ATQ

Полезные ссылки:



ATQ

Полезные ссылки:

Автор Тема: Приключения Алма-Атинцев в России  (Прочитано 7265 раз)

Оффлайн Miss_Lucky_and_Crazy

  • Турист
  • *
  • Сообщений: 36
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Приключения Алма-Атинцев в России
« : 19 Сентябрь 2007, 09:16:21 »
Клубу «ПроходимецЪ» мало местных болот, степей, гор и озер, получив приглашение от Российских внедорожных Клубов, наша кампания отправилась на Второй Фестиваль Внедорожников, проходящий в одном из сел Республики Горный Алтай.

Начиналась поездка весьма оригинально – в путь отправились менее половины машин, затем перед самым выездом поломались два джипа.  В дальний путь  в пятницу отправились всего 2 машины, две Toyota Prado, забитые  под завязку. Их маршрут пролегал через Усть-Каменогорск.

Мне же предстояло отправиться  на Алтай с Алматинецем рано утром в воскресенье. На открытие фестиваля в понедельник мы еще теоретически попадали, но вот практически...

Полтора дня ожидания были почти невыносимы. Ровно в 8 утра в воскресенье мы оказались на повороте на Астанинскую трассу. В шесть часов вечера в Астане нас ждал еще один водитель. То есть мы уже отставали от графика на 2 часа, так как должны были выехать в 6 утра. Всю дорогу  дул встречный ветер,  4 –х литровый Land Cruiser  редко разгонялся больше 80-ти. По дороге нам позвонил Андрей Паджеро из первой уехавшей группы, и сообщил, что они уже в России и их нещадно едят комары. Слова Господина Уазика: "За ночь пол буханки хлеба комары сожрали". И добавили, что по рации они разговаривали с группой «Проходимцев», находящейся на перевале Кок-Айрык по дороге на Иссык-Куль. Чудеса радиосвязи.

В городе  Балхаш мы были в три часа дня. Это 650 км. Быстрый перекус. Стоит дикая жара конца июля, больше 40 градусов, в озере ни разу не искупались - опаздываем.

Караганда казалась нереальной. (1050 км) Мы никак к ней не приближались. В пути писали Смс-ки Алтайцам, пока не кончились деньги на сотке. Меня поразили огромные горы, тянувшиеся до горизонта, которые при приближении оказались отвалами пустой породы. Дальше глазу зацепиться не за что... Бескрайние казахские унылые желтые степи и полупустыни.

В 20-20 фотографируемся возле километрового столбика 1000.  Еще через 10 минут Караганда. Ура! На въезде в город замечаем супермаркет Гросс и как сумасшедшие бежим за едой и платить за телефон. В магазине меня кусают комары. Романтика!

А городе включаем ноутбук, выходим в Инетернет, на Форуме смотрим написанный Витом маршрут. Вообще ехать в такую дорогу без карты и GPS мне показалось немного странным, если не сказать больше. Карта была на ноутбуке, но ни разу не подробная, одни названия поселков, без дорог, как таковых.  

Машина внезапно перестает ехать. Просто. Едем 20-30 км в час с аварийкой по обочине. Доезжаем до заправки, заливаем промывку  топливной системы в бак.

В Астане оказываемся в 23-30.  Нас уже заждался еще один водитель, его мы должны были забрать в шесть вечера. Направление на Павлодар. Дорога ужасная - трясет все время, спать практически не возможно.

Оффлайн Miss_Lucky_and_Crazy

  • Турист
  • *
  • Сообщений: 36
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Приключения Алма-Атинцев в России
« Ответ #1 : 19 Сентябрь 2007, 09:27:06 »
День второй
В 6 утра мы доезжаем до Павлодара. И вместо того, чтобы  20 минут прокатиться через город и выехать на дорогу к Таможенному посту, наш водитель советуется с киргизскими дальнобойщиками (кстати, никогда этого не делайте) и они отправляют нас к чертовой бабушке в прямом смысле этого слова.

Таможенный пост Карасук будет еще долго сниться мне в страшных кошмарах.

Пейзажи начинают меняться - добавляются российские оттенки, дорог нет вообще. Такое чувство, что как дорогу разбомбили во Вторую Мировую Войну, так до сих пор по ней и ездят. Джип минут 5 едет 130 км в час. и Все... Дальше ямы. И так 80 километров. Встречаем на удивление трезвого русского тракториста, который отправляет нас в село, объясняя,  что там есть переход через границу. Переход то есть, а таможенного поста нет. 3 раза заблудившись в этом селе, мы поехали обратно. Через 60 км нашли нужный поворот и еще 130 км проехали по полному отсутствию дорог. Причем ехали и не знали, а работает ли этот пост?!
До границы заправлялись дизелем – 180 литров, 70, 20, 70, 40.

Чудо -  пост  работает!!!
Два часа дня. И началось... Похоже, мы были единственными казахстанцами за много-много дней и солдатам просто было скучно. Машину облазили вдоль и поперек. Заставили вытащить абсолютно все вещи, перетрясли все сумки, даже термосы заставили открыть.  Такая же проверка продолжилась и на Российской границе, только при этом нас еще кусали оводы.  Итого - 2 часа и мы въезжаем в Россию - останавливаемся в лесочке перекусить  и  умыться.  Вообще поесть удавалось 1 раз в день.

Можно ехать дальше. Вот только машина этого делать не хотела.  Мне подумалось, что к этому времени наша первая группа нас уже потеряла,  и парни будут долго нас убивать в лагере.

Пересекли деревню Карасул и едем искать поселок Кочки. Вообще, прикол  и ужас одновременно всей этой ситуации заключался в том, что мы в России выехали абсолютно не там. Мы выехали на Омской таможне.
Таможенники, когда  узнали, что мы едем на Горный Алтай, долго противно  хихикали. В итоге, со всеми поисками до лагеря Фестиваля мы накатали лишнего 1400 км на почти не едущей машине. Наш финиш – поселок Курай, кажется нереальным, как далекая сказка.

В 20 - 00 проезжаем нужное нам село. В этом месте мы  должны были выехать с правильной таможни. Если бы поехали через Павлодар, были бы уже в этой точке 12 часов назад.

Российские пейзажи с бесконечными полями подсолнухов начинают утомлять. Закат второго дня. Едем все время вдоль железной дороги, бесконечно пересекая ее. В голову приходят ассоциации - 41 брод Каракастека.  Сообщения  Алтайцам не доходят, нам и мысль в голову не приходила, что они все еще не доехали, бродили две реки или два раза одну и ту же реку Чарыш, попали в жуткие катаклизмы с дождями и молниями, с комарами и топями… А мы все это время спокойно ехали на Алтаю и не знали, когда закончится путешествие... Алтай тянулся бесконечно долго - хорошие дороги, ухоженные поля, бесконечные поселки - уже ничего не радовало, все надоело…

Оффлайн Miss_Lucky_and_Crazy

  • Турист
  • *
  • Сообщений: 36
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Приключения Алма-Атинцев в России
« Ответ #2 : 19 Сентябрь 2007, 09:40:10 »
День третий.

Дальше путь лежал на горный Алтай - ехали по какому -то наитию, спрашивая дорогу у сельчан и на заправках. Вообще, в России все сделано гораздо информативнее - почти в каждом селе стоят большие щиты с названиями, направлениями и километражом. До нас дозвонились Алтайцы. Оказывается, они только приехали в лагерь, сами опоздали на день, форсирую алтайские реки.

Пейзажи менялись незаметно - вот уже равнины сменились на холмы и где-то далеко на горизонте показались горы. Нам нужно было доехать до села Березовка, потом Новокаламка. Как мы искали Петропавловскую - это  отдельная песня. Петляли по каким-то лесным дорогам, по полному бездорожью  из чернозема, встретили мальчика на коне, лет 12-ти, который прокуренным голосом сообщил нам, что мы едем не туда, там тупик... Опять назад... Таких возвращений на правильную дорогу было много... Устала. От всего.

Когда мы уже к вечеру выехали к селу Солонешная, нам опять позвонили Алтайцы,  и я начала их уверять, что сегодня то мы к ним приедем. Нам сообщили, что они уже успели выиграть  на соревнованиях многих Россиян и занять 2 место.

Так, раз включилась связь, то мы уже близко… То,  что это была ошибочная мысль, я поняла позже. До этого "близко" еще километров 400. А машина опять  не едет. От Солонешного, в котором мы заправились, дорога идет круто вверх. Нам нужен загадочный Черный Ануй.

Темно, редкие указатели в лесу и полнейшее непонимание - куда вообще мы едем и правильно ли и даже километраж не известен до этого Ануя. В этой же полнейшей темноте гуляют спокойно себе девчонки. Парами. Такая ночная деревенская лесная идиллия.

После Черного Ануя нам нужно было ехать на Ябоган. В кромешной ночи Игорь решает, что нужно ехать прямо, а не сворачивать - 120 км туда, местные жители говорят: «Езжайте обратно и на развилке поворачивайте». И еще 120 км обратно. Тут я просто тупо отрубаюсь спать и мне уже  все равно -  и до фестиваля и до поездки. Хочется помыться, хоть что-нибудь поесть.

Оффлайн Miss_Lucky_and_Crazy

  • Турист
  • *
  • Сообщений: 36
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Приключения Алма-Атинцев в России
« Ответ #3 : 19 Сентябрь 2007, 09:49:09 »
Здесь мне хочется в свое повествование включить кусок рассказа Вита, о том, как они форсировали реку Чарыш. Наша первая группа не искала легких путей при подъезде к Алтаю. Орфограпфия и пунктуация автора сохранены..)

«Ночной Алтай нас встретил проливным дождем и молниями. Вы кино про Марсиан видели? «Воина миров» вроде называется, так вот молнии кругом шарашили нехилые и интенсивность была бешенной, Паджеро был за рулем, смотрим на нем лица нет, он толи кина этого насмотрелся)) толи его добила та фотка в инете, где молния шарахнула по антенне и прошила пол машины, в общем, смотря на него нам тоже стало страшно)) я до этого тангетку держал в руках, потом от греха положил подальше от себя))), потом молнии стали долбится как статоскоп на дискотеке и мы убрали  антенну))))

Утро.
Одурманенные едой или ценой, и посмотрев карту, мы двинулись к деревне с недвусмысленным названием Маралиха.
Бездорожьем и не пахло, мы лихо ехали 80-90 по грунтовкам, любуясь пейзажами, и выскочили на речку Чарыш, и первое что нас поразило это не речка и мост через нее.

Речка нас поразила потом, когда нам пришлось ее бродить))
Проехав через мост, который нехило раскачивался, мы по правому берегу проехали еще км 20, и встали на ночевку, и просто тащились, потому что страшная алтайская тварь в виде комара там не обитала.
Утро, мы спросили чабана, а нет пастуха, сможем ли мы проехать по правому берегу Чарыша до деревни Каргон, пастух сказал, что нужно ехать на левый берег, ну мы как послушные пионеры вернулись 20 км до моста и поперлись по левому берегу, проехав приличное расстояние встретили другого пастуха, мы его спросили можно ли проехать до Каргона, он сказал можно, но только погибните))

там говорит лет десять назад смыло мост, так что чешите обратно и идите по правому берегу, мы по матерились и поехали обратно, это примерно 40км.
Шарашим по правому довольные обсуждаем левых и правых пастухов натыкаемся на отдыхающих Россиян, поздоровались, спросили про дорогу, они нас обрадовали, что по правому берегу дороги нет и нужно ехать по левому, возвратятся нас не вставляло, мы деликатно попрощались, сели в машину и бл**ть, цука, еб…й по голове пи, пи,пи, пи в общем выговорились и в таком боевом настроении решили бродить это гребанный Чарыш))
Чарыш цука смотрелся грозно, на нем даже Путин сплавлялся, и мысль что мы там утонем свирбила наши больные головы, но другая хорошая мысль что придется возвращаться ее подавляла.

Завхоза решили пустить первым, и так как Паджеровский прадик был сапсем не лифтованный больше всего переживали за него, поэтому решили зацепить его на стропу и двигаться в связке.

Я с потаскушкой для координации движения залез на багажник. Тронулись, сперва ехали нормально я даже чета там в рацию советовал, но к середине речки, наши машины стали как то туго идти, и немного плыть по теченью, я обернулся и охренел, Прадик Паджеры, болтался за нами как лодка за баркасом)) я раскарякался на этом багажнике, с мыслями писец челюскинцам))

До берега оставалось метров 15-20 а течение и глубина все усиливались, машина Завхоза кряхтя двигалась метр вперед и отплывала два назад, в сознание пролетала вся жизнь)))
И тут вода раздвинулась и Моисей, провел наши бренные тела до берега)) короче я правда не помню как нам удалось выскочить на берег))

Из открытых дверей вытекала вода вместе с ковриками и вещами, мы как мартышки прыгали, обнимались, и целовали березки.
Эйфория прошла быстро, так как мы знали, что нам придется бродить этот Чарыш еще раз.
И мы двинули дальше))

Шарашим значит мы вдоль Чарыша к заветной деревне Каргон, а направление становится все хуже и хуже.
Реально трава выше машины, смешанный лес, какие то притоки дороги нет, буримся через все это, застреваем, дергаем, опять застреваем, погода прикольная, то солнышко через пять минут ливень потом опять ясно.
Меня и Карло накрывает аллергия съедаем таблетки не помогает, смотреть без слез на нас не возможно)))

Едем, я для профилактики попиваю пивко и тут в окно залетает бабочка, и садится на руку, толи там трава такая зачетная толи бабочку тоже аллергия торкнула, она с нами ехала до самого поселка, назвали мы ее Кешей, вообще это отдельная тема))), Кеша оказался общительным, просил, чтоб ему пузо почесали, дальше пяти метров от меня не улетал, я его дрессировал и обещал взять на охоту)))

Аузик сказал что Кеша иной и он из космоса))
Ладно все это наркоманское безобразие есть на видео))
Подъехали до места где когда то был мост, на там берегу деревня Каргон, я полез смотреть брод и чуть не уплыл, Кеша цука видать испугался и ломанулся на берег больше мы его не видели((

Ладно не будем о грустном))
Переезд через реку казался не реальным, на том берегу стоял жигуль с местным населением, до оравшись до них мы поняли что бродить пох где все равно утонем))
Пока чинили амор Завхоза я безуспешно пытался нащупать слабое место у этой реки.
Местные видя что мы серьезно намерены ее переехать сели в жигуль и свалили в сторону поселка, как вы думаете зачем?))

Я подумал может там трактор пригонят или еще что, но хрен)) они тупо сгоняли в магазин, затарились пивом, затем уселись на берегу и стали ждать представления)
Представление началось.
Завхоза машина первая, Карло штурман, я на подножке, доезжаем до середины речки, там небольшой островок и пытаемся с него рубанутся.

Машина сперва шла уверенно в направлении берега, потом она стала менять направление и плыть в низ по течению, крики стой назад, XXX писец плывем, Завхоз судорожно втыкает заднюю машине пох она плывет по течению, я заглядываю в салон, в районе ручника на панель бьет водяной фонтанчик)) это плохая примета)), но машина кое как цепляясь за камни отрулилась обратно на островок, все выдохнули)).

Попытка номер два.
Решили тупо идти по речке в верх и когда она начнет плыть отруливаться на берег и выехать по течению подгребая ластами гденить в низу. Что мы пережили сказать трудно но мы выехали на тот берег.
Настала очередь Паджеро, машина реально в стандарте, и где Завхозовскому прадику по яйца, Паджеровскому по сиськи)

Решили использовать ту же тактику, поехали через метров десять Прадик уперся в что то на дне и тупо стоял на месте причем сам Паджеро думал что они двигаются)) Аузик орет мы стоим он нет едем, так они спорили пока Паджеро не глянул на берег)) оказывается точно стоим.

Включают заднюю пробуют еще раз Патджеро впопыхах врубает нетраль, опять рев мотора, они едут, через секунд 10 понимают что что то не так)) а Вах! скорость не включили)) реально когда стоишь посреди широкой реки и не смотришь на берег трудно понять куда движется твоя машина.

Короче они поплыли по полной мы судорожно разматываем лебедку, но Прадик набрав воды по сиденья, немного притонул и цепляясь за дно кое как выплыл)))

Местные прыгали вокруг нас как очумелые, говорят такого шоу они еще не видели.
Я спросил а как вы ее бродите, они говорят да мы че больные, мы только зимой на ту сторону катаемся))
Заехали в деревню.

По моему первый раз купили их пиво, бутылки нехилые непривычные для нашего глаза, но потом организм акклиматизировался и не сильно пугался))))

В общем после брождения по дну зачетной речки Чарыш поселок Каргон показался нам родным домом, мы быстренько скупили запасы питья в маааленьком магазинчике, сфотографировались у Библиотеки которая заросла бурьяном и покосилась на бок, соответственно мы предположили что там хранятся сочинения В.И. Ленина)
Рванули дальше, не помню, на каком отрезке но точно где то там, мы заехали вернее сказать свались из неоткуда в деревню Генераловка, вид деревни взбудоражил наши больные умы, я предположил что здесь могут жить не по своей воле, в общем осужденные или скрывающиеся маньяки)), и название древни подходящее.

Оффлайн Miss_Lucky_and_Crazy

  • Турист
  • *
  • Сообщений: 36
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Приключения Алма-Атинцев в России
« Ответ #4 : 19 Сентябрь 2007, 10:02:17 »
День четвертый.
Проснулись рано. Стоим на какой-то обочине. Вокруг лес. Понимаю, что ночью мы выехали таки на нужный нам Чуйский тракт.

До лагеря еще километров 300. у Алтайцев сбилась связь и они получают мои сообщения в виде нечитабельных квадратиков.  Машина в очередной раз встает колом.
Меня ее покидает чувство, что еще чуть- чуть и нас догонят  Ахан и Зуммер, выехавшие из Алма-Аты в понедельник и везущие нам фильтра.

Хочу немного подробнее остановиться на самом Чуйском тракте. Это Федеральная трасса, реконстуированная на самом высоком уровне. Когда мы выехали на нее, трассы уже была двух полосная, но качество покрытия приятно удивляло. Участки трассы временами идут через настоящий сосновый лес. Как там пахнет… Чем дальше, тем становится дороже бензин и диз топливо. Дорога разделяет большинство сел пополам. По обочинам ходит скот и играют чумазые детки. По горной дороге разгоняться невозможно, много поворотов. С одной стороны скалы – с другой обрыв, далеко внизу слышен мощный рев горной реки – Катуни. Перевалы не большие – от 1000 до 1300 метров над уровнем моря. Несколько раз видели сплавляющихся на байдарках и плотах спортсменов. Алтай и Горный Алтай разделяет деревня- Долина Свободы.

Есть участки трассы, на которых большое количество кемпингов, туристких лагерей и разных кафе. Не обязательно брать с собой в дорогу много еды – вкусно и не дорого. Нашей первой группе на 7 человек в одной из таких столовых выкатили счет… на 190 рублей. Когда они спросили – это на КАЖДОГО?? Девушка обиженно фыркнула – все вместе! 900 тенге на наши деньги.

Одна река сменяет другую и вот мы уже едем вдоль реки Сема. После села Топучая начинается первый крупный перевал – Семинский. Подъем 9 километров, спуск 11, серпантина практически нет, обрывов тоже, лишь сплошной подъем. На вершине, чуть в стороне справа – база олимпийского резерва – последнее более-менее цивилизованное место для отдыха.

После развилки у села Туэкта , с ответвлением на Усть-Кан, дорога идет вдоль реки Урсул. Вообще, если не обращать внимания на называния. То может показаться. Что это течет всего-навсего 1 река. На развилке последний пост ГИБДД, где бывают постовые.  Дорога опять идет вверх, заправки - только в крупных селах.  Качество диз топлива- довольно сносное.  Кажется, самый высокий перевал – это 2000 метров, но его совсем не чувствуется, хотя довольно крутые серпантины. Называется он, кажется Чекетаман.  На вершине перевала есть место для отдыха, продают закуски и сувениры. Чуть ниже перевала лежит огромный камень, с плоской поверхностью, как у обеденного стола. На верху валялись кучи различных монет.

После перевала заметны резкие изменения  в дороге – крутых поворотов все больше – деревень меньше. Дорога опять приближена к реке Катунь. В селе Иня мы пересекаем эту реку. Здесь можно заправиться и отдохнуть. Дальше едем вдоль реки Чуя,  от которой и происходит название «Чуйский тракт» - здесь можно почувствовать все прелести хорошей горной дороги. Поселок Акташ  – последнее более менее приличное место. Через 100 км – последняя АЗС, и отсюда же, по идее начинается погран зона. И отсюда уже видны верхушки гор, покрытые ледниками. Попусков у нас никто не требовал и никаких пограничников мы не видели в глаза.

Километров через 20-ть мы въезжаем в Курайскую степь . Она втиснулась  между отрогами Курайского(слева) и Северо-Чуйского (справа по ходу) хребтов. Красота!
Вот мы и почти приехали на место проведения Фестиваля.  Еще немного пути и мы въезжаем в Чуйскую степь – пыль и камни, почти Монголия.
Итак, вернемся к нашей поездке. Машина стоит. Не едет. Мы сами толком не знаем где мы. Примерно прикидываем, что до лагеря еще км 50-60.
Звоню в лагерь и у меня почти истерика, я реально готова эти 50 км по горам идти пешком - Приезжайте за мной!!!!!
-Женька, доедите до Курай, позвоните, мы вас проведем!
-Какой Курай, машина стоит вообще! Заберите меня отсюда.
Женя- истеричка, видимо, достала всех, машина Завхоза выезжает навстречу.

Мы встречаем колонну из машин, которые едут нам навстречу. Это участники слета поехали на экскурсию. Они проезжают мимо, интересуются, что же случилось  с нами,  сообщают. Что наши казахи заняли вчера 2 место. Минут через 5 возвращаются 2 джипа и нам дают фильтр, замена которого не дала почти ничего.
Когда я увидела родные лица соклубников - Вита, Карло и Завхоза за 2000 км от дома, я поняла, что счастье есть.
Едем минут 5 - машина Игоря опять встает. Выскакивает Вит, открывает капот, что-то там целую минуту делает и возвращается со словами

-Женька, у меня сейчас у самого начнется истерика, я починил вашу машину за 1 минуту...
Вот и лагерь. Скажу, что мы сами бы дорогу не нашли – слишком она петляла при съезде с Чуйского тракта на бездорожье. Въезд в лагерь – огромная лужа.

Вит рассказывает об их приезде в лагерь поздно ночью
«Немного поплутав, подъезжаем к здоровенной луже или какому то оттоку реки, начинаем чесать репу, как нам это все проезжать, и тут на том берегу появляется свет фонарика с человеком) Человек оказался Змеем тезкой нашего Змея, очень душевный человек, он спросил от куда мы, мы с Алматы, он обрадовался, сказал что давно нас Казахов ждут, спросил шноркели есть? Мы сказали да, он тогда ныряйте в лужу и езжайте сюда.
Честно говоря, было страшно в нашем понятии такая грязь и еще с водой почти по пояс, верная погибель, но там грунт прикольный машина немного проваливается и потом, спокойно не напрягаясь едет, мы потом с этой особенностью местного ландшафта много раз сталкивались.

Заезжаем в лагерь почти все спят, девушка организатор, к сожалению не помню как зовут, много раз всех целует, мы тоже радуемся что на конец то доехали. Немного пообщавшись, мы решили поспать, а место жития искать утром, встали в елках, решили отписаться на форуме что мы доехали, разложили спальники, открыли по пиву, залезли в спальники Паджеро сел возле нас на пенек, и мы всей толпой стали писать петицию)) которую вы читали ранее, Андрюха нам немного почитал форум под его сладкое бормотание мы и уснули))))»

Проходимцы заняли  самую зачетную и уютную полянку, причем – это уже третье их место стоянки в этом лагере.  Нас  ждали - горячий супчик, водочка, баня, горячий душ и холодная речка. Лучше приема нельзя было себе и представить. Дозваниваемся до Артема в Алма-Ату, от говорит, что наши «монголы» опаздывают, у Димона отвалился бак и тд и тп.

И тут.. Минут через десять.. Показалась первая машина... МОНГОЛОВ!
Объятья, поцелуи, эмоции через край. Накрывается длинный стол и пошло-поехало. Рассказы- рассказы - фотки и опять рассказы. Теплый вечер, теплая атмосфера, все плохое смывается...
Природа и горы, конечно отличаются от наших, но проезжая по Чуйскому тракту мы все время находили кусочки нашей природы - то кусок Тургеня, то водопады, то еще что-то..)

Оффлайн Miss_Lucky_and_Crazy

  • Турист
  • *
  • Сообщений: 36
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Приключения Алма-Атинцев в России
« Ответ #5 : 19 Сентябрь 2007, 10:51:50 »
День пятый.

На утро пятого дня проснулись рано - был соревновательный день. Вообще так, оказывается, приятно, когда тебе приносят кофе в палатку.

По рукописной карте нужно было собрать 50 точек. Обыкновенный белый лист бумаги,  маркером нарисованы 2 черты и  написано - Дорога.  Кривая линия- река, нарисован так же мостик.  Мы, конечно,  принимали участие не раз в соревновании по ориентированию, но чтобы по такой карте…

Едем на машине Завхоза - я, Вит и Карло- штурманы, хотя я больше как балласт была и держатель фотика.
Но и мне досталось бегать по грязи. Алтайская грязь - качественная, голубые кроссовки даже в стиральной машинке не отстирались.

Вот мы на старте, берем карту и даже не успеваем ничего понять - уже дан старт! Мы стоим сбоку от всей колонны джипов, которые ломанулись в разные стороны. Пыль столбом и ничего не понятно!
Прилетает на берег, казалось бы узкой речки, Вит выпрыгивает из машины, смело идет в воду… А речка то по пояс! А это же Горный Алтай и горные, холодные реки. Не дожидаясь, пока Вит выберется на берег, наш смелый водитель Завхоз уже в воде, машина в воде всмысле.

У нашей группы поддержки не менее удивленные глаза, чем у нас самих.
Первые 5 минут гонки прошли, как 5 секунд. Мы засели, прип выезде разбили задний фонарь. Выехали. Прилетели к следующей точке, на которой стоит Патрол на огромных колесах. Его водители думают - как ее брать? Мы, казахи, не думаем – нас переклинило на одном – надо ее взять! Машину разворачиваем - задним ходом в речку, машина тонет, Вит выпрыгивает, пока фотографируемся, вода в салон все прибывает и пребывает. Из других джипов на нас смотрят, как на идиотов!

Цитата Вита «летим дальше, на секунду, я замечаю что наш экипаж самый дурной из всех, штурман носится и орет как очумелый, пилот в состоянии эффекта)) и это привлекло оператора, я заткнулся и попытался по позировать)))) не получилось, мы застряли, мать-пермать, разматываем лебедку, цепляться не за что есть только кустик кое как выползаем.»

В общем, азарт был бешенный..) За час мы собрали ПОЛОВИНУ самых трудных точек. Приезжая на точки мы были там первые, даже следов других машин иногда не было. В основном носились навороченные 8-ки, и заряженные Уазики, 78 было всего 2 Прадика на всем фестивале.  На простых точках собирались пробки из 5-6 машин, да еще и некоторые зрители на машинах перегораживали спортсменам подъезды к точкам...
Мы - казахи умные, у нас хорошо развит групповой инстинкт, наши болельщики от нас не отставали ни на минуту. Надо было заявлять все машины!

Все равно ездили вместе.
Опять тупо цитирую Вита, который описал все ну очень красочно.
« Все хорошо, настроение боевое, голос сорвал, основные и самые трудные точки взяты, ждем,  когда 80 - тка отцепится от березы,  и мы сможем взять очередную точку, на которой уже утонул какой то Пыжик. Ору Завхозу -  Все давай залетай, только задом,  чтоб потом можно было лебедиться, и тут наш Прадик, которого видать все это безобразие задолбало,  пускает дым из под капота, и глохнет.  Мы в шоке, судорожно открываем капот, не можем понять, т что горит, скидываем клеммы. Из всех нас только Миска додумалась схватить огнетушитель, она его тащила волоком, хотя он был больше и сильнее ее)))

Вердикт, сгорел девайс со сложным именем) Электромагнитный клапан отсечки топлива, кто он и с чем его едят, не знал ни кто, он  еще и на отрез отказывался откручиваться. Достаем умную книгу, Аузик начинает бредить, проволочками,  что сейчас  мы ему обмотку перемотаем, и он заработает, но эта идея была далекой от воплощения, так же как и секс на Марсе. ..»

Открыли капот, начали смотреть откуда дым, по ходу поливая все минералкой под вопли россиян- Так нельзя, так не по правилам, надо тушить огнетушителем.

В общем, пока мы его (огнетушитель) вытащили из багажника, все уже потушили Вит и кампания. Сначала долго пытались понять,  откуда же пошел дым.  Потом пытались понять, как все это открутить. В  это время Господин Уазик кричал - Что стоите???!??!!! Я нашел вам еще одну точку!!

Где-то через час активного секса с этой штучкой было принято решение ехать в лагерь, где Мирас менял масло на своем Прадике после того, как утопил его на последней переправе в Монголии. И открутить данный девайс у Мираса, и продолжить таки соревнования, обидно сходить совсем не из-за джиперской поломки.
Сказано - сделано! Мирас готов на все ради Прахадимцев. Даже готов специально поломать машину, чтобы не уезжать утром в Алма – Ату, а остаться с нами еще на пару  дней. Его жена, Гуля сказала, что она тогда придет и зарежет большим Монгольским ножом спящего Аузика. Но она тогда еще не знала что донорская запчасть стоит 350 баков и найти ее в радиусе 900 км не реально
Решили обойтись без жертв..)

Привезли на место поломки  электро магнитный клапан, и.. машина не заводится и опять пошел дым - тока из другого места уже..
Мирас понимает,  что мы спалили и его штучку тоже и как-то он не очень этому расстроился, ведь в лагере еще   3  Прадика, штучек много))
Уазик прикалывается - как обалдеют Прахадимцы, когда  мы им позвоним и скажем, что поломали все -  Привозите нам 5 клапанов)

И вот, мы понимаем, что соревнования накрылись медным тазиком.  Нужно выбираться на сушу и в лагерь. А вокруг нас все еще выковыриваются застрявшие на точках машины.  А вообще,  я предлагала Завхозу не ждать эту очередь и поехать брать следующую точку, которая по середине реки. Вот бы мы сломались там , все бы обалдели к нам туда доплывать. Приезжает из лагеря Зум на Патруле  к нам на  помощь, тащить бездыханный Прадик.
Рома красавчег! Начинает выдергивать севшую «булку», у него ломается лебедка, потом он решает прокатиться чуть-чуть и Ниссан по уши в воде. Заглох. Гидроудар, с которым идет разбираться Вит и выгонять воду из цилиндров. Из лагеря едут еще 2 машины спасателей..

И так мы до утра спасали друг друга..) Шутка.
Завхоза дергает Уазик Апельсина  - организатора, еле выдернул на сушу, сам поломался. А в лагере тем временем идут приготовления к приготовлению плова.

Опять пишет Вит. Действие происходит в лагере. « Транс)) Завхоз носит на руках клапан Мирика и что то ему шепчет на ушко. Я провожу трепанацию клапана Завхоза, он оказывается не разборным приходится пользоваться молотком, не знаю, что мы хотели с ним сделать, но после этой операции его даже на заводе производителя не собрали бы)))) Потом Завхоз тихонько и аккуратно чтоб никто не заметил,  прикручивает клапан Мирика на родину,  то есть на Прадик Мирика,  и он заводится, значит, второй клапан жив)) Все сразу стали шутить, что один мертвый Прадик -  это лучше,  чем два мертвых.»

По вечерам проводился показ презентационных фильмов от команд- участников Фестиваля. Нужно сказать, что наш клип смотрелся на высоте, пока не показали фильм команды «Лебедушка». Что тут скажешь – кино монтировали профессионалы, и стоил ролик около 2000 долларов. Но если исключить «Лебедей», то можно сказать, что наша съемка непрофессиональными камерами, которую монтировал начинающий монтажник Андрей Паджеро, под чутким контролем многих Проходимцев получился зачетным.

Многих Россиян поражало количество разнообразных машин, которых мы раскладывали по бездорожью. Они подходили и спрашивали – А у вас на самом деле в Клубе столько МАШИН?
Потому что,  большинство роликов показали 3-4 машины ездящих в основном по болотам – Уазики и одна Нива и все!

У нас было круче!
Мы поняли, где и какие ошибки были при создании клипа и я надеюсь, на будущее их учтем!
Ролики некоторых городов реально утомляли- 40 минут, вместо 12 положенных смотреть на одну и ту же топь и болота. Некоторые города вообще показывали клип из фотографий.

Так что, Андрей- Паджеро и МЫ молодцы па любому!

Второй день пребывания в лагере закончился пловом! Причем Ахан поехал выбирать барашка и выбрал самого зачетного. Только сказал, что алтайцы как-то не правильно их режут. Плова было столько, что наевшись, мы решили позвать весь остальной лагерь. Вечером, на просмотре фильма Господин Уазик сделал объявление, что нам нужен клапан АТСЕЧКИ ( ну подумаешь, чуть-чуть перепутал) и всех пригласил на плов…
Что тут началось…
ПАЛОМНИЧЕСТИВО…

Россияне хлынули на плов.. Я не знаю, сколько у нас было народу. Но утром под столом было много не наших бутылок и совсем не наших.
Андрей на утро хлебнул минералку из бутылки и чуть не умер. Там был самогон, но зачетный..)
Россияне жгли не по детски. Я не помню, спать мы легли кажется на рассвете, но всех не отпускала мысль, что же с клапаном. И кто нам с Алма-Аты его повезет.

Оффлайн Miss_Lucky_and_Crazy

  • Турист
  • *
  • Сообщений: 36
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Приключения Алма-Атинцев в России
« Ответ #6 : 19 Сентябрь 2007, 11:08:09 »
День шестой

Россияне предложили альтернативный вариант доставки клапана -  Новосибирск. Мы прождали еще сутки. Нас прокатили. Второй вариант с Барнаулом стрельнул, но Завхоза не отпускала дрожь, даже когда он держал уже в руках эту вожделенную штучку.

Третий день пребывания в лагере был экскурсионный. Уазик сказал не писать, что мы не поехали на экскурсию на какие-то там разломы и озера. Считайте, что мы поехали.

Пагода начала портиться. Тучки. Но не жарко, иначе мы бы все умерли.  Поляна, на которой мы были,  была зачетная – в окружении далеких снежных гор… Почти родной Казахстан.

В этот день у нас был бешпармак. Его было не так много. Россиян решили не звать, но они уже по привычке пришли сами. Их было много, причем они очень обижались, когда мы например Иркутчан называли папуасами * шутка*,  называли не тем городом. Обижались. Но никуда не уходили.

По нашему лагерю время от времени ходили кони и гадили, и еще приходили отдельные люди,  знакомились и куда-то исчезали.

И все говорили, что у нас хорошо им и мы гостеприимные. Но наше гостеприимство мешало нам выспаться, вне зависимости от отбоя – подъем был ровно в 8 утра или даже раньше.

Как описал этот день Вит
«В один из вечеров, мы решили замутить бешбармак, Ахан с Алмаатинцем, его сварганили, мы пригласили всех к нам в гости, и вот он готов, а гостей нет, ну мы все сели вокруг казана и очень душевно покушали, и тут стали появляться гости, причем в большем количестве, и с бутылками))) Не помню когда я уполз спать, один раз ночью или под утро вылез из спальника, у казана сидят человек пять, живые только Серджио который орал на гитаре и девушка, подпевавшая ему, остальные спали сидя)))

Утро, встало солнышко, осветило поляну, ужас)) посреди поляны стоит казан, вокруг казана лежат тела и кости от барашка, стулья стоят не в естественных позах, полнейший хаос)) со всех сторон слышны стоны раненых, можно было смело брать камеру и снимать последний день Помпеи 2)))»

Но Господа Гости это блюдо окрестили – бастурмаком.
Еще из приколов – сидим, щелкаем семечки. Подходит Россиянин и такой – это что???!??
Мы удивленные - семечки…
Он - БЕЛЫЕ???!???!???!???!
Берет одну и прячет в карман – типа своим покажу, ни разу  в жизни не видел белых семечек.
И еще прикол – стоим, смотрим ролик Иркутчан и тут… Крики и вопли казахов, то есть нас.. Три (!!!) раза за российский ролик показали……. Мираса!

К пластиковым  полторашкам пива привыкали долго, мы не понимали, как можно пиво пить из пластика. К их шашлыку так и не привыкли – абсолютно безвкусное непромаринованное мясо, жаренное на угле…

Оффлайн Miss_Lucky_and_Crazy

  • Турист
  • *
  • Сообщений: 36
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Приключения Алма-Атинцев в России
« Ответ #7 : 19 Сентябрь 2007, 11:22:43 »
День седьмой.
Четвертый день в лагере. С утра тучки, мелкий дождь. У нас соревнования, на которые выставили Патрол Зуммера. Ахан  рвался уехать в Алма-Ату с самого утра. Мы его не пустили… Сереженька еще сладко спал, Уазик хрипел, потому что не мог говорить, и молчать он тоже не мог.
Спринт по грязи и воде – круг туда - круг обратно. Круги короткие.  Ромка красиво прошел первый круг, Патруль традиционно чуть хапнул воды. Подходили люди. Просили посидеть в машине, фотографировались. Опять паломничество.
Мы с Паджерой уезжаем в лагерь, потому что нужно уже ехать в Андагуй или как там его за Завхозовской штучкой – клапаном.
В лагере тишь и благодать. Тент от дождя, пиво, макароны с соевой тушенкой.… Ахан предлагает нам поделить маршрут – он встречает штучку и из 180 км мы проезжаем всего 90-то.
Документов наших все еще так нет – проблемы с регистрацией - у многих просрочены сроки да и некуда «селить» пятнадцать человек казахов.  Организаторы распихали нас по своим квартирам.
Причем мы, папуасы, половина паспортов не опознали – такие смотрим на фотографию - не не наш, не знаем кто это, следующий паспорт- опять на наш..)
Организатор, которого звали Змей, уже такой хриплым голосом - Ребята, вы тут одни из КЗ, 15-ть человек всего, посмотрите еще раз ваши или нет?!
Смотрим еще раз – все равно 1 человека не узнаем.
Уезжаем в Ондугай. Все стараются веселиться. Но понимаем, что если что-то случилось и этот клапан не у Ахана, то все – на веревке тащить и тащить Завхоза.
И вот они – долгожданные фары Ахана. Мы им паспорта. Они нам клапан.
Голодный Сержио выглядит не радостно…
Серега. Спасибо. Что пожертвовал чашкой китайской лапши и без обеда поехал за клапаном.
Дождь и не думает прекращаться.
В лагерь приезжаем уже в темноте. Готов вкусный супчик, все быстро едят и за работу.
И тут… ставят аккумулятор. Срабатывает сигналка и Завхозовский джип закрывается…
Все.. писец.. Меня, наверное, как самую маленькую пытаются запихать в щелку стекла. Одна рука, потом вторая.. Никак не могу достать на кнопки. Потом приходит умная мысль – дайте пассатижи. Все – еще минута диких мучений и машина открыта.
 У меня синяки на двух руках  В Алма-Ате  хожу только в футболке. Родители не поверили в мою историю,  думают до сих пор, что меня на Алтае били.
Дождь, дождь, дождь.. Все промокло. В палатке просто вещи натурально плавают. Ложусь спать рано, в машине у Паджеры. Неудобно – зато тепло и сухо. Утром обещали ранний подъем – в 4-5 утра.
Соревнования глазами Вита
«Жизнь на фестивале продолжается, все чем то заняты кто то есть, кто то пьет, кто то общается с новым друзьями со всей России, Завхоз целыми днями ходит над мертвым телом Прадика, отгоняет мух, иногда ляжет на капот поплачет, мы его утишали как могли, предлагали поменять его на коней и рвануть домой напрямки))). В общем с этим клапаном нам взялись помочь ребята вроде с Барнаула 800 км от нас, они его там купили и отправили с водителем автобуса который ехал к какой то усурюпинск 200 км от нас но все же не так далеко) мы отдали деньги на месте и стали ждать).

И тут нарисовываются еще одни соревнования, кольцевая гонка на время по бездору, один круг в одну сторону и второй в другую, по одной машине. Так как наша боевая лошадь, была мертва еже дня 3) Зумер вызвался отстаивать честь Клуба, на своем Патруляке. Поехали, зарегистрировались, стали ждать нашей очереди, машины весело пролетали круг и с каждым заездом он становился все хуже и хуже. Дошла очередь до Зума, старт, рев мотора, Зум так в валил Патруляке что у всех сложилось впечатление что он 8,2 битурбо))

Шел хорошо народ прыгал довольный, мы же боялись чтоб Зум не сделал уши)) но все обошлось, финишировал с хорошим временем. Трассу размесили так что половину участников вытаскивали лебедками. И так обратный круг, вся прелесть обратной езды была в крутом выезде из речки точнее метр или полтора вертикальной стенки, там машина делает таааааакую свечку, короче эффектно но страшно. Зная способности нашего Зумера, пытаюсь его немного успокоить, что дескать сильно прыгать не нужно, что лучше по буксовать, что у нас уже есть Прадик трупик, а нам еще ехать домой, Зум молча кивал головой)))

И так выезжаем на старт, я с перепугу пристегнулся ремнями, так что дышать было трудно. Впереди нас огромная грязная яма и колея от 35-38 Симексов, нарытыми 80тками, перед нами уже стартануло 5 экипажей всех их вытаскивали обратно лебедками).

Спрашиваю Зума ты успеешь разогнаться чтоб пролететь эту попу, он отвечает что нет)) И так старт судья подымает флаг, мы открываем окно, и спрашиваем: а можно мы после старта сдадим назад? Этот порос, вывел из строя мозг судьи секунд на десять, и он не смог на него сразу ответить и просто спросил: А нахрена?)) мы не стали в даваться в эргономические и кинетические способности Патруля, просто сказали: Ну можно? На что получили: Ну похрен)) И так флаг поднят мы напряжены, народ ждет зрелищ скандирует Казахи вперед, о том что мы поедем назад знаем только мы и судья))) отмашка педаль в пол, Патруль резко срывается назад)) народ в офигении))) жалко я не слышал что происходило в эти секунды, вокруг)), и так рывок назад, резкий рывок вперед, первая, вторая, влетаем в эту ямину так, что жопа подлетает в воздух, и в туже секунду мы перестаем двигаться, как будто врубились в невидимую стену, спрашиваю у Зума что с машиной, он пробует назад машина не шевелится, открываю окно, кто-то кричит ну вы  даете, вот это зрелище, я про себя подумал, хорошо что мы до свечки не доехали, а то было бы вам зрелище))), что с машиной понять не можем, кто то спросил: а где ваше переднее колесо? Я вылез в окошко и офигел, колеса нету)) приглядевшись увидел фрагмент голого диска, значит разбортовались, все гонке хана, нас цепляют лебедкой и тянут на сушу. Забортовали колесо с общей и божей помощью, и поехал в лагерь, зализывать душевные раны)) «

Оффлайн Miss_Lucky_and_Crazy

  • Турист
  • *
  • Сообщений: 36
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Приключения Алма-Атинцев в России
« Ответ #8 : 19 Сентябрь 2007, 11:33:28 »
День восьмой.

Нас разбудили около семи утра. Это был ад.. Идти из сухой машины в холод и мокроту. Изо рта идет пар, а еще умываться холодной водой.  Хочется машину времени, которая бы сразу меня перенесла домой. Утром собираемся слишком долго. Выехали почти в 10 утра. Мою палатку и спальник Уазика оставили на память Россиянам.
Домой, с одной стороны хочется лететь, как на крыльях, с другой понимаем, что крылья то нам подрезали  этим клапаном. Машина Завхоза едет, но время от времени загорается лампочка Чек-инжин и расход у нее не дикий. Раза в 2 больше, чем на Прадике Андрея.

Алтай провожал нас почти осеней температурой и свинцовым, затянутым небом без малейшего просвета. Как будто во всем мире выключили голубое небо. Вселенская серость.

Из опустевшего лагеря уезжало 4 машины – два Прадо, Патрол и Ланд Крузер Алмаатинца.
Мы так и не решили, какой дорогой поедем обратно. Было два мнения – по трассе и через горы. По трассе дальше на 120-130 км, но зато ровная дорога с длинномерами, которые «мы со своими правыми рулями задолбаемся обгонять» (с) Вит. И дорога по горам – короче, но труднее, красивее и без Камазов.

Выезжаем из лагеря, чуть-чуть плутая доезжаем до самого поселка Курай, затариваемся в местном «супермаркете». Вниз по Чуйскому тракту, поселок Инья, потом вчерашний Ондугай. Дорога хорошая, можно лететь и не думать, что за бугром окажется яма. Нам бы в КЗ такие дороги. Их грунтовка, как наша Альфа-Раби.
Но тракту разогнаться не получается, туман и скользко. Доезжаем до Туэкты. Расставание. Еле уговариваем Зуммера не ехать по асфальту, давя на то, что он же джипер!

Поворачиваем на лево и уходим в горы, причем постоянно сверяем путь по ЖПС и по Атласу. Дорог много. А нам нужно домой.  Перевал Ябоган. Где-то по дороге посетили Денисову пещеру. Вот! Мы были на экскурсии! Мы там сами нашли, где включается свет, отодвинули шлагбаум. Полазили там везде, пофотали. Потом все выключили. Задвинули назад и поехали дальше.

 - 1492 метра. Папса. Поселок Усь-Кан. Перевал Келейский 1313 метров. Тучи и дикий ливень. Пока Завхозу чистят фильтр, потому что машина не столько стала дико расходовать топливо, она еще тянуть перестала. Дозваниваются в Алма-Ату, советуются как и куда покрутить этот клапан, чтобы снизить расход.

Как только ремонт прекращается- прекращается и дождь. Мокрые, но веселые едем дальше. Я уже сто раз писала, что Вит и Уазик в связке – это что-то  с чем-то. Люди, которые никогда не теряют оптимизма и все время орут друг на друга, при этом хихикая.

Теперь нам нужно доехать до самого загадочного селения, под названием - Черный Ануй..) а  за ним уже не так далеко наше любимое Солонешное, а там все время вниз-вниз-вниз, по равнинам ( местами встречается просто неописуемая красота, выходит солнышко)  и вот она – в 12 часов ночи граница. Уазик призывает нас, уставших на нет. Перекладывать вещи из машины в машины. Оказывается, он всего лишь искал свои кроссовки, потому что ему надоело ехать в берцах

Как-то в ночи был интересный момент, когда мы ехали просто сквозь плотный слой бабочек. Как заставка из Звездных войн… Так завораживающее.
Радиаторы и решетки были забиты этими трупиками.  
Ели ли мы в первый день пути домой -  Я не помню. Кажется, нет, хотя машина Завхоза была забита консервами, но у нас не было хлеба.
А да, перекусили. В последнем Российском селе купили последнюю мааааалюсеньку булочку Бородинского хлеба, колбасу, сыр и йогурты.
Границу проходим быстро, на нашей встреваем часа на два. Поражает переезд между Россией и Казахской таможней. Просто… послевоенная дорога. Пипец какой-то. Как там проезжают низколетящие - хз.

Оффлайн Физкультурник

  • Бродяга
  • *****
  • Сообщений: 2201
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
    • http://www.ibprojects.ru
Приключения Алма-Атинцев в России
« Ответ #9 : 19 Сентябрь 2007, 11:35:18 »
День восьмой.

Нас разбудили около семи утра. Это был ад.. Идти из сухой машины в холод и мокроту. Изо рта идет пар, а еще умываться холодной водой.  Хочется машину времени, которая бы сразу меня перенесла домой. Утром собираемся слишком долго. Выехали почти в 10 утра. Мою палатку и спальник Уазика оставили на память Россиянам.
Домой, с одной стороны хочется лететь, как на крыльях, с другой понимаем, что крылья то нам подрезали  этим клапаном. Машина Завхоза едет, но время от времени загорается лампочка Чек-инжин и расход у нее не дикий. Раза в 2 больше, чем на Прадике Андрея.

Алтай провожал нас почти осеней температурой и свинцовым, затянутым небом без малейшего просвета. Как будто во всем мире выключили голубое небо. Вселенская серость.

Из опустевшего лагеря уезжало 4 машины – два Прадо, Патрол и Ланд Крузер Алмаатинца.
Мы так и не решили, какой дорогой поедем обратно. Было два мнения – по трассе и через горы. По трассе дальше на 120-130 км, но зато ровная дорога с длинномерами, которые «мы со своими правыми рулями задолбаемся обгонять» (с) Вит. И дорога по горам – короче, но труднее, красивее и без Камазов.

Выезжаем из лагеря, чуть-чуть плутая доезжаем до самого поселка Курай, затариваемся в местном «супермаркете». Вниз по Чуйскому тракту, поселок Инья, потом вчерашний Ондугай. Дорога хорошая, можно лететь и не думать, что за бугром окажется яма. Нам бы в КЗ такие дороги. Их грунтовка, как наша Альфа-Раби.
Но тракту разогнаться не получается, туман и скользко. Доезжаем до Туэкты. Расставание. Еле уговариваем Зуммера не ехать по асфальту, давя на то, что он же джипер!

Поворачиваем на лево и уходим в горы, причем постоянно сверяем путь по ЖПС и по Атласу. Дорог много. А нам нужно домой.  Перевал Ябоган. Где-то по дороге посетили Денисову пещеру. Вот! Мы были на экскурсии! Мы там сами нашли, где включается свет, отодвинули шлагбаум. Полазили там везде, пофотали. Потом все выключили. Задвинули назад и поехали дальше.

 - 1492 метра. Папса. Поселок Усь-Кан. Перевал Келейский 1313 метров. Тучи и дикий ливень. Пока Завхозу чистят фильтр, потому что машина не столько стала дико расходовать топливо, она еще тянуть перестала. Дозваниваются в Алма-Ату, советуются как и куда покрутить этот клапан, чтобы снизить расход.

Как только ремонт прекращается- прекращается и дождь. Мокрые, но веселые едем дальше. Я уже сто раз писала, что Вит и Уазик в связке – это что-то  с чем-то. Люди, которые никогда не теряют оптимизма и все время орут друг на друга, при этом хихикая.

Теперь нам нужно доехать до самого загадочного селения, под названием - Черный Ануй..) а  за ним уже не так далеко наше любимое Солонешное, а там все время вниз-вниз-вниз, по равнинам ( местами встречается просто неописуемая красота, выходит солнышко)  и вот она – в 12 часов ночи граница. Уазик призывает нас, уставших на нет. Перекладывать вещи из машины в машины. Оказывается, он всего лишь искал свои кроссовки, потому что ему надоело ехать в берцах

Как-то в ночи был интересный момент, когда мы ехали просто сквозь плотный слой бабочек. Как заставка из Звездных войн… Так завораживающее.
Радиаторы и решетки были забиты этими трупиками.  
Ели ли мы в первый день пути домой -  Я не помню. Кажется, нет, хотя машина Завхоза была забита консервами, но у нас не было хлеба.
А да, перекусили. В последнем Российском селе купили последнюю мааааалюсеньку булочку Бородинского хлеба, колбасу, сыр и йогурты.
Границу проходим быстро, на нашей встреваем часа на два. Поражает переезд между Россией и Казахской таможней. Просто… послевоенная дорога. Пипец какой-то. Как там проезжают низколетящие - хз.
Женечка, ты талантище! Придется отпуск брать, что бы прочитать столько букв  :icon_crazy2:
«Черви не будут есть живое дерево, в котором течет жизненный сок;

ржавчина не будет затруднять открытие ворот, если петли вращаются каждый день.

Движение дает здоровье и жизнь. Застой приносит болезнь и смерть».



                                                         Пословица в традиционной китайской медицине

Оффлайн Miss_Lucky_and_Crazy

  • Турист
  • *
  • Сообщений: 36
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Приключения Алма-Атинцев в России
« Ответ #10 : 19 Сентябрь 2007, 11:43:26 »
День девятый.
Казахстан. Дороги кончились, даже не начавшись. Сутки в пути, опять же с шуткам, прибаутками, глюками от невысыпания, жарой и однообразным рельефом, вырванными резинками и амортизаторами. Ремонт каждые 50 км. Уазик уже спец - меняет резинку на амортизаторе  за 3 минуты.
Аузик все блатовал нас остаться переночевать то на Алаколе, то в каких-то горах. Потом он вообще, вместо Алма-Аты, решил повернуть на Лепсы..) И долго спорил с Витом, что мы едем не туда!
Иногда ехали 30-40 км в час по нашим дорогам, похожим на стиральную доску, потому что резинки выдавливало на скорости в 2 раза быстрей, а запасы катастрофически кончались. Машина поехали только тогда, когда оторвали этот аммор. Подвязали задний мост и помчались.
Дома мы были в три часа ночи.
Как не хотелось расставаться…

фотки

http://photofile.ru/users/miss-lucky/albums/genres/120/

Физкультурник - я это неделю писала..))))) или даже больше))

Rockfire

  • Гость
Приключения Алма-Атинцев в России
« Ответ #11 : 19 Сентябрь 2007, 18:34:04 »
Зачитался...

Оффлайн snake

  • Кочевник
  • ***
  • Сообщений: 207
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Приключения Алма-Атинцев в России
« Ответ #12 : 20 Сентябрь 2007, 11:34:58 »
супер...
[font=\"Courier New\"][color=\"#C0C0C0\"]Suzuki Grand Vitara  2.0 5d АКПП[/font][/color]

Оффлайн Кирилл

  • Бродяга
  • *****
  • Сообщений: 1245
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
    • http://
Приключения Алма-Атинцев в России
« Ответ #13 : 20 Сентябрь 2007, 13:12:22 »
KIG

Оффлайн Аллабай

  • Бродяга
  • *****
  • Сообщений: 997
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
    • http://
Приключения Алма-Атинцев в России
« Ответ #14 : 20 Сентябрь 2007, 18:18:04 »
:thumbup:
[color=\"#0000FF\"]Nоstrаtеrrа.ru[/color]

Оффлайн klodiya

  • Кочевник
  • ***
  • Сообщений: 118
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Приключения Алма-Атинцев в России
« Ответ #15 : 21 Сентябрь 2007, 09:37:39 »
Класно, пока до конца не дочитала, не оторвалась!  :thumbup:
Вы еще не разучились улыбаться?

Оффлайн Miss_Lucky_and_Crazy

  • Турист
  • *
  • Сообщений: 36
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Приключения Алма-Атинцев в России
« Ответ #16 : 24 Сентябрь 2007, 10:07:17 »
уже хочется опять к вам на 3 фестиваль)

Оффлайн Plus

  • Турист
  • *
  • Сообщений: 25
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
    • http://
Приключения Алма-Атинцев в России
« Ответ #17 : 03 Октябрь 2007, 13:21:58 »
Очень интересно! Спасибо за увлекательный рассказ и нахлынувшие об этих местах воспоминания! =)

Горный Алтай действительно очень дивное место, разнообразнейшие пейзажи, завораживающая горная тайга, суровые четырехтысячники, ледяные реки и озера, полудикое (местами) население (из коренных алтайцев).

Я неоднократно бывал там, ходил пики Тамма, Маашей Баш, исходил Маашей, Шавло с озерами и все что между до тракта, Айгулакский и Северо-Чуйские хребты, просплавлялся по нескольку раз всю Катунь от Тюнгура и до Царской Охоты (Бешенная!!!, Средняя!! и Нижняя Катунь), изъездил практически пол Горного Алтая. Вообщем, читал и по доброму завидовал тому, что Вы побывали в этих сказочных местах! Еще раз спасибо! =))

[истек срок хранения вложения]
[font=\"Verdana\"]p.s. [color=\"#FFA500\"]Free Fly - Forever! [/color][/font]

 



ATQ

Полезные ссылки: