Часть вторая.
Выпрыгиваем из машины, я тут же хватаю фотоаппарат – еще столько интересного впереди. Доезжают свое время машины нашей категории, ранее застрявшие в болоте или в луже.
Через какое-то время стартуют джипы категории ТР2.
Если в нашей было 15-ть машин, то в ТР2 – 10 машин + 3 из категории ТР3. Старт у них совместный. Машины выпускают на трассу через минут пять.
Конфигурацию трассы меняют, у них 20 кругов, трасса становится короче, но намного засаднее.
Подъезжаем на машине к самому, как нам сказали засадному болотцу. Солнце жарит во всю, я притаилась с фотоаппаратом на крыше джипа.
Первый же круг, и в болоте две машины. Наблюдаем за процессом вытаскивания, штурмана пытаются заякориться в жидкую грязь.
Следом идущие джипы прокладывают себе дорожку в камышах с водой. Проехать можно, но только с разгону.
На этом участке было много интересных моментов, особенно когда на прямой три джипа шли бампер в бампер, и обогнать мог тот, кто не тратил время на разгон, а просто заходил в поворот и нырял в пучину.
Участок для разворота с каждым кругом все больше наполнялся жидкой грязью и многие машины начинали отъезжать уже очень далеко для прыжка.
В какой-то момент замечаем, что машин становится вес меньше и меньше.
Едем по трассе.
Буквально метров через сто плотно сидят две машины – Прадо Артема и еще желтый Прадик.
Процесс вытаскивания продолжается довольно долго, и смущает то, что за все время практически ни одна машина участников не проехала мимо.
Штурмана по колено в грязи, босоногие и перемазанные с головы до ног, орущие на пилотов, размотанные лебедки, порванные стропы…
Помнится, после прошлогодней Бахи, когда машине Артема пробило заднюю стойку отлетевшим шаклом он сказал - Все, завязываю с гонками.
На этот раз Артем намеревался вырваться из грязевого плена и закончить все 20 кругов. Еще через 50-ть метров – третье болотце. Вернее сказать - даже маленькое озерцо. В нем сидит перманентно 5 или 6 машин.
Кто кого куда тянет, где чья лебедка, где чьи шаклы и стропы – не разберет никто. Одни спортсмены суетятся, чтобы вытащить машину и докатать положенные круги, другие, сидящие по капот, почти смирились с положением и даже не гоняют штурманов. Зрителей просто толпы.
Одна из машин, сидящая почти на берегу наконец-то вырывается из жидкого плена ( черный Прадик). Проехав всего лишь 1 круг эта машина садится в то же самое место!
Шарман! И снова все с начала.
Машина Юлек, уже со сломанными тормозами, проезжает, казалось бы, по самому глубокому месту, ближе к камышам и благополучно едет дальше. Вы бы видели, какими взглядами провожали этот экипаж сидящие по самое не могу мужики.
Ура! Появляется машина Артема, которую таки вытащили из предыдущего болотца, и за ним желтый Прадик.
Джипы проезжают, окатив пилотов и штурманов волнами.
Вау, почти море!
Около этого болота мы простояли почти час, за который мало изменилась картина происходящего. Только время от времени проезжающие мимо Юльки кому-нить кричали – вам помочь. Вас выдернуть?!
Кадры барахтающейся по шею в воде штурмана Юльки очень запоминающиеся.
Как и следовало ожидать – бесстрашный и умный женский экипаж сделал всех!
Вечер первого дня наступил как-то очень быстро и уставшие джиперы расползлись по своим лагерям.
В нашем лагере был один большой минус - не было Сержио и гитары. А теплая летная ночь располагала к пению. Или к тишине, которой, почему-то нам с Мирасом хотелось больше всего…
Наш лагерь время от времени посещали разные известные личности, поили нас дорогим виски и опять бесследно исчезали в ночи.
Когда за столом появилась гитара, я подумала – это к Уазику… И вот.. Какое-то время спустя, из поломанного джипа Славика раздался в ночи бодрый голос по рации – Проходимцы, вы где вообще?!
Если бы не я, кружить бы еще Андрюхе по спортивной трассе до утра. Наш лагерь был за косой и совершенно не было видно отдыхающих.
Самыми стойкими оказались тот же Уазик и Хантер…
А вот на утро VIT охрип, и разговаривал как маленький гномик..)
День второй.
Мирас начал будить всех рано, и кстати, он это очень правильно сделал. Старт второго дня для ТР1 был назначен на 11 утра, до него ехать по трассе было еще около часа. Нам обещали триал, с выкопанными ямами, сказали будет очень умная трасса на работу штурмана и геометрию подвески.
Жара, большинство купается в озере, будто и не сентябрь совсем на дворе. Машина Артема стоит с разбортованным колесом, их запаска куда-то «ушла» накануне. Когда во время гонки они разбортовались, то просто бросили на песок колесо, чтобы не тратить время на его крепеж и продолжили гонку.
Андрей Уазик идет к ним помогать, но колесо все равно спускает. Когда мы выезжали из лагеря, Чемпионский Прадо все еще не тронулся в путь.
У нас у одной из машин течет радиатор.
Всеми не любимый Пост Гаи решаем объехать по объездной, на выезде из которой машина Мираса со мной за рулем отказывается заводиться.
Пипец, открываем капот – идет дым.
Первая мысль – неужели АПЯТЬ электромагнитный клапан, как на Алтае???!??
Нет, реле стартера, вся проводка плавится, Вит там пытается что-то пачинить, возвращается Завхоз, дает нам умную книжку про Прады и уезжает на старт. Хоть кто-то, но должен же учавствовать!
Уазик тоже помогает чинить машину, но при этом все время ворчит. Типа аха, Тойоты ваши не ломаются..
В общем, машину то мы завели, но при этом перестали работать все электроприборы и все датчики.
Одно окно остается в открытом положении, второе закупоренное насмерть.
В машине просто баня.
Работает только спидометр. Коробку переключаем кнопочкой. Останавливаться и глушить машину нельзя.
Доезжаем до места старта с мыслью, что все - ТР 1 уже давно финишировали. А оказывается еще даже и не стартовали.
На въезде на бездорожье Мираса посетила мысль, что в Прадо полный привод и блокировки включаются то тоже электричеством, которого в машине больше нет…
В общем, что-то они там с Уазиком долго мудрили. Но таки включили.
Моего пилота еще нет, и вообще не известно, приедет ли Патруль.
Пекло, как в июле. Хочется пить и есть. Спасибо Ольге – ММС Паджериной, она мне не удала умереть с голоду, поэтому у меня были силы таскать тяжеленные доски..
Мы идем смотреть трассу – 3 ямы в ложбине. Потом забираемся на холм, верх, вниз… А сколько кругов то ехать?
Один… Пипец.. Чета вообще мало.
С позиции зрителя трасса на холме была страшная, типа перевернетесь. Погибните и все… В машине все по другому- вообще не страшно, наоборот- Даша, быстрей!
А Даши пока нет…
Пешком проходим 2 круга, вместе с Фривами, я уже почти смирилась, что мы не выйдем на старт. Да еще и Господин организатор Тарасенко нежно так приколол, проезжая мимо нас на мотике - Да, да, Женечка. Вот так нужно трассу ножками ходить.
Спасибо, добрый дяденька Виталик)
Пилоты и штурманы ходят вокруг нарытых ям, и понимают, что машина ТР1 без досок, подставляемых под колеса не проедут. Или проедут, но ходом, но можно и застрять…
Вит и Мирас на жеребьевке вытягивают первый номер, который потом безуспешно пытаются кому-нить продать. И ежику понятно, что первой машине будет труднее всего, потому что чем дальше номер – тем больше автобан.
Некоторым машинам вообще повезло, потому что они ехали по доскам, оставленным предыдущими участниками.
Как падал Димон в третью яму с грохотом и пылью… Караул…
Появляется Дашка - быстрый осмотр трассы
-Едем?!
-Да, поехали. Че уж, Патруль большой, не перевернемся!
Нахожу Вита.ю и меняю свою панамку на его шлем.
Наш старт, уже дают 30 секундный отчет, а мы еще только садимся в машину. На ходу одеваю шлем, Дарья вообще ищет шлем по всей машине. Пять секунд.
Блондинки XXX. Забываем включить пониженную.
Две ямы пролетаем. На третьей встреваем. После второй попытки выпрыгиваю и бегу ставить доску. Зрители советами и помогают и мешают одновременно.
Доска тяжелая, но Дарья сказала, что со стороны было видно, что я ее подхватила, как пушинку.
Все проехали, запрыгиваю в машину, едем вверх по наклонной прямой. Ни разу не страшно, один круг – МАЛО!
Дико удивляемся, что мы по времени не последние.
Конечно, копоти дал всем Вася на своей зеленом пипелаце.
58 секунд.
Или 56 не помню…
ТР 2 смотреть не стали, нужно было отвезти сломанную машину Мираса. Ехали мы медленно, потому что блокировки не выключались и приходилось ехать все время 2 колесами по обочине.