Реконьская пустынь или болота не сдаются.сомненияМысль съездить в Реконьскую пустынь меня честно сказать не посещала.
Читал отчеты, смотрел многочисленные мнения, ужасался сложностью маршрута, но на север ездить я небольшой любитель..
Когда организаторы определились с датой я все еще колебался, оставалось 2 экзамена, машина немного болеет, на работе небольшой завальчик и в личной жизни жопа зебры повернулась неправильной полосой. Грусть тоска, работа и полное нежелание что либо делать вообще.
и все же едемБуквально за 2 часа до выезда был сдан сложный экзамен, на работе немного улеглось, даже нашлось немного денег на поездку.
Остальные проблемы остались неразрешенные. Но чаша весов склонилась к выбору поехать, несмотря даже на то, что Наташа Klodiya так и не отвечала на звонки и грусть прогнать не получалось...
без сна23 часа 9 июня субботы я с братом не торопясь выезжаю на МКАД, все радиусы от Москвы плотно стоят, МКАД едет не очень весело. в районе 00 часов сворачиваем на Ленинградку и сначала радуемся, мы без труда попали в Химки!
Как оказалось радость была преждевременна. В очень плотной пробке не торопясь просачиваемся до самого Клина.
Сворачиваем в Макдональдс.. очередь не движется. Через какое- то время приезжают Кирилл с Ариной и Дима (Dnz) с Ирой.
Все зеваки и люди вокруг Макдональдса, которых в столь поздний час оказалось на удивление много смотрят огромными глазами на мегамонтр-бигфут Тойоту Кирилла. Я ревную, на мой Джимник ноль внимания )))
Перекусив, двигаем дальше. Тверь - Торжок - Вышний Волочек.. ночь проходит в дороге. Проехав озеро Валдай и город Боровичи начинаю засыпать. Решаем свернуть с дороги - отдохнуть. Мгновенно проваливаюсь в подсознание. Просыпаюсь в 11 утра от мошкары... ее очень много, лезут в глаза, уши, кусают руки и от этого они сильно чешутся. Долго пытаюсь понять - где я и зачем тут. Едем дальше. Последняя заправка в Неболочах - заливаемся под горловину, устраиваем мини совет по выбору пути.
Решаем идти по карте дорогой обозначенной белой полосой до жд ст и одноименной деревни Хотцы, по южной стороне ЖД (по берегу какой то реки). Очень ровный грейдер, км 10 и переехав ЖД двигаем в сторону д Тупик.
Пытаемся узнать у местных дорогу к пустыни и получаем ответ что нормальная дорога совсем не отсюда. Ну что же, нам нормальных дорог не нужно и свернув перед последним домиком в д. Тупик направо едем по бывшей железнодорожной насыпи. Остается включить полный привод и все внимание под колеса.
Мост через речку Реконьку разрушен, но совсем рядом построен новый для лесовозов. переехав мости оказываемся опять на насыпи, не торопясь двигаясь к намеченной цели. Дорога хорошая, но иногда по неосторожности сидим (кроме Кирилла - он все время едет), иногда мешают ветки и деревья, .. несколько раз достаем бензопилу.. Дорога теперь снова расчищена!
Комары, огромные оранжевые слепни крутятся вокруг машин. лезут в лицо, и безжалостно кусают редких гостей этих болот. Дорога какой то сложности не представляет, но сюрпризы преподносит. Я закручиваю в узел тягу Панара (вредное болотное бревно), Димка пробивает бак.
Все рано едем дальше. Переехав еще один мостик через какой то ручей - останавливаемся, нужна дорога уходит влево. По Азимуту до пустыни 3 с чем-то километра.
Оставляем Витару Димы и рвем вперед 2 машинами. Все бы ничего, но предательские 100 метров колеи без возможности объезда я проезжаю на тросу привязанный к Тойоте, что туда, что и обратно.
И вот она.. пустянь перед нами, окончательно поглощенная лесом стоит посреди болот никому не нужное величественное здание собора.. где то проглядываются очертание кирпичного забора, какие то строения... Огромные, почти триумфальные арки. Наверно такие сооружения лучше смотрятся на холмах или посреди равнин, а заросшие 2 метровой травой, зажатые лесом - они не видны и с расстояния 200 метров..
Дороги на запад нет, она "пострижена" для трактора. без ущерба для машины не проехать. Пни. На север к заозерью путь не смотрел. Ночевать негде, решаем вернуться.
Обратный путь прошел намного быстрее, лишь опять "уснув" перед самым выездом падаю слегка в колею. Ура! мы на ровной дороге, проехали Хотцы но сил уже нет, находим место для лагеря и отдыхаем.
Пропускаю все тосты о покорении Пустыни, голова раскалывается, очень хочется спать, тошнит, ничего не соображаю.. плохое предчувствие.
Ничего не выпив, и не съев, в бреду залезаю в спальник, дрожу от холода... проваливаюсь в подсознание снова.
Мста11 июня утро. Со свежими силами выскакиваю из палатки. Жарко. Собираемся, выдвигаемся в сторону Валдая...
Появляется связь. Звонит Артем, катается на Фьюжене где то в районе Валдая / Боровичи, говорит о какой-то подземной реке. Договариваюсь с ним, что туда сверну, встретимся. Димка с Кириллом тоже решают посмотреть , что за подземная река (
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=565). В этом месте река Мста очень красиво протекает через пороги, а подземная речка Понеретка, впадающая с шумом в нее - это что то непередаваемое словами.
Смотрим, фотографируемся, берем геокешерский тайник. Место очень понравилось. Артема все нет. Дима и Кирилл решают ехать искать место на Валдае.
Мы же с братом дожидаемся Артема (он с девушкой), рассказываем краткий курс геокешинга, показываем тайник, заставляем что то хорошее оставить в нем.
Опять фотографируемся.
После едем в г. Опеченский Рядок. на Берегу Мсты. Замечаем по тому берегу на карте деревню Жадино. Круто! Решаем сфотографировать у знака))
При въезде в Жадино знак расстрелян насквозь как решето, никто не любит такие названия и жадин тоже)
Возвращаемся в г. Опеченский Рядок. В городке 3 подвесных моста через Мсту, смотрим, фоткаем, раскачиваем мостики. Мы же дети) Рыбаки смотрят на нас недовольными взглядами... Там же нашли интересный и необычный дендрарий, словами не описать! Там даже есть неработающие фонтаны! А еще там растет Лох серебристый из семейства лоховых )))
Возвращаемся с Артемом в Боровичи, закупаемся в супермаркете Рождественский (на главной дороге между мостами на западном берегу).
Разделяемся - он едет на реку Березайку на поиски серебряного источника, мы же на Валдай к ребятам.
Приезжаем на Валдай, привозим пиво! Отличное место, и совсем нет мошкары. Пьем, кушаем, еще пьем еще кушаем... темнеет.. хотя стемнело не окночательно, белые ночи же!!
Все ложатся спать, устали... мне не спится, настроение неплохое, сознание на этот раз светлое, но что то тревожит....
На следующий день все спали, потом просыпались, кушали и опять спали. Путешественники бездельники.
Под вечер собираемся, решаем заехать в Иверский монастырь. Стройки и ремонты всегда действовали на меня негативно. Запах туалета, битые кирпичи, строительный мусор и парковка как перед крупным супермаркетом. Такой сейчас Иверский монастырь.
ДомойСумерки, двигаем в сторону Москвы. Поначалу неплохо, но количество траффика на главной Российской дороге поражает. Так жить нельзя.
И где то в районе Торжка болота преподносят сюрприз, на обгоне в левой полосе у меня совсем заканчиваются тормоза. Полностью. Не успеваю испугаться, возвращаюсь в свою полосу двигателем и кричу в рацию чтобы останавливались...
Задний тормозной цилиндр разрушен. Развалился корпус, колодок нет, в барабанах по 5 кг песка. Дима DNZ мастер золотые руки сооружает задний глушитель тормозов (тм) не ломая тормозные трубки. Вешаем цилиндр от СГВ снаружи (!!) барабана и стягиваем его хомутами. Дима, спасибо!!
Тормозов больше не становится, их почти нет вообще, но хотя бы жидкость не капает. Неспеша 60-80 кмч пилим в сторону Москвы, заправляемся в макдаке в Зеленограде в 6 утра.
Тормоза придумали трусы
тормоза придумали трусы
Тормоза придумали ТРУСЫ!!!! но они не пробовали ездить без них по Химкинским пробкам!!!
Дома8:20 Мы дома, выгружаем все из Машины, я иду спать перед работой, хотя бы 2-3 часа..
Реконь, я все понимаю, но я не хочу возвращаться.
Наташа, без тебя грустно, удачи тебе в новых начинаниях.