Не поню уже, то ли Полный Привод, то ли 4x4Club писали про эксплуатацию - там не все так радужно было...
я как раз про "это". Машинка всего то полгода выпускается, какая может быть статистика?
или как 1 журналист написал что Фрил-2 сделан на базе ФордФокуса и все стали принимать за аксиому. Так ведь глупость же! А повторяют.
Фрил разрабатывался как абсолютно новое (для ЛендРовера) направление премиум-кроссоверов. Сейчас готовится на базе того же шасси кроссовер-купе.
Да, нет пневмоподвески, но я считаю для дальних поездок - благо (меньше ломучесть), для колеи понятно хуже.
Плевок в сторону муфты Халдекс (типа от Вольвы) - глупость. Халдекс на Фриле имеет совсем другие настройки и Халдекс кстати ставился и на полноприводном Гольфе.
Использование тормозов вместо межколесных блокировок - отдельная тема. Понятно что в трофи-рейды машину без мостов пускать не желательно. Дак и вопрос то был про экспедиционник. Т.е. попал в засаду что не объедешь - греби всем что есть. Фрил-2 кстати честно гребет всеми четырьмя - специально снимали на видео: в горку по жидкой глине на шоссейной резине.
А из плюсов:
- дизель с 400 ньютонами для 1800кг. это что-то!
- адаптивная подвеска для разных покрытий реально работает! по трассе глотает все, управляемость как у субару (форестер во всяком случае), по ухабам - медленно и печально (немного не хватает жесткости), по льду/снегу - танк (Форестер и Витара например по льду тормозят много хуже, несмотря на шипы).
- максималка 185, реально держу почти по любой трассе 160 не напрягаясь (185 тоже легко, но не хочу долго дизель так выкручивать) при 2,5тыс. оборотов!
- снизу все убрано как надо - не цепляешь ничем.
- от 6 литров солярки на 100 км.! а максимум 13 по московским пробкам. я других внедорожников с такой экономичностью не знаю. бак правда все равно маловат (68 литров): на 1000км. в реале не хватает.