из груды металлолома в отдалении.
Дождавшись Диму с Ириной, приступаем к исследованию оборонительного комплекса. Снаружи это выглядит как три приметных кучи мусора с торчащими пушечными стволами на расстоянии пятидесяти метров одна от другой, плюс башенка уводящая под землю. Осмотр начинаем, естественно, с орудий. Вблизи оказывается, что кучи-вовсе не кучи, а пологие скаты, укрывающие бетонированные углубления в земле, в которых, собственно, и оборудованы артеллерийские точки.  Пушки впечатляют! Несмотря на многолетнюю заброшенность, все кажется вполне рабочим, механизация в масле, только вот стволы насквозь  прорезаны автогеном.  Проверяем на практике мысль, что все это должно связываться подземными коммуникациями. Для этого влезаем в башенку наподалеку, зажигаем фонари и, перебираясь через покрытые плесенью завалы на полу, исследуем мрачные подземелья. Для полноты ощущений, чуть-чуть приотстаю и гашу фонарик. Ой-ёй-ёй.... больше так не буду, да и вообще, ну его нафиг, пора наверх – там солнце, светло, и мужик с газосваркой уже наверное колеса у наших машин давно отпилил! В общем, разведка показала, что естественно, все наземные сооружения комплекса соединяются катакомбами, плюс обнаружены несколько больших подземных помещений: как видно, бывший склад боеприпасов и казармы с истлевшими кроватями. Конечно, осмотрели мы не все. Крыс, кстати, не было...вроде.
Движемся дальше. Замечаю, что к стуку уже практически привык, а перемещение по «триальной» трассе начинает доставлять что-то вроде удоволствия. Благо короткобазная машинка на 31-х «гудричах» позволяет перемещаться местами довольно смело – особенно учитывая наличие 6 мм сплошной защиты под днищем.
Примерно к полуночи въезжаем на Рыбачий и достигаем самой северной точки европейской части России – маяк на Немецком. Светло почти как днем, холодно, ветренно. Небольшая фотосессия. Растягиваем флаг «Альтертерры», открываем шампанское.
Пора искать место для стоянки. Уезжаем подальше от продуваемого всеми ветрами Немецкого мыса, подальше от остатков военного присутствия – работающей станции РЛС, через заброшенные поселения, объезжая груды металлолома, находим уютное место для лагеря на берегу, под защитой скал. На последних сотнях метров, преодолевая на первой пониженной очередной, с виду вертикальный, участок подъема слышу душераздирающий звон из-под днища, будто сразу несколько «лишних деталей» решили присоедениться к металлическим останкам былой цивилизации, столь щедро разбросанным по округе, и понимаю: ЕБАНДОС ВСЕ-ТАКИ СЛУЧИЛСЯ. Но понимаю как-то без особых эмоций. Дотягиваем оставшиеся сто метров до места предполагаемого лагеря и выпадаем из машин – все-таки это был напряженный маршрут!
Беглый осмотр показывает, что машина сильно захромала на левое заднее колесо. С виду – прото «лежит» подкрылком на покрышке. Упав на толстый травяной-моховой ковер (тундра кругом!!!) заглядываю под днище – картина ясна, что-то случилось с пружиной! Тут нужно отметить, что в результате прошлогоднего тюнинга из соображений бюджетности и доступности назад были вкрячены ВАЗовские пружины. Появляется второе дыхание: бампер долой, хайджек в дело – извлекаем остатки пружины. Сломана впополам! По счастью, не задеты тормозные шланги. Решаем, что утро вечера мудренее, ставим лагерь, и КАЙФУЕМ. Пыво, непередаваемой красоты северная природа, настоящее море, плюс ощущение того, что мы все-таки добрались, мы здесь, на краю географии – это великолепно! А пружина – не беда, все решаемо. Дима шутит, что при таком обилии металлолома в округе, мы завтра, пожалуй, пару соответствующих запчастей от БТРа найдем, от себя добавляю, что не помешает еще на гусеницы машинку поставить . За сим и отходим ко сну.

[attachment=1252:DSC01477.JPG][attachment=1253:DSC01482.JPG][attachment=1254:DSC
01492.JPG]
[attachment=1255:DSC01495.JPG][attachment=1256:DSC01500.JPG][attachment=1257:DSC
01502.JPG]
[attachment=1258:DSC01504.JPG][attachment=1259:DSC01513.JPG][attachment=1260:DSC
01515.JPG]

[истек срок хранения вложения]
С "ПРЕВЕДом" не имею ничего общего!!!

Каждому капсюлю по штепселю!!!

Оффлайн Ксюх

  • Турист
  • *
  • Сообщений: 34
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Отчет по Кольскому - Гиперборея-2007
« Ответ #5 : 21 Декабрь 2007, 17:11:33 »
День девятый. Воскресенье.

В планах – неспешное времяпровождение на берегу Баренцева моря и «зализывание ран». Пока мы с Ксюхом дрыхнем, «жаворонки» Ира & DNZ отправляются геокешить, а заодно поискать чего-нибудь взамен убитой пружинки.
Мы же, продравши очи не спеша возимся по хозяйству, шастаем по берегу, Ксюх было купасться полезла, но вовремя спохватилась . Попутно обнаруживается обилие топляка по всему побережью, что автоматически снимает необходимость в экономии дров.
Возвращаются наши «геокешеры». Помимо взятого тайника в «улове» третья (вот блин!) часть от нашей пружины плюс много стальной и аллюминивой проволоки. Говорят, что ни одного БТРа им не попалось. Решаем обходиться тем, что есть. Реанимируем пружинку просто накрепко скрутив разносортной проволокой. Вкрячиваем на место, «подвязав» подвеску колоритным канатом, найденным на берегу.  Должно держать.
Потом гуляем по округе – с погодой везет.  Потрясающе красиво и довольно тепло – часть дня ходим в футболках. Очень необычно: толстенный тундровый ковер под ногами, камни и множество цветущих колокольчиков. Потрясающе – суровая природа, камни и... нежные цветы повсюду...
Выше на скалах обнаруживаем остатки линии обороны военных времен. Индивидуальные огневые точки, сложенные из кусков сланца и простых булыжников, собранных в округе. Стреляные гильзы валяются под ногами – тут и там. Тишина и гнетущее ощущение безвременья... Это место, кажется, навсегда сохранило отпечаток тех страшных дней.
Дима откуда-то притащил оленьи рога  Думаем, как бы их присобачить на капот их машины – что-то не выходит. Плотный ужин, расслабуха. Но завтра наверное, будем двигать назад. Друзья подоспели с помощью (Леша Zook, и другие – спасибо!) и джиперское сообщество в лице Александра из Колы (городок рядом с Мурманском) обещало завтра достать нам новые пружины. Ура!
После плотного ужина вяло копаюсь в шмурдяке – лень мне, видите ли, его как следует перетряхивать. Все прикидываю, сколько это займет времени, как вдруг все замечают, что горизонт покрыла какая-то дымка. Всматриваемся в бинокль – она, кажется, приближается. Блин, она быстро приближается, да и ветер крепчает!!! Короче, в течение следующих полутора минут (!) весь шмурдяк был погружен в машину, а палатки укреплены снаружи здоровенными камнями. Однако светопреставление отменилось – все ограничилось непроницаемым туманом, который широкой полосой пришел с моря и также быстро уплыл вглубь полуострова. Однако правду говорят – с погодой на Кольском шутки плохи – лето может закончиться в любой момент за пару минут.

[attachment=1262:DSC01529.JPG][attachment=1263:DSC01535.JPG][attachment=1264:DSC
01544.JPG][attachment=1265:DSC01547.JPG][attachment=1266:DSC01548.JPG][attachmen
t
=1267:DSC01556.JPG][attachment=1268:DSC01568.JPG][attachment=1269:DSC01573.JPG]

[истек срок хранения вложения]

Оффлайн Ксюх

  • Турист
  • *
  • Сообщений: 34
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Отчет по Кольскому - Гиперборея-2007
« Ответ #6 : 21 Декабрь 2007, 17:42:18 »
День десятый. Понедельник.

Понедельник, по традиции, день тяжелый. С утра поднимаемся с каким-то давящим чувством, словно что-то говорит: «Все! Посидели и хватит, вам пора отсюда уходить!» Весьма прохладно, зато бодрит. Быстро собираемся и выдвигаемся в обратный путь.
Движемся довольно аккуратно, помня о пружине «на проволочках», стараемся избегать засадный мест. По дороге посещаем еще один укрепрайон – обследуем ДОТы.
Через п-ов Средний едем, естественно, по короткой проезжей дороге  - все отлично, без приключений добираемся к обеду до Колы.
В назначенный час Х на центральной площади города встречаемся а Александром, берем пружины и начинаем шоу для местного населения под названием «замена пружин». Много было выпуклых идеоматических выражений, правда без мата . Что могу сказать – DNZ отличный механик, красиво сработано, я в основном ключи подавал, да держал машину, которая в самый ответственный момент решила куда-то уехать с хайджека, забыв, что колеса-то уже сняли . В общем, результат превзошел ожидания – пружины, с виду более короткие, оказались намного жестче, в результате чего я получил неожиданный, но приятный бонус в виде дополнительных сантиметров пяти лифта подвески, правда только на заднюю часть машинки. Скажу я вам, что пока эти прожинки немного не просели, выглядело все это весьма устрашающе – 31-е МТ «гудричи» просто терялись в арках! Ну что, танковый батальон снова готов к выполнению задания! Кстати, попутно выяснилось, что несчастная пружинка поломалась не на три, а на четыре части, просто одна решила навсегда остаться на Рыбачьем. Слава Автовазу! Мать...мать...мать....;)
Шпарим в сторону Мончегорска. По дороге видим серьезную аварию – лежащий через всю полосу на боку фургон - «бычок» и жигуль «классику» в кювете. Останавливаемся – все живы, и практически, здоровы. Мужики пытаются поставить на колеса фургон – их него уже начинает течь топливо. Предлагаем помощь – то ли дело с лебедкой! Рраз – и готово!
В Мончегорске мы уже поздно вечером. Навещаем знакомую сосисочную-заправку. Класс!. И тут наш командор-навигатор (ДНЗ) интересуется, а не рвануть ли нам в Хибины? Дескать там экспедиция BlackSerg’а заприметила шикарную баню на базе МЧС в горах. Тут и недалеко – верст триста всего ;).  А легко!  
Пилим в Хибины. Красиво, только в горной местности полярный день не работает, почти ;). Т.е. сумерки, от которых мы весьма отвыкли, становятся весьма заметны. Попутно проезжаем несколько промышленных городов. В это время суток – мрачноватое зрелище. Нам нужно в Кировск. Дальше по проселку –  дальше в горы и где-то там будет заветная база.
Кировск. Наверное, при свете дня это очень хороший и уютный город. Но мы туда въехали даааалеко заполночь. Нусмотря на полярный день – глубокие сумерки. В городе не горит ни одного огня. То есть совсем – ни фонарей на улицах, ни окон в домах. И ВЕЗДЕ ХОДЯТ ЛЮДИ! Вэлкам ту «Сайлент Хилл», блииииин! Даже как-то стремно становится. Зато на центральной площади у них есть свой Биг Бен – готическая башенка с часами (циферблат, кстати, подсвечен). Спросив путь у таксистов на площади, проезжаем к офису МЧС. Завалившись туда около двух часов ночи были немало удивлены радушным приемом. К выезду на нужный проселок нас торжественн сопроводил кортеж из одной, зато жутко тюнингованной МЧСной «Газели» с мигалкой. Нам пожелали счастливого пути, сказав что «туда мы вообще ездим только в крайних случаях», но пообещав, что ежели чего – через три дня нас отправятся искать .
Еще с часик-два колбасимся по проселку – темно, стремно, но захватывающе! И вот, мы на базе – радушные хозяева нам выделяют целую «гостевую хату» – валимся спать.

[attachment=1270:DSC01579.JPG][attachment=1271:DSC01587.JPG][attachment=1272:DSC
01594.JPG]


День одиннадцатый. Вторник.

А! Что? Где это мы?! Где палатка?! Ой!!!... Фффууух... 
События последних дней несколько помешали сориентироваться сразу.  Не «Брандвахта», конечно, но тоже неплохо. Сегодня у нас расслабуха, а именно: пеший поход к водопаду, поездка на озеро Гольцовое, баня, шашлык-машлык и т.п.
По порядку. Пеший поход к водопаду удался на все сто! Места красивейшие, неописуенно. Естественно, не удержались от купания в горной речке, прямо под водопадом! Вот это экстримчик!!! Водица не скажу, чтобы очень холодная, но за десять секунд ноги отнимаются напрочь. Градусов семь, я так мыслю...
Поездка на озеро. Тоже красиво. Почти без экстрима, но первый раз размотал лебедку «по назначению».  Увидел, понимаете ли, чуть в стороне от твердого пути вожделенные «говны» и что-то ностальгическое шевельнулось в душе, а потом шевельнуло рулем и... ВЭЛКАМ! Как я потом понял, в этом месте долго боролась с бездорожьем «шишига», т.к. грязевая ванна удалась на все сто! Хорошо еще, что деревце в пределах длины троса нашлось.
Баня – суперски, очень кстати. У нас, ведь еще пЫЫЫво оставалось . Вечером шашлычим, кальяним и общаемся с ребятами на «паджере» - Алексей и Света. Тоже из Москвы путешествуют почти по нашему маршруту. Рассказали, что на Немецком их пускали подняться на маяк. Завидуем, и хвастаемся оленьими рогами и найденной автоматной гильзой, на что Алексей просит минутку подождать, и, сбегав к машине, приволакивает оттуда гильзу от снаряда! Немая сцена 

День двенадцатый. Среда.

Эх дороги... В этот день наша танковая группа совершила марш бросок на юг:  с турбазы в Хибинах до уже знакомых нам Челмужей на Онеге. Дальнобой, как он есть, причем до нормальной  дороги-то нужно еще добраться было... По моим подсчетам – километров под восемьсот прохватили. Приехалши на место ночью. В этих широтах уже темно, ставим лагерь, пьем пЫЫЫво... Обнаруживаю себя заснувшим в кресле с банкой в руках и открытым ртом .


[attachment=1273:DSC01600.JPG][attachment=1274:DSC01616.JPG][attachment=1275:DSC
01617.JPG]
[attachment=1276:DSC01620.JPG][attachment=1277:DSC01622.JPG]


День тринадцатый. Четверг.

Черный вооорон,
Что ты вьешся над моею, понимаете ли, головой? - известный мотив народной песни преследовал меня с самого утра, и, как оказалось, неспроста. В воздухе носится предчуствие большого «веселья».  Сегодня мы планируем попасть на Бесов Нос.
От нормальных дорог это примечательное место отделяют порядка четырнадцати километров интереснейшего спецучастка. Наслушавшись «ужастиков» от предшествующих экспедиций, а также помятуя о том, что этот год был весьма щедр на влагу с небес, мы еще при планировании решили оставить рывок к Бесу на нос под самый конец экспедиции, так сказать, на сладкое. И поступили очень мудро, как выяснилось.
В общем, эти километры оказались почти сплошной «засадой». Как там ехали Дима с Ирой на АТшной резине, гораздо менее лифтованной и более тяжелой машине я только диву даюсь. Это что-то! Нам приходилось существенно легче – зубастые МТшные «гудричи» исправно месили окружающую действительность, 6мм сплошная защита «лыжей» позволяла не обращать внимания на пни и без опаски падать в лесовозные колеи, там где другого выбора не оставалось. Во многих местах, оценив только что пройденную «ходом» засаду, возникала шальная мысль, что если можно проехать вот по ЭТОМУ, то преград не существует! Обычно сразу после совершалась глупейшая ошибка и разматывалась лебедка .
Не сталевары мы не плотники...
Надолго нас остановил мост. Точнее мост через эту речушку-по-пояс здесь когда-то был... От него остались вкопанные в дно массивные столбы, убивающие всякое желание рисковать и пытаться переехать реку вброд. Да и шноркель только на одной из машин. Поворачивать обратно?! Но ведь столько пройдено... Вот ведь местные «бизнесмены»! Мост, совершенно точно, разобран нарочно, чтобы на мыс невозможно было добраться по суху. А у местных здесь налажен бизнес – доставляют туда туристов на лодках.
Решаем строить новый мост!  Благо у нас есть все необходимое – бензопила, скобы, тросы, дурь в головах.  Отправляемся на лесозаготовки – DNZ пилит сухостоины, я работаю трелевщиком на тракторе. В роли трактора –  витара. На первой пониженной вытаскивает такие бревна из леса, что только диву даешся! Строительство затянулось до глубокой ночи. Надо отдать должное – процентов на восемьдесят мост – Димкина заслуга. Только у него были болотные «телепузики», и он героиццески колупался в них по пояс в воде, подгоняя бревна одно к другому. Нам же с «витарой» оставалось только подтаскивать – очень вовремя мелькнула мысль использовать для тягловых работ лебедку с блоком. Загнав насколько возможно машину в прибрежную кашу, мне оставалось только бревна кантовать, тросы перецеплять, да на кнопочку нажимать.
А меж тем совсем стемнело... Романтика, блин... Часам к двум ночи, когда мост был готов и машины выстроились «на стартовой прямой», из леса позади раздался гул моторов и вскоре «в очередь» на переправу добавились УАЗик и «Патруль» питерцев. Мужики, что-ж вы так долго ехали-то!  Сразу дела пошли веселее. Переправа удалась на славу, только стало ясно, что моста надолго не хватит. Ну ладно – живы будем, новый построим!
А после переправы, когда казалось, что все уже позади, месилово продолжилось. Все то же, что и раньше, только в кромешной темноте. У DNZ, слабеет аккумулятор, лебедка почти не тянет. Горючего впритык. Колеса «травят» - грязь набилась. У питерцев «свои погремушки» - тяжелая техника упорно не хочет через ЭТО ехать. В общем – шоу продолжается!
Итак, к трем часам ночи добираемся до места, ставим лагерь. Плюхнувшись на походное кресло, смотрю на небо над Онегой. Ради этого стоило сюда ехать! Темная ночь, россыпи звезд и где-то высоко-высоко подсвеченные далеким Солнцем ярко краснеют перистые облака... Неимоверно красиво!

[attachment=1278:DSC01626.JPG][attachment=1279:DSC01627.JPG][attachment=1280:DSC
01629.JPG][attachment=1281:DSC01632.JPG][attachment=1282:DSC01633.JPG]



День четырнадцатый. Пятница.

Решаем полностью посвятить отдыху. Неприятно поражает обилие туристов. Бизнес у местных процветает.  Сюда ездят группами, прямо с экскурсоводами  - в некоторых местах даже установлены таблички. Цивилизация, блин... Ломились как в тридевятое царство а приехали в какой-то «Серебряный Бор», понимаешь...
Гуляем по мысу, смотрим петроглифы – здесь они другие, почти все находятся в зоне прибоя и сильно отличаются от беломорских по стилистике. Какие-то более крупные и четкие. Находим знаменитого Беса. Чем-то он мне символ группы «Пикник» напомнил – такой же стилизованный человечек. Изображение пересекают трещины – говрят, что на этом изображении язычниками приносились жертвы, и кровь стекала по этим трещинам. Действительно, их пересечение странным образом совпадает с местом, где у изображенной фигуры предполагается рот.  И вот что нас еще удивило – во многих местах на скальных плитах установлены стяжки. Говорят, что в последние годы приходится много усилий прилагать, чтобы уберечь древний памятник от разрушения – скалы трескаются и расползаются. А ведь казалось, бы – шесть тысяч лет петроглифам. Какие силы все это время сдерживали распад? Меняются эпохи, гибнут последние памятники древних цивилизаций, время стирает все...
Осваиваю шиномонтаж в полевых условиях. Картина маслом «Купание 31-го гудрича», аффтар неизвестен... Отвинтив заскорузлый кусок грязи, который таит в недрах колесо, продеваю трос через отверстие в диске, и, закрепив его одним концом на берегу, пинками загоняю всю конструкцию в воду – пусть себе плавает, а я на солнышке позагораю .
Дима тем временем, выжигает паяльником(?!?!!) памятную табличку: «Мост. Построен Alterterra.ru. Дата. Перед использованием связать тросами».

[attachment=1283:DSC01642.JPG][attachment=1284:DSC01643.JPG][attachment=1285:DSC
01650.JPG]
[attachment=1286:DSC01659.JPG][attachment=1287:DSC01660.JPG][attachment=1288:DSC
01661.JPG]
[attachment=1289:DSC01662.JPG]

День пятнадцатый. Суббота.

Обратный путь. Уже проще почему-то. Построенный нами мост пребывает в плачевном состоянии – вослед за нашей группой, судя по всему ломанулись толпы желающих посетить достопримечательности именно на колесах. По радио, что-ли, объявление было? «Внимание, внимание! Раньше срока, пущен в эксплуатацию, посроенный рекордными темпами мост на участке стратегической трассы государственного значения...» - тьфу, блин!
Но! Есть и позитивный момент – по дороге к нам присоединился мужик на Тойоте – он с двумя сыновьями (парнишки лет по 12-14) сюда проехал вслед за нами. Присоединился специально, чтобы помочь поправит раздолбанный мост. Человек! Большое ему спасибо за это.
Дальше все в обратном порядке. Говны. Ходом. Хрен вам! То есть нам. Лебедка. Говны. Бродик. Говны. Большие говны. По дороге встречаем наперекосяк стоящий в лесу трактор. Интересуемся, не случилось ли чего?
-Та неее! Энто мы по грибы на тракторе ездием
-А что-ж дорога то у вас здесь хреновая такая?
-Да вот, вроде вас тут на таких машинах ездють и ездють! Спасу прямо нет! Вот и размесили все!
Комментарии, как говориться, излишни. Мы вас тоже очень любим, процветания вашему бизнесу желаем. Хотя, людей, конечно тоже можно понять. Но почему вот так? Чтобы что-то заработать, нужно что-то разрушить? Уверен, что мост наш они в тот же день разобрали – а как же, спрашивается, людям, что на мыс уже заехать успели? А кого это волнует? Эх, Россия мать! Мать...мать...мать...
Выехав из гиблых мест зализываем раны. Я опять шиномонтируюсь. Причем два раза. DNZ меняет тормозные колодки. Выправляет погнутую защиту бака.
Под вечер выдвигаемся домой. Нужно наверстывать упущенное время – отпуск заканыивается. Едем до глубокой ночи. На ночевку встаем в ничем не примечательном месте недалеко от трассы.

День шестнадцатый. Воскресенье.

Домой! Марш бросок в сторону дома, летишь как на крыльях. За что, естественно, приходится купить парочку акций родного ГИБДД. Ну да фиг с ними. Домой! Уже на подъездах встречаем джимник Егора2 с супругой – они только направляются в Карелию. Завидуем, но не сильно. Своих впечатлений вагон. Отговариваем соваться на Бесов. Надеюсь, послушают.
Москва «на горизонте». Пробки, пробки, пробки... В город въезжаем сильно заполночь. Здравствуй дом!

[истек срок хранения вложения]

Оффлайн Егор2

  • Бродяга
  • *****
  • Сообщений: 918
  • Карма: +4/-1
    • Просмотр профиля
    • http://
Отчет по Кольскому - Гиперборея-2007
« Ответ #7 : 21 Декабрь 2007, 18:40:58 »
Медведу медаль за песательские заслуги!!!! :take_example:

Надо в следующий раз будет с ним поехать чтобы он так же в красках описал путешествие, а я мог только поправочки небольшие вставлять )))

На Бесов мы не поехали. Заплатили 1500 рублей местному мужичку и он нас с ветерком на катере туда домчал за 30 минут.

Оффлайн Димка

  • Администратор
  • Бродяга
  • *****
  • Сообщений: 5286
  • Карма: +21/-1
    • Просмотр профиля
    • http://www.alterterra.ru
Отчет по Кольскому - Гиперборея-2007
« Ответ #8 : 21 Декабрь 2007, 20:13:42 »
На Бесов мы не поехали. Заплатили 1500 рублей местному мужичку и он нас с ветерком на катере туда домчал за 30 минут.

Матрасники!!! :):)
Пословица звучит витиевато:
Не восхищайся прошлогодним небом, -
Не возвращайся - где был рай когда-то,
И брось дурить - иди туда, где не был!

Оффлайн Qzmn

  • Странник
  • ****
  • Сообщений: 462
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
    • http://qzmn.livejournal.com/
Отчет по Кольскому - Гиперборея-2007
« Ответ #9 : 23 Декабрь 2007, 16:52:04 »
Отличный рассказ!
Все прочел, молодцы!
А можно глянуть на трэк(нить) маршрута на карте(схеме)?
Профессиональный фотограф и заядлый путешественник



мой блог во всемирной паутине http://qzmn.livejournal.com/

 



ATQ

Полезные ссылки: